Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при хроническом тромбофлебите

18 апреля 2016 г.

Медицинские светила на протяжении многих лет ведут споры по поводу необходимости физических упражнений при заболеваниях вен нижних конечностей. Одни утверждают, что необходим полный покой, другие являются ярыми сторонниками двигательной активности. Правы и те, и другие.

В период обострения, когда риск отрыва тромба и возникновения серьезных осложнений достаточно высок, необходимо соблюдать постельный режим, не подвергая больные ноги нагрузкам. В этот период категорически запрещаются тепловые ванны и все виды массажа.

А вот, по завершению лечения, в период реабилитации, а также в качестве профилактики заболевания упражнения, способствующие повышению эластичности венозных стенок и улучшению кровообращения, – очень полезны. Единственное условие – не переусердствовать. В комплекс лечебной гимнастики входят следующие упражнения:

В положении лежа:

Упражнение «рыбка». Расслабив тело, вибрировать им, имитируя движение рыбки в воде. Продолжать в течение одной-двух минут.
Ноги медленно поднимать вверх и опускать в исходное положение. Повторять не более 8-10 раз.

«Ножницы». Поднятые вверх ноги раздвигать в стороны, а затем сдвигать. Количество повторений – 10 раз.

В положении «стоя» или «сидя»:

Круговые движения стопами в правую или левую сторону (от пяти до десяти раз).

В положении «стоя»:

1. Подъем на носки и мягкое опускание на пятки (до 15 раз).

2. Согнуть правую ногу и поднять. Затем выпрямить и опустить на пол. Выполнить это движение левой ногой. Делать это упражнение можно поочередно, меняя ногу каждый раз. Второй вариант предусматривает выполнение сначала одной ногой (12 раз), затем столько же – другой ногой.

Все эти упражнения эффективно массируют вены и препятствуют застою крови в венах. Соблюдая все предназначения врача и выполняя профилактические мероприятия, вы сможете избавиться от неприятных симптомов, сопровождающих заболевание и избежать осложнений, требующих длительного лечения.

По материалам: sosudinfo.ru

Социальные комментарии Cackle