Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения для стимуляции кровообращения и иммунитета

25 февраля 2016 г.

К ухудшению кровообращения приводит малоподвижный образ жизни, недостаток физических упражнений и длительная сидячая работа. Для стимуляции кровообращения и иммунитета полезны умеренные физические нагрузки.

Самое действенное упражнение, улучшающее циркуляцию крови по капиллярам, ‒ это вибрация. Делается оно в постели утром. Руки и ноги поднимаются вертикально, и в течение полутора-двух минут ими нужно мелко и часто трясти. Такой вибромассаж воздействует не только на капилляры, но и дает перераспределение лимфы, которая чистит тело от токсинов. Кроме того, можно выполнять следующий комплекс упражнений.

Упражнение 1. Лежа на спине, поднимайте прямые ноги вверх на небольшое расстояние от пола. Руками тянитесь вверх, как можно ближе к носкам, поясница и лопатки при этом не должны отрываться от пола. В таком положении (ноги подняты, руки тянутся к ним) оставайтесь 1 минуту. Упражнение следует повторить 10 раз.

Упражнение 2. Лежа на спине, согните ноги, положив их на сиденье дивана, руки скрещены на груди. Прижимая поясницу к полу, напрягите мышцы живота и оторвите от пола голову и плечи. Задержитесь в этом положении на 3 секунды, затем медленно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 3. Сядьте на пол с опорой руками сзади, вытяните ноги вперед и соедините их вместе. Поднимите ноги от пола и начинайте рисовать ими в воздухе цифры от 1 до 9. Повторите это упражнение 2 раза.

Упражнение 4. Лягте на спину с поднятыми вверх и согнутыми в коленях ногами, скрестите лодыжки, а руки сомкните на затылке. Сгибая спину, поднимите голову и плечи от пола и посмотрите на ноги. Работайте мышцами живота, а не поднимайте голову руками. Потом, не опуская голову и плечи, откиньтесь назад. Повторите упражнение 8 раз.

Упражнение 5. Лежа на полу, положите руки под ягодицы и согните ноги под углом 90°. Работая с мышцами живота, поднимите ноги вверх. При этом пятки должны «смотреть» вверх. Медленно оторвите таз от пола. Сделайте три подхода, чередуя быстрый и медленный темп. Каждый подход – по 10—15 раз.

Упражнение 6. Встаньте на колени (пальцы ног должны касаться друг друга). На вдохе прогнитесь назад с прямой спиной, на выдохе вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение 8—10 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – лежа на спине, руки согнуты в локтях перед грудью. Развести плечи в стороны – вдох; прижать плечи к груди – выдох. Повторить 4—6 раз. Темп произвольный, дыхание глубокое.

Упражнение 8. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела. Руки вверх, в стороны – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4—6 раз. Темп произвольный, дыхание глубокое.

Упражнение 9. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль тела. Поднять ноги, согнутые в коленях, до груди – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 10. Исходное положение – стоя на коленях, опираясь на руки. Подняв голову, прогнуться в поясничном отделе позвоночника – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4—6 раз. Выполнять произвольно, не допуская болевых ощущений.

Упражнение 11. Исходное положение – стоя на коленях и опираясь на руки, спина округлена, голова опущена. Расправляя спину, отвести одну ногу назад, голову поднять вверх – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4—6 раз. Выполнять попеременно.

Упражнение 12. Исходное положение – стоя на коленях и опираясь на руки. Согнуть руки, опереться на предплечья (максимально прогнуться в поясничном отделе позвоночника – вдох; вернуться в и. п. – выдох). Повторить 4—6 раз. Темп произвольный.

Упражнение 13. Исходное положение – стоя на коленях, сесть на пятки, руки упираются в пол, голова между руками. Сгибая руки до опоры на предплечья, поднять таз и голову, прогибаясь, – вдох; вернуться в и. п. – выдох. Повторить 4—6 раз. Темп произвольный, на 2 счета – вдох, на 2 – выдох.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle