Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при гиперкортицизме

20 февраля 2016 г.

Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм) - заболевание, возникающее в результате поражений на уровне головного мозга в области гипоталамуса или гипофиза. Это вызывает увеличение продукции выработки АКТГ (адренокортикотропный гормон, вырабатываемый гипофизом), который чрезмерно усиливает работу надпочечников (парные железы, лежащие на верхней стороне почек). У человека с данной патологией повышается артериальное давление, кожа становится мраморного цвета, а лицо - лунообразной формы, появляются багряно - красные полосы в области живота и бедер, происходит отложения жира в определенных участках тела, нарушается менструальный цикл и т.д. Заболевание в 5-10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин в возрасте 20-40 лет. Оно может наблюдаться у подростков в период полового созревания, а иногда и у детей и людей старше 50 лет.

При гиперкортицизме по возможности следует заниматься лечебной гимнастикой.

Примерный комплекс упражнений

Этой гимнастикой рекомендуется заниматься тогда, когда активные движения выполнять трудно. Ее можно делать на полу, постелив коврик, или в постели.

Упражнение 1

Исходное положение – лежа на спине, ноги слегка разведены в стороны, руки раскинуты в стороны и вверх. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и мысленно «пройтись» по телу, максимально расслабив все мышцы.

Упражнение 2

Исходное положение – лежа на спине. Медленно и с усилием потянуться всеми мышцами правой ноги, словно за пальцы стопы кто-то тянет. В точке максимального натяжения задержаться на 10 секунд. То же самое проделать левой ногой. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 3

Исходное положение – лежа на спине. Потянуться обеими ногами и одновременно медленно и с усилием повернуть колени и носки внутрь. Задержаться в этом положении на 10 секунд. После этого, продолжая потягиваться, одновременно медленно и с усилием повернуть колени и носки наружу. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 4

Исходное положение – лежа на спине. С силой развести пальцы правой руки и, сохраняя напряжение, медленно и с усилием потянуться всей рукой, словно кто-то тянет ее за пальцы. Задержаться в этом положении на 10 секунд. То же самое проделать левой рукой. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 5

Исходное положение – лежа на спине. С силой сжать правую руку в кулак и, сохраняя напряжение, медленно и с усилием потянуться всей рукой, словно кто-то тянет ее за кулак. Задержаться в этом положении на 10 секунд. То же самое проделать левой рукой. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 6

Исходное положение – лежа на спине. Потянуться обеими руками и одновременно медленно и с усилием повернуть локти и кисти внутрь. Задержаться в этом положении на 10 секунд. Затем, продолжая тянуться, одновременно медленно и с усилием повернуть локти и кисти наружу. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 7

Исходное положение – лежа на спине. Потянуться руками и ногами и одновременно медленно и с усилием выполнить круговые движения стопами и кистями, сделав 10 кругов влево и 10 кругов вправо.

Также при данном заболевании полезна суставная гимнастика. В ее основе лежат вращательные движения в разных группах суставов – они наиболее эффективны и для расслабления, и для тонизирования мышц. Но не это главное – именно при вращении синовиальная оболочка вырабатывает наибольшее количество внутрисуставной жидкости. А она играет важнейшую роль в функционировании каждого сустава. Это и питание, и смазка, и дополнительная амортизация.

Поэтому можно сколь угодно долго расширять объем упражнений, направленных на улучшение работы суставов, но базисные упражнения, доступные абсолютно всем – от детей до стариков, останутся неизменными.

Упражнение 1

Наклоны головы вперед-назад и вправо-влево и вращения головой от одного плеча к другому сначала с наклоном вперед, потом с наклоном назад. Выполнять 1–2 минуты.

Упражнение 2

Одновременное или чередующееся вращение плечевых суставов – по 4 движения вперед и столько же назад. Выполнить 4–5 повторов. Особенно важно это упражнение для тех, кто работает за компьютером.

Упражнение 3

Вращение предплечий в локтевых суставах по часовой стрелке и против нее, пока руки не устанут (то есть около минуты).

Упражнение 4

Вращение кистями по часовой стрелке и против нее.

Упражнение 5

Вращение корпуса вправо-влево, руки при этом свободно опущены, помогают корпусу довести движение до максимального скручивания позвоночника.

Упражнение 6

Круговое вращение корпусом в пояснице. Руки с упором на поясе. Наклонить вперед верхнюю часть туловища примерно параллельно полу и начать вращение по часовой стрелке, а затем против нее, стараясь соблюдать прежний угол наклона. Упражнение тонизирует крестцово-поясничный отдел позвоночника и очень полезно тем, у кого сидячая работа.

Упражнение 7

Вращение тазом по часовой стрелке и против нее. Самое легкое упражнение, поэтому со временем желательно выполнять его с гимнастическим кольцом на талии.

Упражнение 8

Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки на поясе. Правую ногу согнуть в колене и начать вращения в тазобедренном суставе сначала наружу (до 10 вращений), затем столько же внутрь. Если равновесие сохраняется с трудом, противоположной рукой можно держаться за опору (столешницу, спинку стула). Повторить то же левой ногой.

Упражнение 9

Вращение в коленных суставах. Исходное положение – полуприсед с упором ладонями в колени. Из этого положения начать вращение в коленных суставах сначала в одну сторону, а затем в другую. Выполнить не меньше 6 повторов в каждую сторону. Это упражнение является профилактикой разрыва связок при падении.

Упражнение 10

Вращение в голеностопном суставе. Одну ногу отвести в сторону, упор на носок. Не отрывая его от пола, вращать ногой в голеностопном суставе. Повторить 10 раз в любую сторону. То же самое выполнить другой ногой. Это упражнение является профилактикой вывихов и переломов голеностопа при падениях и подворачивании ног.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle