Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения для профилактики грудного остеохондроза

23 мая 2016 г.

Для грудного остеохондроза характерны следующие симптомы: внезапная, острая, сильная боль между лопатками, которая появляется после длительной работы в положении сидя. Боль появляется во время движения (при вставании из-за стола), и при этом не только ограничивается объем движений, но становится больно дышать.

Корешковые симптомы больше известны как межреберная невралгия или опоясывающий лишай, в последнем случае к симптомам раздражения нервных корешков присоединяется вирусная инфекция (герпес).

Грудные корешковые симптомы могут схожи с симптомами заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. При этом главным симптомом является боль при движении позвоночника, а вот местоположение боли бывает разным: в области глотки и пищевода с ощущением инородного тела, в области желудка, правого подреберья, в нижней части живота. Боль может усиливаться при кашле, при поворотах туловища, в положении лежа на спине, в глубине грудной клетки.

Надежной преградой болезни является правильная осанка. Формировать ее надо с раннего возраста, но никакой возраст не может считаться поздним в достижении здоровья!

Спину при ходьбе надо держать прямой, плечи — расправленными. Если к тому же регулярно выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника, то остеохондроз можно предотвратить.

Упражнения для профилактики остеохондроза

1. Исходное положение: встать прямо, руки вниз, ноги вместе. Вытянуть руки вверх — выдох. Прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Затем опустить руки, наклониться вперед, чуть скруглив спину, опустить плечи и голову — выдох. Повторить 8-10 раз.

2. Исходное положение сидя на стуле. Завести руки за голову — вдох, максимально прогнуться назад 3–5 раз, опираясь лопатками о спинку стула, — выдох.

3. Исходное положение на четвереньках. Максимально прогнуть спину и задержаться на 2-3 секунды в этом положении. Голову держать прямо. Вернуться в исходное положение. Повторить 5–7 раз.

4. Исходное положение лежа на животе и упираясь руками в пол. С силой максимально прогнуться назад, стараясь оторвать корпус от пола. Повторить 5–8 раз.

5. Исходное положение лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнуться в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги. Повторить 5–8 раз.
В упражнениях с 3 по 5-е дыхание произвольное.

Эти упражнения, разгружающие грудной отдел позвоночника, полезно выполнять и в утренней гимнастике, и днем, во время коротких перерывов в работе, и по завершении рабочего дня. Главное, чтобы комплекс выполнялся ежедневно.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle