Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при пиелонефрите

10 марта 2016 г.

Огромную роль в комплексном лечении пиелонефрита играет лечебная физкультура. Занятия ЛФК начинают проводить после стихания острых явлений по мере улучшения общего состояния больного, прекращения резких болей и нормализации температуры.

Лечебная физкультура при пиелонефрите является средством патогенетической терапии, позволяющей уменьшить воспалительные изменения в почечной ткани, улучшить и нормализовать состояние почечной функции.

Основные задачи ЛФК при пиелонефрите:

- обеспечить полноценное кровообращение в почках;
- улучшить отток мочи и уменьшить застойные явления в мочевыделительной системе;
- повысить неспецифическую сопротивляемость организма;
- улучшить регуляцию обменных процессов;
- нормализовать артериальное давление;
- сохранить и восстановить нормальную физическую работоспособность.

В занятия ЛФК при пиелонефрите включают общеразвивающие упражнения из исходных положений стоя, лежа и сидя с умеренной физической нагрузкой. Из специальных упражнений используют диафрагмальное дыхание и упражнения в расслаблении. Для устранения застойных явлений в мочевыделительной системе целесообразно включать поглаживающий массаж и элементы вибрации области живота.

Упражнения для мышц брюшного пресса включают с осторожностью, избегая увеличения внутрибрюшного давления и, особенно, натуживания. Темп выполнения большинства упражнений медленный и средний, движения плавные, без рывков.

Комплекс лечебных упражнений, применяемых в период выздоровления и ремиссии пиелонефрита

Упражнение 1. Ходьба на месте со свободными движениями рук и ног (от 20 до 40 шагов), мышцы живота и ягодиц расслаблены. Затем глубоко подышать, высоко поднимая руки и потягиваясь 2–4 раза.

Упражнение 2. ИП – стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны-вверх, левую ногу отставить назад на носок – вдох. Вернуться в ИП – выдох. То же – правой ногой. Повторить 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 3. ИП – стоя, руки вдоль туловища. Поднять руки за голову, прогнуться – вдох. Вернуться в ИП – удлиненный выдох, со втягиванием живота. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 4. ИП – стоя, ноги врозь, мышцы плечевого пояса и рук расслаблены. Повороты туловища направо и налево со свободно висящими руками. Повторить 6–8 раз, амплитуду поворотов постепенно увеличивать.

Упражнение 5. ИП – стоя, ноги вместе, руки опущены. Наклониться влево, скользя левой рукой по бедру, а правую руку подтягивая к плечу. Темп средний. То же – вправо. Повторить 6–8 раз в каждую сторону.

Упражнение 6. ИП – стоя, руки на поясе. Делать круговые движения тазом сначала в одну, а затем в другую сторону. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 7. ИП – стоя. Прогнуться в пояснице, одновременно растирая ее круговыми движениями тыльными сторонами рук. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 8. ИП – стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. На счет 1–2 – наклон к правой ноге, левой рукой касаясь носка правой ноги, на счет 3–4 вернуться в ИП. То же – к левой ноге. Темп средний. Повторить 4–6 раз к каждой ноге.

Упражнение 9. ИП – стоя, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание. Выпятить живот – вдох, втянуть – выдох. Повторить 8–10 раз. Темп медленный.

Упражнение 10. ИП – лежа на спине, руки за головой. Согнуть правую ногу и подтянуть к животу – выдох. Вернуться в ИП – вдох. То же – другой ногой. Дыхание не задерживать. Повторить 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 11. ИП – лежа на спине, ноги согнуты, стопы на полу, руки вдоль туловища. Приподнять таз, прогнуться в пояснице и груди, опираясь на затылок, плечи и стопы, – выдох. Вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 12. ИП – лежа на спине, ноги максимально согнуты в коленях. Наклонять сомкнутые колени вправо и влево. Дыхание произвольное. Повторить 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 13. ИП – лежа на правом боку, ноги вместе. Согнуть левую ногу, прижимая бедро к груди, втянуть живот – выдох. Вернуться в ИП – вдох. То же – на левом боку. Повторить по 3—4 раза.

Упражнение 14. ИП – лежа на правом боку, правая рука под головой, левая – вдоль туловища. Поднять в сторону-вверх прямые левую ногу и руку. Вернуться в ИП. То же – правой ногой и рукой, лежа на левом боку. Повторить 6–8 раз каждой ногой и рукой. Дыхание произвольное.

Упражнение 15. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Толчками выпячивать и втягивать переднюю стенку живота. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 16. ИП – лежа на спине, ноги прямые. Сделать полуповорот на правый бок. Левой рукой поглаживать поясницу, крестец, ягодицы и бедро по кругу в одну и другую стороны, а затем вверх и вниз по 7–8 раз. Вернуться в ИП. Повторить упражнение, сделав полуповорот на левый бок.

Упражнение 17. ИП – сидя на стуле, руки на поясе. Развести руки в стороны – вдох. Затем руки расслабленно опустить вниз – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 18. ИП – сидя на краю стула, чуть отклонившись назад, руки за головой. В течение 30 секунд делать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

Упражнение 19. ИП – сидя на стуле, руки в стороны. Согнуть левую ногу, обхватить руками бедро и потрясти расслабленной голенью. То же – правой ногой. Повторить 3–4 раза. Темп медленный.

Упражнение 20. ИП – сидя на стуле, руки опущены. На счет 1–2 правую руку и ногу отвести в сторону – вдох, на счет 3–4 вернуться в ИП – выдох. То же – влево. Повторить 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 21. ИП – стоя, ноги вместе, руки в стороны, ладони вперед, пальцы с напряжением разведены. На счет 1–2 с силой обхватить себя как можно дальше руками – выдох (живот втянуть!), на счет 3–4 медленно вернуться в ИП – вдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 22. Ходьба с высоким подниманием коленей, переходящая в легкий бег на месте в течение 30 секунд. Дыхание произвольное.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle