Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физкультура и гипертрофическая кардиомиопатия

5 мая 2016 г.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это генетически обусловленное заболевание миокарда, проявляющееся комплексом специфических морфофункциональных изменений и постепенно прогрессирующим течением с высоким риском развития жизнеугрожающих аритмий и внезапной смерти.

ГКМП может диагностироваться в любом возрасте, от первых дней до последней декады жизни, однако преимущественно заболевание выявляется у лиц молодого трудоспособного возраста.

При гипертрофической кардиомиопатии физкультура помогает восстановить обмен веществ, поднять настроение, улучшить работу органов и тканей, в том числе сердца.

Если нет противопоказаний полезны общеукрепляющие, расслабляющие упражнения, упражнения для развития мышц спины, нижних конечностей, дыхательная гимнастика, дозированная ходьба.

При этом главное – не забывать о нагрузках, периодически консультироваться с врачом! Не переутомляйтесь, не ходите на очень большие дистанции, не таскайте тяжести.

Примерный комплекс упражнений

1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На вдохе отводите руки в стороны, на выдохе возвращайте их на пояс.

2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки по швам. На вдохе поднимайте руки вверх, на выдохе наклоняйтесь вперед. На следующем вдохе выпрямляйтесь, на выдохе опускайте руки.

3. Встаньте прямо, руки выпрямите перед грудью. На вдохе разводите руки в стороны, на выдохе возвращайте в исходное положение.

4. Встаньте у стула. На выдохе присядьте на стул, на вдохе встаньте.

5. Сядьте на стул. Согнув и немного приподняв правую ногу, хлопните под ней вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое левой ногой.

6. Сидя на стуле, выпрямите ноги в коленях, руки вытяните вперед. Затем согните ноги, а руки положите на пояс.

7. Встаньте прямо, ноги вместе. На вдохе поднимайте руки вверх и отводите левую ногу назад, на выдохе возвращайтесь в исходное положение.

8. Встаньте прямо, ноги вместе, руки на поясе. Наклоняйтесь поочередно влево-вправо.

9. Встаньте прямо, ноги вместе. Отведите правую ногу и руку вперед, верните в исходное положение, затем повторите с левыми ногой и рукой.

10. Встаньте прямо, ноги вместе, руки по швам. Поднимая руки вверх, приседайте, опуская – вставайте.

11. Встаньте прямо, поднимите руки над головой, кисти сцепите в замок. Делайте круговые движения корпусом по часовой стрелке и против.

12. Встаньте прямо, руки по швам. Сделайте шаг вперед, поднимая при этом руки. Опуская руки, возвращайтесь в исходное положение.

13. Встаньте прямо, пальцы рук положите на плечи. По очереди выпрямляйте руки.

14. Встаньте прямо, вытяните руки перед грудью. Поворачивайте корпус вправо-влево, разводя при этом руки.

15. Походите на месте или по комнате в течение 30–60 с.

Повторите каждое упражнение 6–8 раз. Постепенно можете усложнять себе задачу, воспользоваться какими-то другими упражнениями, но перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle