Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вульгарный псориаз и физические нагрузки

15 февраля 2016 г.

Псориаз – хроническое заболевание, причина развития которого до сих пор не выяснена окончательно. Случаи полного излечения от этой болезни неизвестны, однако можно добиться длительной ремиссии при адекватном лечении и соблюдении определенных условий. Как любое хроническое заболевание, псориаз требует от пациента вести особый образ жизни, накладывает некоторые ограничения.

Вульгарный псориаз – самая распространенная форма дерматологического заболевания. Его называют также обыкновенным или простым. Согласно медицинской статистике, патология диагностируется в 80-90% всех случаев псориаза.

Чаще всего его проявлениями являются типичные приподнятые над поверхностью здоровой кожи красные воспаленные участки, покрытые легко отделяющимся серебристо-белым или сероватым слоем. При удалении этого слоя обнажается красная кожа, которая, как правило, с легкостью травмируется и кровоточит из-за обилия мелких сосудов. Эти пораженные очаги называются псориатическими бляшками. Они проявляют тенденцию к увеличению в размерах, сливаются с близлежащими бляшками и формируют пластины бляшек – «парафиновые озера». Иногда бляшковидный псориаз протекает легко, обострения возникают редко. В других случаях болезнь довольно часто переходит в острую фазу, а участки поражения занимают большие площади.

Умеренная физическая активность при псориазе не только не запрещена, но и рекомендована. Занятия спортом помогают активизировать обмен веществ, стимулируют насыщение крови кислородом, способствуют снижению веса. Кроме того, регулярные тренировки повышают психоэмоциональную устойчивость, сопротивляемость стрессам, что для больных псориазом очень важно, поскольку именно пережитый стресс часто служит спусковым моментом для обострений заболевания.

Специалисты советуют выбирать такие виды спорта, как теннис, аэробика, бадминтон, спортивная ходьба. Контактные виды спорта и изнурительные тренировки в тренажерном зале лучше исключить.

Плавание не противопоказано пациентам при условии, что есть возможность посещать бассейн с озоновой системой очистки, так как хлорированная вода может раздражать кожу.

Важен правильный выбор одежды для занятий – это должны быть вещи из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих влагу. Также одежда должна быть удобной, не натирать и не сдавливать кожу, так как постоянное травмирование ее может привести к усугублению проявлений болезни.

Больным псориазом следует избегать перегрева и слишком активных занятий, усиливающих потоотделение, поскольку пот может разъедать кожу, провоцировать усиление зуда, появление новых бляшек. После тренировки рекомендуется сразу принимать душ, чтобы смыть с кожи пот и загрязнения.

Независимо от выбранного вида спорта и интенсивности тренировок больным псориазом следует придерживаться диеты, предписанной лечащим врачом.

Спортивное питание при псориазе не рекомендовано из-за высокой концентрации белков, способных спровоцировать аллергические реакции.

Бег трусцой, не требующий значительного напряжения сил, не противопоказан при псориазе. Исключение составляют такие формы заболевания, как псориатический артрит, при котором поражаются суставы, и псориатическая эритродермия – тяжелая генерализованная форма заболевания, сопровождающаяся нарушением общего состояния, поражением кожного покрова на большой площади, сильным зудом.

Тем не менее даже эти противопоказания не являются абсолютными. При артрите вне периода обострения заболевания рекомендуется лечебная гимнастика под руководством квалифицированного тренера, при эритродермии умеренные тренировки можно начинать с разрешения врача, когда удастся добиться уменьшения участков поражения, избавиться от постоянного зуда.

Заниматься бегом можно в периоды ремиссий, во время обострений интенсивность тренировок лучше снизить. Продолжительность тренировок следует наращивать постепенно, бег должен приносить удовольствие, а не изматывать.

При псориазе можно освоить некоторые йоговские упражнения. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снимают неприятные ощущения в желудке (если они есть), помогают нормализовать стул.

Прекрасно подойдут следующие позы.

Триконасана (поза треугольника)

Для выполнения этого упражнения встаньте прямо, стопы соедините таким образом, чтобы пальцы и пятки не соприкасались. Напрягите колени и верхнюю часть бедер, подтягивая кверху коленные чашечки и задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь вперед, шея и позвоночник прямые.

Глубоко вдохните и, подпрыгнув, расставьте стопы на 90 см, руки поднимите, разведите их в стороны (ладони вниз). Затем поверните правую стопу вправо, левая же остается вытянутой изнутри, при этом колено напряжено.

Затем поверните правую стопу вправо, левая же остается вытянутой изнутри, при этом колено напряжено.

На выдохе наклоните туловище вперед, правой ладонью проводя по правой лодыжке. Если можете, полностью положите ладонь на пол, если нет, то постарайтесь хотя бы пальцем коснуться пола. Левую руку вытяните вверх, она должна быть прямой, а задняя сторона ног, верхняя часть спины и таз быть в одной плоскости.

Стойте в этой позе 30 с, обязательно посмотрите на большой палец вытянутой руки. Постепенно увеличивайте время нахождения в позе треугольника до 1 минуты. Возвращаясь в исходное положение, первым делом поднимайте ладонь с пола.

Падахастасана (растягивание всего тела)

Исходное положение предыдущей асаны. Прыжком расставьте ноги не на 90 см, а на 30 (чуть меньше ширины плеч), на вдохе нагнитесь вперед и захватите большим, указательным и средним пальцами пальцы ног так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Крепко держите пальцы ног, ноги не сгибайте. Посмотрите вверх, грудь вперед, спина вогнута, лопатки вытянуты. Выдохните и, стоя так, сделайте еще два вдоха-выдоха. На последнем выдохе прижмите голову к коленям, колени напрягите, пальцы от пола не отрывайте. Постойте так 20 с, вдохните, вернитесь в исходную позицию.

Павана Муктасана (очищающий огонь освобождения)

Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони на полу, взгляд вперед. Медленно вдыхайте, выпячивая живот. Задержите дыхание. В колене согните правую ногу, обхватите голень руками и плотно прижмите бедро к животу. Полежите так 20 с (задерживайте дыхание без напряжения), затем выдохните. На вдохе опустите ногу и руки в исходное положение. Восстановите дыхание. Выполните упражнение с левой ногой, потом с двумя ногами.

Однако можете освоить и некоторые специальные йоговские упражнения, укрепляющие не только тело, но и дух. Особенно эффективны эти упражнения на рассвете, во время восхода солнца, но можно выполнять их и в другое время суток, главное, ежедневно.

Тадасана (поза горы)

Встаньте прямо, большие пальцы ног и пятки не должны прикасаться друг к другу. Напрягите колени, подтяните задние мышцы бедер, позвоночник и шея прямые, руки вдоль туловища, плечи расслаблены. Переносите весь свой весь в стопы так, чтобы он был распределен равномерно по всей их поверхности. Постойте так 20–30 с.

Урдхва Хастасана (вытянутые вверх руки)

Стоя в Тадасане, на вдохе поднимайте руки вверх и скрестите их в замок, затем вытяните руки, прогнитесь в пояснице (как бы потянитесь). Плечи и лопатки опустите вниз, голову поднимите и посмотрите на пальцы рук. Ноги прямые, вес в стопах, шея расслаблена.

Уттанасана (интенсивный наклон вперед)

На вдохе наклонитесь вперед, поставьте ладони на пол рядом со стопами. Живот при этом должен касаться бедер, ноги прямые, колени подтянуты. Опустите голову макушкой к полу (лицо обращено к ногам), вытяните позвоночник, шею расслабьте.

Ардха Уттанасана (полунаклон вперед)

Находясь в Уттанасане, прижмите кончики пальцев рук к полу, выпрямите их и на вдохе поднимите корпус, вытяните позвоночник по всей длине, смотрите вперед.

Чатуранга Дандасана (поза доски)

Находясь в предыдущей позиции, на выдохе согните колени, прижмите ладони к полу и наклоните туловище так, чтобы оно было параллельно полу. Опирайтесь на ладони и пальцы ног. Ладони должны находиться на уровне плеч, руки согнуты в локтях, вы смотрите в пол. Если вам тяжело так стоять, можете опуститься на колени.

Урдхва Мукха Шванасана (потягивающаяся собака)

Лягте на пол лицом вниз, выпрямите ноги, руги согните в локтях, поставьте ладони под плечами. На вдохе выпрямите руки и поднимите туловище и голову вверх. Плечи опущены, ягодицы сжаты, бедра напряжены. Вес тела — на ладонях. Лицо смотрит вверх. На выдохе ложитесь на пол ничком.

Адха Мукха Шванасана (потягивающаяся собака мордой вниз)

Встаньте на четвереньки. На выдохе отталкивайтесь рукой от пола, вытягиваясь копчиком вверх. Голова опущена вниз. «Раскройте» внутреннюю поверхность бедер и таз, постойте так пять циклов дыхания.

Заканчивайте упражнения Ардха Уттанасаной (полунаклон вперед из положения стоя), Уттанасаной и Урдхва Хастасаной.

Чтобы принять Ардху Уттанасану, на выдохе прыжком перенесите ноги к рукам. Кончики пальцев прижмите к полу, руки выпрямите в локтях и поднимите корпус. Вытяните позвоночник по всей длине, «расправьте» грудь. Затем переходите к Уттанасане: на выдохе наклоняйтесь вперед и опускайте ладони на пол. Грудь подтяните к коленям, шею расслабьте. После этого на вдохе поднимите скрещенные в замок руки, потянитесь от стоп до кончиков пальцев рук вверх и прогнитесь в пояснице (поза вытянутых рук, или Урдхва Хастасана). С выдохом примите Тадасану.

В статье использованы материалы из открытых источников: takprosto.cc, 1psoriaz.ru

Социальные комментарии Cackle