Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплексы упражнений при первичном остеопорозе

26 мая 2016 г.

При остеопорозе специально разработанные комплексы упражнений для каждого сустава можно использовать как с терапевтической, так и с профилактической целью, но обязательно по назначению врача. Только специалист должен подбирать пациенту тот комплекс, который будет учитывать особенности его заболевания, возраст, вес, физическую активность, выраженность болезненных ощущений.

Количество повторов каждого движения строго индивидуально и регулируется самочувствием. Легкая болезненность в пораженных суставах во время выполнения гимнастических упражнений – это нормальная реакция организма на физические нагрузки. Заниматься следует в удобной одежде, сшитой из «дышащих» материалов, а на ноги надевать чешки или шерстяные носки.

Упражнения для суставов пальцев рук

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на стуле или стоя на полу, руки свободно опущены вниз. Медленно согнуть руки в локтях и одновременно сжать пальцы в кулак, затем резко разжать кулаки и максимально выпрямить пальцы. Оставаться в таком положении 4–5 секунд, после чего снова сжать кулаки, медленно, с сопротивлением сгибая пальцы. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение – сидя на стуле или стоя на полу, руки свободно опущены вниз. Согнуть руки в локтях, выпрямить пальцы и разжать ладони, затем резко сжать пальцы в кулак. Оставаться в таком положении 4–5 секунд. Затем вернуться в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение – стоя на полу, руки вытянуты вперед и выпрямлены в локтях, ладони обращены друг к другу, пальцы широко разведены. Не сгибая руки в локтях, хлопать в ладоши (сначала медленно, потом постепенно увеличивая темп), стараясь при этом совмещать не только ладони, но и подушечки пальцев.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы плотно прижаты к полу, руки свободно вытянуты вперед. Слегка хлопнуть ладонями по согнутым коленям, затем обхватить пальцами коленные чашечки и слегка сжать их, потом приподнять руки, слегка сжать пальцы в кулаки и стукнуть ими по бедрам. Разжать кулаки, медленно поднять руки вверх, выполнить вращение кистями сначала по часовой стрелке, а затем против нее. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 5. Исходное положение – стоя на полу, спина выпрямлена, руки вытянуты перед собой и выпрямлены в локтях. Медленно вращать кисти рук сначала по часовой стрелке, а затем против нее, сохраняя при этом неподвижность в плечевых суставах.

Упражнение 6. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой перед столом, стопы плотно прижаты к полу, руки свободно лежат на столе. Недалеко от кистей рук положить небольшой мяч. Дотянуться до мяча, вытянув руки, и медленно обхватить его пальцами, затем разжать пальцы и вернуться в исходное положение.

Упражнения для лучезапястных суставов

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой перед столом, стопы плотно прижаты к полу, кисти рук лежат на краю стола. Медленно приподнять ладони, сгибая руки в лучезапястных суставах, затем вернуться в исходное положение. Упражнение можно выполнять обеими руками одновременно или поочередно каждой рукой.

Упражнение 2. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу. Взять в руку небольшой поролоновый мячик, с усилием медленно сжать его и так же медленно вернуться в исходное положение. То же самое сделать другой рукой.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу, руки (от локтевого до лучезапястного сустава) лежат на бедрах, расслабленные кисти свободно свисают вдоль голеней. Медленно приподнять кисти рук, затем вернуться в исходное положение. Повернуть кисти ладонями вверх и повторить упражнение.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, расставив ноги на ширину плеч, руки слегка согнуты в локтях. Поднять кисти вперед и вверх, ладони при этом смотрят вниз. Повернуть кисти вправо, а затем влево, сохраняя их горизонтальное положение. То же самое проделать, повернув кисти ладонями вверх.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, расставив ноги на ширину плеч, руки согнуты в локтях, кисти опущены вниз. Медленно вытянуть кисти вперед, сжать пальцы в кулак и выполнять вращательные движения кистями сначала по часовой стрелке, а затем против нее.

Упражнение 6. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, расставив ноги на ширину плеч, кисти располагаются под углом 45° к туловищу. Одновременно вращать кистями сначала по часовой стрелке, а затем против нее.

Упражнения для локтевых суставов

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, расставив ноги на ширину плеч. Расправить плечи, выпрямить руки в локтях, кисти опустить вниз или положить на колени. Медленно согнуть руки в локтях и поднять кисти к плечам. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение – стоя на полу лицом к стене, ноги расставлены на ширину плеч, ладони прижаты к стене. Согнуть руки в локтях и грудью коснуться стены (выдох), затем локти разогнуть (вдох) и вернуться в исходное положение. В конце сделать упражнение на расслабление – медленно поднять руки вверх (вдох) и опустить (выдох).

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, расставив ноги на ширину плеч, руки выпрямлены в локтях и вытянуты в стороны. Медленно вращать кистями и предплечьями сначала по часовой стрелке, а затем против нее.

Упражнение 4. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Медленно поднять руки перед собой, затем развести их в стороны и выполнить вращательные движения кистями.

Упражнения для плечевых суставов

Упражнение 1. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно развести руки в стороны (вдох), затем соединить кисти перед собой (выдох).

Упражнение 2. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно поднять руки через стороны вверх (вдох), затем опустить (выдох).

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, ноги слегка расставлены. Медленно поднять выпрямленные в локтях руки через стороны вверх, затем соединить тыльные стороны кистей над головой. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, ноги слегка расставлены. Поднять руки вверх и прижать их к ушам (вдох), вернуться в исходное положение (выдох).

Упражнение 5. Исходное положение – сидя на стуле с удобной спинкой, стопы плотно прижаты к полу; или стоя прямо, ноги слегка расставлены. Медленно вытянуть руки вперед и развести пальцы как можно шире (вдох), затем соединить кисти, прижать ладони и подушечки пальцев друг к другу (выдох).

Упражнение 6. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Вытянуть руки вперед, развести пальцы как можно шире. Отвести руки в стороны и назад, чтобы соединились лопатки (вдох). Затем быстро вернуть руки в исходное положение и хлопнуть в ладоши, совместив подушечки пальцев (выдох).

Упражнение 7. Исходное положение – стоя на полу, ноги слегка расставлены. Медленно поднять одну руку вверх, затем опустить ее вниз, одновременно поднимая другую руку.

Упражнение 8. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно поднять руку вверх, согнуть ее в локте и положить ладонь на затылок. Так же медленно другую руку согнуть в локте и положить ладонь на пояс. Затем руки поменять местами.

Упражнение 9. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно поднять руки, согнуть их в локтях, кисти плотно прижать к плечам и опустить локти. Медленно вращать локтями сначала вперед, а затем назад.

Упражнение 10. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Согнуть руки в локтях, плотно прижать их к туловищу, затем медленно поднять их перед собой и развести в стороны. Выполнять вращение кистями сначала по часовой стрелке, а затем против нее.

Упражнение 11. Исходное положение – стоя на полу, ноги слегка расставлены. Выполнять вращения руками в плечевых суставах сначала вперед, а затем в обратном направлении, добиваясь максимально возможной амплитуды движений. Руки при этом должны быть расслаблены и выпрямлены.

Упражнение 12. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Быстро взмахивать руками сначала вперед, а затем назад, вверх, вниз. При каждом взмахе делать вдох, при возвращении в исходное положение – выдох.

Упражнение 13. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Медленно поднять руки и развести их в стороны (вдох), затем скрестить перед грудью (выдох).

Упражнение 14. Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч. Отвести одну руку в сторону и назад, другую согнуть в локте. Вернуться в исходное положение и то же самое проделать другой рукой.

Упражнения для тазобедренных суставов

Упражнение 1. Исходное положение – стоя, сидя или лежа. Поочередно отводить ноги в стороны, затем возвращаться в исходное положение. Во время отведения делать вдох, при возвращении в исходное положение – медленный выдох.

Упражнение 2. Исходное положение – лежа на полу. Повернуться на живот, приподнять правую ногу примерно на 50 см от пола, не сгибая ее в колене. Вернуться в исходное положение и то же самое проделать левой ногой.

Упражнение 3. Исходное положение – лежа на левом боку. Медленно поднять правую ногу примерно на 30 см от пола, не сгибая ее в колене, затем вернуться в исходное положение. Упражнение повторить несколько раз. Потом повернуться на правый бок и то же самое проделать левой ногой.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле, повернувшись боком к его спинке, рука лежит на спинке стула. Медленно вытянуть ноги вперед, выпрямить их в коленях и вращать ногами сначала наружу, затем внутрь. Желательно поднимать их как можно выше.

Упражнение 5. Исходное положение – лежа на животе поперек гимнастической скамейки или кушетки, ноги выпрямлены в коленях, пальцы упираются в пол, кисти рук поддерживают туловище на скамейке или кушетке. Оторвать ноги от пола и медленно вращать ими в тазобедренных суставах сначала в направлении друг от друга, а затем в противоположном. Ноги поднимать как можно выше.

Упражнение 6. Исходное положение – стоя рядом со стулом со стороны спинки, пятки вместе, носки врозь. Выпрямить спину, кисти рук положить на спинку стула. Медленно присесть на носках и одновременно развести колени в стороны (выдох), вернуться в исходное положение (вдох).

Упражнение 7. Исходное положение – лежа на спине. Максимально согнуть ноги в коленях, стопы плотно прижать к полу. Медленно развести ноги в стороны (постепенно увеличивая амплитуду движений), затем снова соединить.

Упражнение 8. Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены в коленях. Поднять ногу как можно выше, задержать ее в такой позиции на несколько секунд, затем вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

Упражнение 9. Исходное положение – стоя боком к столу, одна нога находится на невысокой крепкой подставке, рука упирается в стол. Свободной ногой выполнять энергичные махи вперед, назад, в сторону, постепенно увеличивая амплитуду движений. Вернуться в исходное положение и то же самое проделать другой ногой.

Упражнение 10. Исходное положение – сидя, стоя или лежа на полу. Поднять ногу вперед (вдох) и вернуться в исходное положение (выдох), затем поднять ее в сторону и вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

Упражнение 11. Исходное положение – стоя на полу. Выполнять выпады ногами вперед и в стороны в медленном темпе (осторожно!).

Упражнения для коленных суставов

Упражнение 1. Исходное положение – стоя, сидя или лежа. Медленно поочередно сгибать ноги в коленях.

Упражнение 2. Исходное положение – сидя на краю стула. Колени согнуты, стопы не касаются пола, упор обеими руками по бокам сиденья. Медленно разогнуть одну ногу в колене, остаться на несколько секунд в этой позиции и вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

Упражнение 3. Исходное положение – лежа на спине, ноги выпрямлены и расслаблены. Максимально согнуть одну ногу в колене, не отрывая стопу от пола. Затем плавно продолжить движение: ту же ногу согнуть в тазобедренном суставе, обхватить ее руками и с усилием прижать к туловищу, не отрывая спины от пола. Задержаться в этой позиции на несколько секунд, потом опустить стопу на пол и выпрямить ногу. То же самое проделать другой ногой.

Упражнение 4. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Выпрямить ногу в колене, приподнять ее примерно на 30 см от пола, задержаться в этой позиции на несколько секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

Упражнения для голеностопных суставов

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на краю стула, ноги вытянуты вперед, пятки упираются в пол. Медленно потянуть носки на себя, слегка согнув ноги в коленях, затем вытянуть ноги вперед и выпрямить колени.

Упражнение 2. Исходное положение – сидя на краю стула, ноги вытянуты вперед, пятки упираются в пол. Медленно вращать стопами сначала внутрь, а затем наружу.

Упражнение 3. Исходное положение – стоя лицом к стене на расстоянии вытянутых рук, кисти упираются в стену на уровне плеч. Приподнять одну пятку и опереться на носок. Затем вернуться в исходное положение и то же самое проделать другой ногой.

Упражнение 4. Исходное положение – лежа на спине. Согнуть одну ногу в колене, другую выпрямить и приподнять над полом примерно на 50 см. Голеностопный сустав при этом должен быть согнут под углом 90°, чтобы обеспечить оптимальное напряжение четырехглавой мышцы выпрямленной ноги. Задержаться в этой позе на несколько секунд, после чего вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя на полу, ноги выпрямлены. Согнуть ногу в колене, обхватить стопу руками, приподнять ногу над полом и выпрямить ее, не разжимая пальцев. Задержаться в этой позе на несколько секунд (по возможности), затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить то же самое другой ногой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle