Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нормализация внутриглазного давления: ежедневная гимнастика для глаз

13 февраля 2016 г.

Гимнастика всегда служила неиссякаемым источником силы, бодрости и здоровья. Научно доказано: она выполняет профилактические функции, предупреждая и существенно замедляя процессы старения в органах зрения, которые зачастую не позволяют людям среднего возраста наслаждаться жизнью в полной мере. Человек, ежедневно делающий даже несложный комплекс гимнастических упражнений, надолго сохраняет здоровье. Согласно целому ряду исследований, определенные упражнения способствуют нормализации зрительной функции. Поэтому не забывайте о тренировке глаз.

Комплекс ежедневной утренней гимнастики для глаз

- Глядя в зеркало, начинайте поднимать верхние веки сначала обоих глаз вместе, затем по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение и брови. Это упражнение улучшает циркуляцию крови, массирует слезные железы и протоки.

- Не поворачивая головы, 5-10 минут следите глазами за движением маятника часов, висящих на уровне глаз.

- Внимательно вглядывайтесь в какой-нибудь отдаленный предмет, затем быстро переведите взгляд на что-нибудь, находящееся вблизи. Повторите это упражнение несколько раз. Вообще полезно время от времени устремлять взгляд вдаль или вверх.

- Поместите небольшой круглый предмет на уровне глаз на расстоянии около 25 см; передвигайте его влево, вправо, вверх, вниз и следите за ним глазами, не поворачивая головы. Затем проделайте круговые движения глазами вправо и влево.

- Плотно закройте глаза, сосчитайте до трех, широко раскройте глаза, вновь сосчитайте до трех, закройте глаза и т. д.

- Плотно закрывайте и широко раскрывайте глаза, при этом придерживайте круговую мышцу глаза у наружного угла глаза двумя пальцами (указательным и средним).

- На сомкнутые веки наложите три пальца каждой руки, указательным придерживая наружный угол глаза, средним — середину брови, а безымянным — внутренний угол глаза. Старайтесь прищурить закрытые глаза, оказывая сопротивление пальцам.

- Глядя вперед, подтягивайте двумя пальцами нижнее веко к верхнему. Сосчитайте до двух, опустите веко, расслабьте его.

- Прикладывайте пальцы к наружным углам глаз и слегка оттяните кожу, суживая глазную щель. В таком положении открывайте и закрывайте глаза.

- Голову держите прямо и неподвижно. Смотрите вперед. Медленно поднимайте глаза вверх, считая до пяти, затем снова смотрите вперед. Таким же образом опускайте глаза вниз и возвращайтесь в исходное положение.

- Держа голову неподвижно и прямо, смотрите вперед. Медленно перемещайте глаза до отказа влево, сосчитайте до пяти, возвратите в исходное положение. Повторите это движение вправо.

- Голову держите прямо, смотрите вперед. Глазами проделайте медленные круги: сначала по часовой стрелке, затем обратно.

- Закройте глаза и средними пальцами обеих рук слегка помассируйте их круговыми движениями, начиная от основания носа — сначала обоих глаз вместе, потом по отдельности. Продолжайте упражнение, приведя в движение брови.

- Поморгайте сомкнутыми веками в течение одной минуты.

- Прикройте глаза, поднимите руки над головой ладонями вверх, как бы держа шар. Потом опустите руки, перевернув ладони вниз. Подержите ладони против глаз, считая до трех в течение 6 секунд.

- Стойте, выпрямив ноги и заложив руки за спину. Локти — на одной линии. Выпятите грудь и втяните живот. Пристально смотрите на далекий предмет, чувствуя, будто ваше зрение становится лучше. В такой позе продержитесь 5 минут.

Особое значение имеет гимнастика для профилактики такого заболевания, как глаукома и повышенного внутриглазного давления. Это связано с тем, что низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутриглазного давления — а ведь именно оно и является главным звеном в развитии болезни.

Но и это еще не все: специальными исследованиями установлено, что в утренние часы внутриглазное давление бывает наиболее высоким; по мере того как человек просыпается, оно нормализуется, чему способствует вертикальное положение тела.

Однако активные движения сразу же после пробуждения способны значительно сократить срок, необходимый для такой нормализации: благодаря им внутриглазное давление снижается много быстрее, чем за счет одной только смены горизонтальной позиции тела на вертикальную. Дело в том, что легкая нагрузка на мышцы глаза приводит к их последующему рефлекторному расслаблению, а это прямо сказывается на внутриглазном давлении, снижая его.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle