Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ЛФК для укрепления мочевого пузыря

2 июня 2016 г.

Для укрепления мочевого пузыря, профилактики циститов и недержания мочи полезно заниматься лечебными физическими упражнениями и сбросить лишние килограммы.

Достаточно эффективным методом лечения заболеваний мочевого пузыря является лечебная физкультура. Специальные упражнения не только улучшают кровоснабжение органов малого таза и укрепляют мышечно-связочный аппарат тазового дна, но и способствуют нормализации замыкательной функции сфинктеров мочевого пузыря и уретры, помогают восстановить нарушенные анатомические и функциональные взаимоотношения органов малого таза.

Терапевтический эффект лечебной физкультуры связан с тем, что гимнастические упражнения, повышая тонус всей мускулатуры тела, повышают тонус и мышц дна полости малого таза, что значительно улучшает их функцию. Большое значение имеет попеременное повышение и понижение внутрибрюшного давления, возникающее при выполнении специальных упражнений, что также положительно влияет на мышцы дна полости малого таза и мочевые пути. Кроме того, лечебные упражнения оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы.

В занятиях ЛФК, как правило, используются упражнения для мышц живота и тазового дна, которые необходимо чередовать с дыхательными упражнениями и упражнениями для всех крупных мышечных групп. Необходимо исключить из занятий быстрые и силовые упражнения, а также прыжки и подскоки.

Комплекс упражнений, способствующих укреплению мышц живота, тазового дна и регуляции мочеиспускания

Упражнение 1. ИП – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять руки в стороны и вверх – вдох, опустить – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 2. ИП – то же. Чередовать обычную ходьбу с ходьбой на носках, «перекрестным» шагом, на наружных краях стоп в течение 2–3 минут.

Упражнение 3. ИП – то же, но ноги на ширине плеч. Отклониться назад, подняв руки вверх, – вдох, наклониться вперед, коснуться руками пола, не сгибая ног в коленях, – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 4. ИП – то же. Слегка, пружинисто присесть, отводя руки назад – выдох, вернуться в ИП – вдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 5. ИП – то же. Держа перед собой гимнастическую палку, перешагивать через нее. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 6. ИП – стоя, ноги вместе, руки за головой. Развести локти в стороны – вдох, свести локти и 2–3 раза наклониться вперед – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 7. ИП – сидя на полу (на коврике), ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади. Свес-ти колени, сократить мышцы промежности и втянуть задний проход – вдох. Развести колени и расслабить мышцы промежности – выдох. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 8. ИП – то же, но ноги согнуты и притянуты к животу. Перекатиться на спину – вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 9. ИП – то же, но ноги разведены, руки в упоре сзади. Повернуть стопы внутрь, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход, – вдох, повернуть стопы наружу, расслабляя мышцы промежности, – выдох. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 10. ИП – лежа на спине, на наклонной плоскости, ножной конец которой приподнят под углом 20–30°, прямые ноги вместе. В течение 6–8 секунд прижимать ноги друг к другу, сокращая максимально мышцы промежности и втягивая задний проход. Расслабиться и отдохнуть 15–20 секунд, дыхание произвольное. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 11. ИП – то же. Расслабить мышцы всего тела и максимально глубоко дышать 30–40 секунд.

Упражнение 12. ИП – то же. Имитация движений велосипедиста в течение 1–2 минут. Дыхание произвольное.

Упражнение 13. ИП – то же, но ноги согнуты в коленях и поднят таз. В течение 6–8 секунд прижимать колени друг к другу, максимально сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход. Расслабиться и отдохнуть 15–20 секунд, дыхание произвольное. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 14. ИП – лежа на спине, прямые ноги приподняты на 10–15 см от пола. В течение минуты выполнять ногами упражнение «Ножницы». Дыхание произвольное.

Упражнение 15. ИП – то же, но прямые ноги скрещены. В течение 6–8 секунд сжимать ноги, максимально сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход. Расслабиться и отдохнуть 15–20 секунд. Повторить 6–8 раз, дыхание произвольное.

Упражнение 16. ИП – то же, но ноги согнуты в коленях, между коленями зажат мяч (не более 20–30 см в диаметре). В течение 6–8 секунд сильно сжимать мяч коленями, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход. Расслабиться и отдохнуть 15–20 секунд. Дыхание произвольное. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 17. ИП – лежа на животе, подбородок – на тыльной стороне рук. Во время выдоха придавить лобок к полу, одновременно напрягая мышцы таза. Повторить 10–12 раз.

Упражнение 18. ИП – лежа на животе. Опираться на предплечья и пальцы ног. Во время выдоха поднять таз и напрячь мышцы таза. Повторить 10–12 раз.

Упражнение 19. ИП – стоя на коленях на полу, руки за головой. Сесть влево – выдох, вернуться в ИП – вдох. То же – в другую сторону. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 20. ИП – стоя на четвереньках, опираясь на предплечья и голени. Выгнуть спину, сокращая мышцы промежности и втягивая задний проход – вдох. Опуститься, прогнуть спину и расслабиться – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 21. ИП – лежа на спине, ноги слегка разведены, руки вдоль туловища. Расслабиться и 4–5 раз сделать глубокие дыхательные движения.

Упражнение 22. ИП – стоя на коленях. Поворачивать корпус тела вправо и влево, переставляя ладони по полу. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 23. ИП – лежа на левом боку, ноги прямые вместе. Прижать правое колено к животу – вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить на одном и на другом боку поочередно по 6–8 раз.

Упражнение 24. ИП – стоя на коленях, руки за головой. Сесть на пятки – выдох, привстать – вдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 25. ИП – стоя на коленях, руки за головой. Развести локти в стороны – вдох, свести локти и несколько раз наклонить корпус вперед – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 26. Возьмите мешочек размерами примерно 15 на 15 см, насыпьте туда 200 граммов риса и сядьте на него сверху. Расслабьтесь и дышите спокойно. При выдохе представьте, что всасываете мышцами таза рисовые зерна. При выдохе руки медленно поднимаются, при вдохе – опускаются на колени. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 27. ИП – стоя. Массировать мячом низ живота, переднюю и внутреннюю поверхности бедер и ягодиц в течение 1–2 минут.

Упражнение 28. ИП – стоя, руки на поясе. Ходьба на носках «перекрестным» шагом, на наружных краях стоп, затем обычным шагом, постепенно замедляя темп, в течение 1–2 минут.

После окончания занятий лечебными упражнениями нужно обязательно произвести тщательный туалет промежности и переодеться.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle