Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физическая нагрузка для больных гипертонией и гипотонией

6 июня 2016 г.

Врачами давно замечено, что гипертоническая болезнь чаще развивается у работников, не занятых физическим трудом, чем у тех, кто работает физически. Также и лица, имеющие пониженное давление, обычно ведут малоподвижный образ жизни. Причина такой зависимости заключается не только в том, что умственная работа более стрессогенна, но и в том, что физический труд укрепляет сердце и сосуды, отмечает Светлана Устелимова в книге «Массаж при гипертонии и гипотонии».

Систематическая физическая тренировка влияет почти на все органы и системы организма. Вес сердца тренированного человека больше, чем нетренированного. Минутный объем крови у человека, не привыкшего к физическим нагрузкам, возрастает за счет учащения числа сердечных сокращений; у занимающегося физкультурой человека – за счет увеличения ударного объема крови.

При систематической тренировке увеличивается абсолютное число капилляров на единицу поверхности скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Регулярные занятия приводят к нормализации артериального давления в покое и при физической нагрузке. При выполнении одной и той же работы давление крови у тренированного и нетренированного человека повышается в разной степени: у первого умеренно, а у второго значительно. Небольшой уровень повышения кровяного давления при физическом напряжении означает, что сердце требует меньше кислорода и совершает слабую работу.

Снижение артериального давления у людей, которые занимаются физкультурой систематически, происходит за счет того, что уменьшается сопротивление току крови, в результате снижается систолическое давление, направленное на преодоление сопротивления сосудов. Таким образом, у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, гораздо реже развивается гипертоническая болезнь.

Прежде чем приступить к занятиям физическими упражнениями, людям, которые уже заболели гипертонией, обязательно следует посоветоваться с врачом. При гипертонии это позволительно только на начальных стадиях болезни.

Больным гипертонической болезнью III степени разрешается заниматься только умеренной дыхательной гимнастикой.

В процессе тренировок необходимо следить за реакцией своего организма на дозированную нагрузку. Удовлетворительной считается следующая реакция: учащение пульса после нагрузки проходит быстро, пульс восстанавливается до исходного в течение 3 – 5 мин.; наблюдается лишь небольшая одышка, частота дыхания восстанавливается не позже чем через 5 – 10 мин.; утомление умеренное, полностью проходит через 5 – 10 мин.

Нельзя доводить организм до состояния тяжелого и продолжительного удушья, возникновения тошноты, рвоты, головокружения, плохой координации движений, неустойчивости положения. В таком случае потребуется срочная медицинская помощь.

Проверить эффективность тренировок можно при помощи элементарного теста. Поднимитесь по лестнице на 4-й этаж. Замерьте время, в течение которого вы поднимались относительно спокойно. Завершив подъем, определите частоту пульса и дыхания. Запишите цифры. Через 3, 6 месяцев проделайте то же и сравните результаты.

Рекомендуется начинать день с зарядки. Комплекс упражнений в положении стоя:

1. И. п. (исходное положение) – руки вдоль туловища, ноги на ширине стопы. 1 – 2 – поднять руки через стороны вверх, встать на носки, потянуться; 3 – 4 – возвратиться в и. п. 4 – 5 раз.

2. И. п. – одна рука вверху, другая внизу. На каждый счет менять положение рук. 8 – 10 раз.

3. И. п. – руки на поясе (можно одной рукой придерживаться за спинку стула), ноги на ширине стопы. На каждый счет – махи ногой вперед-назад. То же выполнить другой ногой. По 4 – 5 раз каждой ногой.

4. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. 1 – 2 – наклон вперед; 3 – 4 – возвратиться в и. п. 8 – 10 раз. Наклон – выдох, выпрямление – вдох.

5. И. п. – основная стойка. 1 – 2 – руки поднять вверх; 3 – опуская руки дугами вниз-назад, ноги слегка согнуть; 4 – 5 – продолжая движение рук назад, туловище наклонить вперед, ноги выпрямить; 6 – начиная движение руками вперед, ноги несколько согнуть, туловище выпрямить (положение в полуприседе); 7 – 8 – руки дугами поднять вверх, ноги выпрямить, подтягиваясь, приподняться на носках и возвратиться в и. п. 5 – 6 раз.

6. И. п. – прямые руки перед грудью, ноги на ширине стопы. На каждый счет рывковые движения прямыми или согнутыми в локтях руками (можно с одновременным полуповоротом корпуса). 8 – 10 раз.

7. И. п. – руки за головой, ноги вместе. 1 – наклониться вправо, одновременно сделав выпад правой ногой в ту же сторону (можно одновременно выпрямлять руки вверх); 2 – возвратиться в и. п.; 3 – наклониться влево, одновременно сделать выпад левой ногой в ту же сторону; 4 – возвратиться в и. п. По 4 – 5 раз в каждую сторону.

8. И. п. – основная стойка. Приседания. Темп произвольный. В момент приседания одна рука за головой, другая на поясе, при следующем приседании поменять положение рук. 8 – 10 раз.

9. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. Дыхательное упражнение. 1 – 2 – отвести локти назад, приподняться на носках – вдох; 3 – 4 – возвратиться в и. п. – выдох. 5 – 6 раз.

10. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. Круговые вращения тазом (влево, вперед, вправо, назад). То же повторить в другую сторону. По 4 – 5 раз в каждую сторону.

11. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. 1 – 2 – развести руки в стороны и слегка повернуть туловище вправо – вдох; 3 – 4 – возвратиться в и. п. – выдох. По 3 – 4 раза в каждую сторону.

12. И. п. – ноги вместе, руки на поясе. Подскоки на месте. Ноги вместе – врозь. Ноги вместе – одна нога вперед, другая назад. 30 – 40 сек. Затем перейти на быстрый шаг.

13. Бег трусцой (на месте или по комнате). 5 – 7 мин.

14. Спокойная ходьба. Дыхательные упражнения. 2 – 3 мин.

Рекомендуется делать зарядку в хорошо проветриваемом помещении. Одеваться нужно легко. Заниматься лучше босиком или надев тапочки.

Утренняя зарядка – это не тренировка. Она должна только взбодрить. Переутомляться не нужно.

Люди молодого и среднего возраста с начальной стадией гипертонии через 1,5 – 2 месяца после начала тренировок могут выполнять упражнения с гантелями весом 1 – 1,5 кг или с эспандером, при этом число повторов необходимо снизить на 25 – 50%.

После зарядки приступают к водным процедурам: можно принять душ или обтереться до пояса влажным полотенцем.

Новозеландец Артур Лидьярд и его друг Гарт Гилмор пропагандировали бег трусцой. Такой бег хорошо тренирует выносливость, практически безопасен.

Потребление кислорода при беге трусцой, энергозатраты и нагрузка на сердечно-сосудистую систему меньше, чем при быстрой ходьбе.

Основные принципы А. Лидьярда:

– тренироваться, но не напрягаться;
– никогда не состязаться в беге с другими;
– всегда придерживаться своего, наиболее хорошо переносимого темпа бега;
– нагрузку увеличивать за счет удлинения дистанции бега, а не его темпа;
– не стесняться и не бояться делать кратковременные передышки, когда в них есть необходимость.

Начинающим рекомендуют бегать не более 5 – 6 мин. Через 2 – 3 месяца при хорошем самочувствии и достаточном эффекте продолжительность бега можно увеличить до 10 – 12 мин., сохранив прежний темп.

Если вы стесняетесь бегать и не хотите привлекать к себе лишнего внимания, ходите. Ходьба – отличный способ тренировки. Выберите свой темп, определите самый приятный для вас маршрут и ходите чаще.

Очень полезно подниматься пешком на верхние этажи, не пользуясь лифтом. Пожилым больным достаточно пройти 5 этажей.

Комплекс специальных упражнений для нормализации давления

1. Ходьба на месте. 1 – 2 мин. Темп средний.

2. Бег на месте. 1 мин. Темп средний.

3. И. п. – основная стойка. 1 – руки в стороны – вдох; 2 – руки вниз, расслабить – выдох. 3 – 4 раза. Темп медленный.

4. И. п. – основная стойка. 1 – руки согнуть к плечам; 2 – руки в стороны; 3 – руки к плечам; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний.

5. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – наклон влево; 2 – вернуться в и. п.; 3 – наклон вправо; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний.

6. И. п. то же. 1 – правую ногу вперед; 2 – правую ногу согнуть; 3 – правую ногу разогнуть; 4 – вернуться в и. п. То же левой ногой. По 8 раз каждой ногой. Темп средний.

7. И. п. то же. 1 – наклон головы назад; 2 – наклон головы вперед; 3 – наклон головы влево; 4 – наклон головы вправо. 3 – 4 раза. Темп медленный. При головокружении упражнение не выполнять.

8. И. п. – основная стойка. 1 – руки в стороны; 2 – руки за голову. 6 – 8 раз. Темп средний. Можно делать с поворотом на каждый счет.

9. Бег на месте. 1 мин.

10. И. п. – основная стойка. 1 – 8 – круговое движение правой рукой вперед, а левой назад. Темп быстрый.

11. И. п. – основная стойка. 1 – пружинистый наклон влево, руки на поясе; 2 – пружинистый наклон влево, руки к плечам; 3 – пружинистый наклон влево, руки вверх; 4 – вернуться в и. п. То же вправо. 4 – 6 раз в каждую сторону. Темп средний.

12. И. п. – стоя, ноги врозь, руки вперед – в стороны. 1 – мах правой ногой к левой руке; 2 – не опуская ноги на пол, мах правой ногой к правой руке; 3 – мах правой ногой к левой руке; 4 – вернуться в и. п. То же другой ногой. Темп средний.

13. И. п. – основная стойка. 1 – руки в стороны – вдох; 2 – руки за спину на уровне лопаток (левая сверху, правая снизу), пальцы сцеплены в замок – выдох. Те же движения, но правая рука сверху, левая снизу. 6 раз. Темп медленный.

14. И. п. – стоя, ноги скрестить, руки на поясе. 1 – наклон влево; 2 – вернуться в и. п.; 3 – наклон вправо; 4 – вернуться в и. п. 8 – 10 раз. Темп средний.

15. И. п. – основная стойка. 1 – правую ногу в сторону, наклон вперед; 2 – приставив правую ногу, вернуться в и. п.; 3 – левую ногу в сторону, наклон вперед; 4 – приставив левую ногу, вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний. Дыхание произвольное.

16. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – мах левой ногой
вправо; 2 – мах левой ногой влево; 3 – мах левой ногой вправо; 4 – вернуться в и. п. То же правой ногой. 4 – 6 раз. Темп средний.

17. И. п. – основная стойка. 1 – руки вверх-назад, прогнуться; 2 – пружинистый наклон вперед, руками коснуться пола; 3 – наклон вперед, руками коснуться пола; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний.

18. И. п. то же. 1 – пружинистый наклон назад, руки вверх; 2 – пружинистый наклон назад, руки в стороны; 3 – пружинистый наклон назад, руки вверх; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний.

19. И. п. – стоя, ноги врозь, руки на поясе. 1 – согнуть левую ногу, присесть; 2 – вернуться в и. п.; 3 – согнуть правую ногу; 4 – вернуться в и. п. 8 – 10 раз. Темп средний. Приседать на выдохе.

20. И. п. – основная стойка, руки в стороны. 1 – согнуть руки предплечьями кверху; 2 – вернуться в и. п.; 3 – согнуть руки предплечьями книзу; 4 – вернуться в и. п. 8 – 12 раз. Темп средний. Дыхание произвольное.

21. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – наклон назад, надавливая руками на спину; 2 – вернуться в и. п. 12 – 16 раз. Темп средний.

22. И. п. – стоя, ноги врозь. 1 – слегка сгибая ноги в коленях, наклон назад; 2 – вернуться в и. п. 12 – 16 раз. Темп средний.

23. И. п. то же. 1 – сгибая правую ногу, сделать наклон к левой ноге; 2 – вернуться в и. п.; 3 – сгибая левую ногу, наклониться к правой ноге; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп средний.

24. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – выпад правой ногой вперед, руки в стороны; 2 – 3 – пружинистые движения в колене; 4 – приставляя правую ногу, вернуться в и. п. То же другой ногой. 8 – 10 раз. Темп средний.

25. И. п. – лежа на спине. Сгибая туловище, садиться. 6 – 8 раз. Темп медленный. Ноги от пола не отрывать.

26. И. п. – стоя, принять упор сзади, ноги вытянуты. 1 – поднять прямую правую ногу; 2 – вернуться в и. п.; 3 – поднять прямую левую ногу; 4 – вернуться в и. п. 8 – 12 раз. Темп средний.

27. И. п. – сидя, принять упор сзади. 1 – поднять прямые ноги; 2 – согнуть ноги в коленях; 3 – вытянуть ноги; 4 – вернуться в и. п. 6 – 10 раз. Темп медленный. Дыхание произвольное.

28. И. п. – упор лежа. Отжимания в упоре. 4 – 8 раз. Темп средний. Дыхание произвольное.

29. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – присесть, руки вперед; 2 – вернуться в и. п. 20 – 24 раза. Темп средний. Дыхание произвольное.

30. И. п. то же. 1 – прыжком ноги врозь; 2 – прыжком скрестить ноги. 10 – 20 раз. Темп быстрый.

31. Бег на месте, высоко поднимая колени. 1 – 2 мин. Темп средний.

32. Ходьба на месте. 1 – 2 мин. Темп средний.

33. И. п. – основная стойка. 1 – руки в стороны – вдох; 2 – вернуться в и. п. – выдох. 4 – 6 раз. Темп медленный.

34. И. п. – основная стойка, руки за головой. 1 – правую ногу назад на носок, руки вверх-в стороны, прогнуться; 2 – вернуться в и. п. То же левой ногой. 4 – 8 раз каждой ногой. Темп медленный.

35. И. п. – основная стойка, руки на поясе. 1 – 8 – круговые движения тазом влево; 9 – 16 – то же вправо. Темп средний.

36. И. п. – основная стойка. 1 – руки в стороны – вдох; 2 – присесть, обхватив руками колени, – выдох. 3 – 4 раза. Темп медленный.

37. И. п. – основная стойка. 1 – разводя пальцы, левую руку отвести влево, правую сжать в кулак; 2 – вернуться в и. п.; 3 – разводя пальцы, правую руку отвести вправо, левую сжать в кулак; 4 – вернуться в и. п. 6 – 8 раз. Темп медленный.

38. Спокойная ходьба. 1 – 2 мин.

Людям, имеющим пониженное артериальное давление, противопоказаны только экстремальные виды спорта. Любую другую физическую нагрузку они могут выполнять безо всякой опасности для своего здоровья. Так как гипотония часто сопровождается ощущением слабости и быстрой утомляемости, можно начать занятия с легких упражнений, постепенно переходя к более сложным. Для таких больных особенно важно проводить занятия в эмоционально приятной атмосфере.

Важным фактором для нормализации давления при гипотонии является регулярность физических нагрузок. Хороший эффект оказывает даже элементарная утренняя гимнастика, если она проводится каждый день. Очень полезны при гипотонии водные и, особенно, закаливающие процедуры, например обтирание влажным полотенцем. Больным гипотонией, как и гипертоникам, часто рекомендуют ходьбу или бег трусцой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle