Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов

25 марта 2016 г.

По количеству обращений в женские консультации воспалительные процессы в женских половых органах составляют 60–65 % от общего числа всех гинекологических заболеваний. В последние годы произошли определенные изменения в характере их протекания:

- увеличение продолжительности болезни;
- возникновение стойкого болевого симптома;
- частые повторные обострения;
- переход заболевания в хронические формы.

К наиболее распространенным причинам, приводящим к воспалению в женских половых органах, относятся:

- хирургические вмешательства (аборты);
- инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз и др.);
- несоблюдение правил личной гигиены;
- ослабление иммунной системы.

Чаще всего женщины обращаются к врачу с жалобами на боли (постоянные или периодические), отдающие в низ живота, в поясницу, в ногу, в прямую кишку. Практически всегда происходят нарушения менструального цикла.

Лечение необходимо начинать на самых ранних стадиях болезни во избежание распространения воспалительного процесса и развития возможных осложнений.

Лечебная гимнастика входит в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний женских половых органов. Ее задачи – ликвидация остаточных явлений воспалительных процессов; предупреждение возникновения рубцово-спаечных процессов; борьба с последствиями гиподинамии; общее укрепление организма и восстановление трудоспособности женщины.

Лечебная гимнастика противопоказана при выраженном обострении воспаления (повышение температуры, кровотечение, явления раздражения тазовой брюшины), при осумкованных гнойных процессах до вскрытия гнойного очага и создания хорошего оттока.

Женщинам следует помнить, что при хроническом течении заболевания (особенно с частыми обострениями воспалительного процесса) в период ремиссии (ослабления проявления болезни) противопоказаны большие физические нагрузки, а также работа, связанная с вибрацией, переохлаждением и перегреванием.

Комплекс специальных упражнений при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов

1. Исходное положение (и.п.) – сидя на полу, ноги вытянуты и разведены; упор руками сзади. Сделав вдох, поднимите руки вверх и отклоните туловище назад; сделав выдох, маховым движением наклоните туловище вперед, стараясь пальцами рук достать носки. Повторите 6–8 раз. Темп средний.

2. И.п. – то же, ноги согнуты в коленях (с опорой на всю ступню). Одновременно сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, скользя стопами по полу. Повторите 10–12 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

3. И.п. – то же, обхватив руками голени. Передвигайтесь вперед и назад с опорой на ягодицы и пятки («шагайте» на ягодицах). Повторите по 6–8 «шагов» в каждую сторону.

4. И.п. – лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, максимально разводите колени в стороны, соединяя подошвы; затем вернитесь в и. п. Повторите 8-10 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

5. И.п. – то же, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах (стопы у ягодиц). Наклоните ноги вправо и опустите колени на пол; затем, не останавливаясь, влево. Повторите по 4–6 раз в каждую сторону. Темп средний, дыхание свободное.

6. И.п. – то же, ноги на весу, руки под головой. Выпрямляйте и сгибайте ноги в коленных суставах. Повторите 6–8 раз. Темп средний, дыхание свободное.

7. И.п. – то же, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Поднимите прямые ноги вверх и описывайте ими круги сначала по часовой, затем против часовой стрелки. Повторите по 4 раза в каждую сторону. Темп медленный, дыхание свободное.

8. И.п. – то же. Поднимите ноги вверх под углом 30–45° и выполняйте ими скрестные движения («ножницы»). Повторите 8-10 раз. Темп средний, дыхание свободное.

9. И.п. – то же, руки под головой. Приподнимите таз, опираясь на пятки и лопатки, прогибаясь в поясничном отделе позвоночника и одновременно втягивая внутрь задний проход; вернитесь в и. п. и расслабьтесь. Повторите 6–8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

10. И.п. – то же, ноги разведены и согнуты в коленях (стопы у ягодиц). Поднимите таз, широко разводя колени. Повторите 6–8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

11. И.п. – лежа на левом боку, ноги вытянуты, левая рука под головой, правая – на правом колене. Поднимите прямую правую ногу, отведите ее максимально вперед и назад; затем вернитесь в и. п. Повторите 8-10 раз. Затем выполните это упражнение, лежа на правом боку, левой ногой.

12. И.п. – лежа на животе, ноги слегка согнуты в коленях и разведены, руки согнуты в локтях. Ползайте по-пластунски в течение 30–60 секунд. Темп средний, дыхание свободное.

13. И.п. – то же, прямые ноги сомкнуты, руки под головой. Поочередно сгибайте ноги в коленных суставах. Повторите 8-10 раз. Темп средний, дыхание свободное.

14. И.п. – то же, руки согнуты в локтях (ладони на уровне плеч). Сделайте полный выдох; затем на медленном вдохе плавно поднимите голову, отклоняя ее максимально назад; напрягая мышцы спины, приподнимите верхнюю часть туловища, опираясь на руки. Задержитесь в этом положении на 15–20 секунд и на медленном выдохе вернитесь в и. п. Повторите 5 раз.

15. И.п. – то же, руки вдоль туловища. На вдохе обхватите ладонями голеностопные суставы и выполните покачивания туловищем вперед-назад, вправо-влево. Напрягите все мышцы, затем расслабьтесь и несколько секунд полежите без движения, отдыхая. Дыхание не задерживайте.

16. И.п. – стоя на четвереньках. На вдохе, энергично втягивая промежность, опустите голову, выгибая спину; на выдохе так же энергично расслабьте мышцы промежности и поднимите голову, прогибаясь в пояснице. Повторите 8-10 раз.

17. И.п. – то же. Поднимите правую ногу назад-вверх; вернитесь в и. п. То же левой ногой. Повторите по 8-10 раз каждой ногой. Темп средний, дыхание свободное.

18. И.п. – то же. Одновременно поднимите правую ногу назад-вверх, а левую руку вперед-вверх – вдох; на выдохе вернитесь в и. п. То же правой рукой и левой ногой. Повторите 4–6 раз. Темп медленный.

19. И.п. – то же. Руки согнуты в локтевых суставах. Максимально поднимите таз вверх, опираясь на носки и предплечья и выпрямляя ноги в коленных суставах; вернитесь в и. п. Повторите 4–6 раз. Темп средний, дыхание свободное.

20. И.п. – стоя правым боком к спинке стула, опираясь на нее правой рукой; левая рука вдоль туловища. Максимально отведите в сторону согнутую в колене левую ногу. Повторите 6–8 раз каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное.

21. И.п. – то же. Отведите правую ногу максимально вперед, затем назад; вернитесь в и.п. Повторите 6–8 раз. То же, левой ногой, стоя левым боком к спинке стула. Темп средний, дыхание свободное.

22. Ходьба с высоким подниманием коленей. 1 мин.

23. Ходьба в полуприседе, руки на поясе. 1 мин.

24. Ходьба скрестным шагом (левая нога перед правой и наоборот). 1 мин.

Кроме упражнений рекомендуются подвижные игры (волейбол, теннис), ходьба на лыжах, пешие прогулки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle