Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Китайская гимнастика Тай-чи против стрессов и депрессий

24 марта 2016 г.

Любые физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, которые в просторечии называют «гормонами счастья», что приводит к повышению настроения. По мнению многих психиатров, регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов: при регулярных занятиях постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Ликвидировать последствия стресса поможет китайская гимнастика Тай-чи. Эта гимнастика была известна еще с древнейших времен и очень хорошо помогала людям держать организм в тонусе и сохранять подвижность суставов. В наше время, когда люди двигаются мало, эти упражнения помогут людям всех возрастов.

Упражнения хороши тем, что у них нет жестких требований по продолжительности комплекса, числу повторений каждого движения или темпу. Сеанс может продолжаться от нескольких минут до часа, движения могут повторяться столько раз, сколько человек может по своему состоянию, темп может быть медленный или более активный, амплитуда движений — от минимальной до размашистой. Между упражнениями можно делать небольшой отдых.

Эти упражнения лучше всего выполнять утром, сидя в постели или на табурете.

Дыхание во всех случаях должно быть произвольное, без задержки.

Основной комплекс упражнений Тай-чи

1. Спокойное сидение с полузакрытыми глазами, скрестив ступни, положив руки на колени. Сделать 15–20 глубоких вдохов и удлиненных выдохов, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе. При избыточном весе, когда ноги перекрестить трудно, можно слегка расставить их в стороны.

2. Самомассаж ушей. Растирать ушные раковины большим и указательным пальцами, а затем ладонями. При проведении ладоней вниз ушные раковины отгибаются вниз, при проведении ладоней вверх принимают обычное положение. Проделать 20 растираний ушей между пальцами и 20 растираний ладонями.

3. Сжимание зубов верхней и нижней челюстей. 20–30 раз крепко сжать зубы, затем произвести 30–40 постукиваний зубами.

4. Круговое движение языком по передней поверхности зубов верхней и нижней челюсти — 20 раз в одну сторону и 20 раз в другую. Слюну, выделяющуюся при этом, следует глотать.

5. Сделать 30–40 раздуваний щек в среднем темпе.

6. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев обеих рук поглаживать боковые стенки носа. Движения начинаются у переносицы, проводятся к углам рта и в обратном направлении. С легким нажимом произвести 15–20 движений в среднем темпе.

7. Поглаживать голову раскрытой ладонью, ото лба к затылку и обратно 10–15 раз.

8. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев рук поглаживать брови от переносицы к вискам и обратно с небольшим нажимом. Глаза должны быть закрыты. Произвести 20–30 движений в ту и другую сторону.

9. Закрыв глаза, произвести ими круговые движения (налево, вверх, направо, вниз) по часовой стрелке и против. Повторить в медленном темпе 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую, после чего закрытые глаза слегка помассировать (погладить) пальцами, раскрыть и сделать несколько быстрых мигательных движений.

10. В исходном положении сидя смотреть перед собой. Вытянуть правую руку в сторону, растопырив пальцы, глаза скосить вправо и попытаться увидеть кончики пальцев. Затем вытянутую руку вести налево, следя за ней глазами. Аналогичное движение делается другой рукой, глазами надо следить за ней. Таких движений сделать 5 в одну сторону и 5 в другую. Головой при этом двигать не следует

11. Правую или левую руку вытянуть вперед и слегка в сторону, растопырить пальцы, затем медленно приближать кисть к носу и так же медленно удалять ее в исходное положение. Взгляд постоянно фиксируется на ногте среднего пальца двигающейся руки. Таких движений сделать 10–15.

12. Двумя ладонями произвести легкое растирание лица, как бы умываясь. Ладони двигаются вверх и вниз, захватывая щеки и виски. Таких движений сделать 15–20.

13. Скрестив пальцы рук, положить их сзади на шею (голову слегка наклонить вперед) и стараться разогнуть голову назад небольшими покачивающими движениями. Руки, лежащие на шее, должны оказывать некоторое сопротивление. Таких движений следует сделать 15–20 в среднем темпе.

14. Правой ладонью круговыми движениями произвести растирание левого плеча. Аналогично левой ладонью растереть правое плечо. Вначале движения легкие, поверхностные, а затем с некоторым нажимом. Произвести 20 круговых движений на одном плече и столько же на другом.

15. Руки полусогнуты и идут вперед-назад вдоль тела, как при беге. Сделать 20–30 движений в среднем темпе.

16. Сложить пальцы рук «в замок», потянуться сцепленными руками вправо и вверх, слегка приподнимая таз от постели или табурета. Аналогично — влево и вверх. В обе стороны сделать попеременно по 10 движений.

17. Слегка наклониться вперед и ладонями растирать поясницу движениями вверх и вниз. Движения начинают от возможно высшей точки на спине и проводят до крестца. Руки движутся в противоположных направлениях. Движения начинать у позвоночника и постепенно приближать к бокам. Проделать 20–30 движений в среднем темпе с небольшим нажимом.

18. Правой или левой рукой производить спиралеобразные движения (растирания) области живота по ходу часовой стрелки. Начиная круговые движения вокруг пупка, постепенно расширять, доходя до периферии. Затем движения сужаются и по спирали возвращаются к пупку. Произвести 30 спиралеобразных движений одной рукой и 30 — другой, темп средний. Необходимо производить легкий нажим на брюшную стенку.

19. В положении сидя положить ладони на колени и растирать их круговыми движениями в ту и другую сторону. Число движений от 20 до 30 в каждую сторону, темп средний. Необходимо производить легкое надавливание.

20. В положении сидя, раздвинув колени в стороны, захватить руками обе ступни и с легким нажимом растирать их. Большие пальцы руки захватывают подошву, а остальные пальцы лежат на передней поверхности ступни. Движения производят от пальцев ступни к пяткам, а затем в обратном направлении. Произвести 20–30 движений в обе стороны, темп средний.

21. В положении сидя откинуться немного назад, оперевшись на руки. Попеременно вытягивать вперед ноги с вытянутыми носками. Произвести 15–20 движений каждой ногой в среднем темпе.

22. Упражнение делается стоя, руки на пояснице. Делать круговые вращения бедрами. Амплитуда движений вначале небольшая, постепенно увеличивается, потом снова сужается. Темп движения вначале быстрый, постепенно замедляется (в период наиболее широкой амплитуды) и вновь ускоряется. Сделать 15–20 движений в одну сторону и столько же в другую, после чего произвести 15–20 ритмичных втягиваний (сжиманий) заднего прохода.

23. В положении сидя (руки на коленях) сделать 15–20 глубоких дыхательных движений (при входе живот выпячивается вперед, а при выходе втягивается).

24. Слегка расставив ноги в стороны, раскрытыми ладонями обеих рук произвести короткие быстрые удары (хлопки) по лбу, щекам, шее, груди, животу, ягодицам, бедрам (по 10 хлопков в каждой из перечисленных точек).

25. 1–2 минуты двигаться по комнате. Темп ходьбы вначале медленный, колени высоко поднимаются (по возможности касаются живота), затем темп несколько ускоряется и к концу вновь замедляется. Дыхание произвольное, но без задержки, руками свободно и широко размахивать.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle