Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Асаны йоги для повышения иммунитета

24 мая 2016 г.

Асаны – это глубоко продуманная система упражнений йоги, в которой управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счет перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле. Существуют сотни асан, и около восьмидесяти из них считаются важнейшими, однако для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вполне достаточно десяти – пятнадцати поз. Лучшее время для выполнения асан – утро, когда желудок пуст и тело отдохнуло за ночь.

Типы асан

В зависимости от механизма воздействия асаны делятся на шесть типов.

Растягивающие – воздействуют на группы мышц, расположенных на передней и задней поверхности тела.

Скручивающие – растягивают, расслабляют и скручивают мышцы спины, тонизируют органы брюшной полости, способствуют уменьшению объема желудка и укреплению живота. Эти позы, как стиральная машина, выжимают из спины внутренние напряжения, накопленные за годы жизни. Силовые – не приводят к растяжению каких-либо мышц, но сложны в исполнении и требуют большого напряжения.

Перевернутые – вызывают изменение циркуляции энергии и жидкостей в организме под действием силы тяжести. Это наиболее полезные асаны, воздействующие на максимальное количество органов, желез и клеток нашего тела. Стойку на плечах называют матерью всех асан, а стойку на голове – отцом всех асан.

Сдавливающие – выдавливают энергию из той или иной зоны за счет физического давления на нее.

Равновесные – задействуют для поддержания равновесия те или иные группы мышц, связанные с ними гравитационные и барорецепторы, а также активизируя мозжечок и лимбическую систему. Они дают силу и выносливость, развивают эластичность в суставах, вытягивают тело, укрепляют равновесие, помогают равномерно развивать физическую и психическую гибкость.

Есть несколько асан, как будто специально предназначенных для сочетания с пранаямой.

Это могут быть позы стоя, сидя или лежа, главное, чтобы при этом шея, голова и позвоночник находились на одной линии.

Такими асанами являются Шавасана (поза мертвого), Ваджрасана, Тадасана, Сукхасана, Бхадрасана).

Ваджрасана (поза «Молния»)

Исходное положение: стоя на коленях, ступни направлены назад, большие пальцы ног касаются друг друга, пятки разведены, колени вместе. Опускаем ягодицы на внутренние поверхности голеностопных суставов. Ладони складываем на коленях.

Тадасана (поза «Устойчивая»)

Исходное положение: стоя прямо, ноги вместе, руки опущены.
Слегка сближаем лопатки, разворачивая грудную клетку, немного подтягиваем живот. Спина прямая. Голова приподнята – так, чтобы взгляд был направлен чуть выше горизонта.

Сукхасана (поза «Удобная»)

Исходное положение: сидя со скрещенными ногами. Ноги скрещиваем как удобно, спина прямая, руки кладем на пол у колен, соединяя большой и указательный пальцы на каждой ладони. Взгляд фиксируем на какой-нибудь точке или на кончике носа. Эта поза должна быть удобной.

Бхадрасана (поза «Благодатная»)

Исходное положение: сидя на полу с согнутыми впереди ногами.
Сгибаем ноги, складываем перед собой стопы и разводим в стороны колени. Стараемся ступни положить поближе к промежности, а колени полностью прижать к полу. Все должно происходить относительно свободно за счет растягивания самих мышц и связок ног, без применения силы. Руки складываем на коленях или беремся за ступни, как вам удобнее.

Поза солнца

Асана улучшит ваше пищеварение и кровь быстрее побежит по жилам. В движении активно участвуют сердце и легкие, а также мышцы ног и спины. Исходное положение: стоя, ноги вместе, стопы параллельно друг другу.

Сделаем глубокий выдох, практически освободив легкие от воздуха, затем на вдохе разводим руки в стороны, ладонями вверх.

Также выдыхая, поднимаем руки над головой и складываем ладони вместе. Заканчивая вдох, поднимаем взгляд к ладоням.

На выдохе начинаем наклон вперед: спина прямая, голова между вытянутыми руками, продолжаем наклоняться к ногам.

Обхватываем ноги руками (лодыжки, икры или колени) и слегка сгибая локти, притягиваем туловище к ногам. (Если вам не согнуть локти, переместите захват выше, чтобы не растянуть мышцы спины.) Ноги прямые, подбородок втягиваем и стоим так три секунды, не дыша. Затем отпускаем ноги и, вдыхая, медленно выпрямляемся. Руки поднимаем над головой и снова складываем вместе, поднимаем взгляд к пальцам рук.

На выдохе круговым движением руки опускаются через стороны.
Движения надо повторить три раза.

Позу солнца можно выполнить также сидя из положения с вытянутыми прямыми ногами.

«Черепашья» растяжка

Данная асана улучшает кровообращение в области таза, растягивает важные мышцы ног и лодыжек и разминает поясницу (у мужчин – это профилактика простатита).

Исходное положение: сидя на полу, прямые ноги разведены в стороны как можно шире, носочки на себя. Отводим руки назад и опираемся ладонями в пол, затем немного приподнимаем бедра и слегка подаем таз вперед, ступни при это расслаблены. Снова садимся прямо, положив руки на колени, и тянем носочки на себя.

Несколько секунд остаемся в таком положении. Повторяем «растяжку» три раза.

Теперь делаем следующее: носочки на себя, вдыхая, поднимаем руки над головой и описываем ими круг через стороны. Руки наверху сложены вместе, смотрим на них.

Затем, выдыхая, наклоняемся клевой ноге, обхватываем ногу руками, мягко подтягиваем корпус. При этом подбородок прижат к груди, колено прямое. Задержимся в такой позе три секунды, не дыша. Начинаем вдыхать и поднимаем туловище, руки круговым движением поднимаем над головой, вслед за ними поднимаем взгляд. Начинаем наклон к правой ноге (на выдохе).

Необходимо сделать по три аналогичных наклона к каждой ноге.
Последний этап упражнения: наклон вперед между ногами, как можно дальше, но без лишнего напряжения.

Опираемся ладонями в пол и несколько секунд отдыхаем.

Поза младенца в утробе матери

Эта асана очень хороша для нижнего отдела позвоночника и кровообращения в области таза, функции репродуктивной и пищеварительной систем, раскрепощает дыхание и кровоснабжение мозга. Исходное положение: сидя на пятках с руками, свободно лежащими на бедрах.

Медленно наклоняемся вперед, пытаясь головой коснуться пола. Руки отводим в стороны и назад вдоль тела, они остаются сзади на полу ладонями вверх, чуть согнутые в локтях. Можно опереться лбом в пол. Найдите наиболее удобное положение, дышите свободно. Асану надо держать около минуты. Если вам совсем неудобно, подложите руки под голову.

Прямая стойка

Эта поза для сосредоточения перед занятием. Исходное положение: стоя прямо, пятки вместе, носки врозь, руки опущены, грудь развернута, спина и шея прямые, взгляд перед собой. Дышите ровно через нос.

«Трость»

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Медленно вдыхая, приподнимаемся на носочки, одновременно поднимая руки вверх через стороны. Руки вытягиваем как можно выше над головой, ладони вместе. В верхнем положении задерживаем дыхание. Затем, выдыхая, расслабляемся.

«Треугольник»

Исходное положение: ноги шире плеч, прямые руки в стороны ладонями вверх.

На выдохе наклоняемся и касаемся правой рукой пальцев левой ноги, поднимая левую вверх. Смотрите вверх на пальцы левой руки. Затем поднимаемся, вдыхая, и после небольшой паузы наклоняемся к другой ноге. Повторяем упражнение три раза.

Закончив, выпрямляемся и сосредотачиваем внимание на позвоночнике.

«Ласточка»

Исходное положение: стоя, ноги вместе, поднимаем руки на ширину плеч ладонями вниз.

На задержке дыхания наклоняемся вперед, одновременно поднимая вверх правую ногу. Фиксируем взгляд на точке перед собой, чтобы легче было сохранять равновесие. Туловище и нога должны быть параллельны полу. Выдыхая, возвращаемся в исходное положение и через паузу повторяем «ласточку» другой ногой.

«Древо»

Исходное положение: стоя на одной ноге, опираемся ступней другой о колено первой.

Ладони складываем перед грудью, чтобы большие пальцы оказались у центра груди. Асану надо держать 30 секунд (если не получается сразу, не отчаивайтесь). Чтобы легче было держать равновесие, смотрите все время в одну точку, дышите свободно.

Сжатие живота

Исходное положение: лежа на спине.

Делаем полный выдох, затем сгибаем правую ногу и обхватываем руками у щиколотки. Прижимаем ногу к животу. Затем на вдохе возвращаемся в исходное положение. И конечно же, повторяем упражнение с другой ногой. В третий раз прижимаем к животу уже обе ноги.

«Трость» лежа

Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты за головой и соединены ладонями вверх.
Вдох, задержка и предельно вытягиваемся, как будто нас растягивают на канате, потом выдох и возвращаем руки вниз. Расслабляемся. Повторите три раза. Упражнение очень хорошо для позвоночника.

«Змея»

Исходное положение: лежа лицом вниз, руки согнуты в локтях, ладони у плеч на полу. Насколько возможно, поднимаем голову и плечи без помощи рук, затем продолжаем движение, помогая себе руками. Не отрывайте низ живота от пола. Максимально прогнувшись, задержимся в этом положении на 5—10 секунд.

Сконцентрируйте внимание на шее, затем проведите его вдоль позвоночника до области почек. Повторите три раза. Дыхание не задерживаем.

«Саранча»

Исходное положение: лежа лицом вниз, прямые руки вдоль туловища на полу, ладони сомкнуты в кулаки. Упираемся кулаками в пол и поднимаем ноги от пола на 5 секунд, затем опускаем и расслабляемся.

Тем, кому сложно поднимать обе ноги, можно начать с одной.
Следите за ощущениями в области таза и нижних позвонков, повторяя упражнение три раза.

«Лук»

Исходное положение: лежа лицом вниз, сгибаем колени, ноги идут вверх, приподнимаем бедра от пола, ухватившись руками за лодыжки.

Удерживая руками сдвинутые лодыжки, прогибаем позвоночник. Задерживаемся на 5 секунд. Внимание концентрируем в области таза. Повторяем движение три раза.

Поза мертвого – Шавасана

Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты, дыхание медленное. Вниманием проходим по телу, расслабляя ступни, голени, колени, бедра, руки, плечи, шею, голову – все мышцы тела.

Дыхание становится все медленнее, глаза закрыты. Можно представить чистое голубое небо и свое невесомое тело, парящее в нем. Сосредотачиваем внимание на всех органах поочередно, а затем снова на голубом чистом небе (от 1 до 10 минут). Это поза совершенного расслабления. Ее хорошо делать по окончании занятий или после особо трудных для вас асан.

Поза богини (Супта-бадха-конасана)

Исходное положение: лежа на спине.

Прижимаем поясницу к полу, колени сгибаем и соединяем ступни подошвами. Постарайтесь полностью расслабить ноги, практически опуститься на пол. Руки вытягиваем в стороны. Держим позу 20 секунд. Выходим: вытягиваем руки над головой и соединяем ладони, потянитесь вслед за руками и задержитесь в растянутом положении на пять секунд, затем сводим колени вместе и вытягиваем ноги.

Переутомление и бессонница исчезают за несколько дней практики этой асаны.

Адвасана

Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты над головой.

Расслабляем тело, подобно тому, как делали это в позе Шавасана. Сосредотачиваем внимание на своем спокойном ритмичном дыхании, для лучшего сосредоточения можно подсчитывать количество вдохов и выдохов. В позе нужно находиться несколько минут.

Для тех, у кого болит спина, смещены диски или кого мучает сколиоз, эта асана – отличная поза для расслабления и даже сна.

Поза «Крокодил» – Макарасана

Исходное положение: лежа на животе. Поднимаем голову и плечи, сгибаем руки в локтях и кладем подбородок на ладони. Локти в пол, предплечья – вверх. Дыхание естественное и ритмичное, внимание сосредоточено на нем.

Очень полезна асана для исправления всевозможных сдвигов позвоночных дисков, а также для больных легких.

Растяжка спины

Исходное положение: сидя, ноги вместе, вытянуты вперед. Выдох и наклон вперед, захватываем пальцами большие пальцы ног. Пытаемся положить лицо на колени на 15 секунд. Внимание при этом сосредотачиваем на солнечном сплетении. Упражнение надо повторить три раза.

«Кошка»

Исходное положение: на четвереньках, колени вместе, руки на ширине плеч, ладони на полу разведенными пальцами от себя.

Прогибаем позвоночник вниз, а затем выгибаем спину вверх как кошка. Взгляд направлен вперед, дыхание спокойное. Держим позу 15 секунд. Затем возвращаемся в исходное положение и через несколько секунд повторяем движение. Так три раза.

«Получерепаха»

Исходное положение: встаем на колени и опускаем ягодицы на пятки, руки на коленях.
На выдохе наклоняемся вперед и касаемся лбом коврика, при этом руки вытягиваем вперед на коврике, ладонями вниз. Удерживаем позу 5 секунд и на выдохе медленно возвращаемся в исходное положение. Отдохнув десять секунд, повторяем упражнение, и так три раза.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle