Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс лечебных упражнений при мелких камнях в почках

7 июня 2016 г.

Огромную роль в комплексном лечении мочекаменной болезни играет лечебная физкультура. Упражнениями ЛФК необходимо заниматься после приступа или в период ремиссии заболевания. ЛФК в течение дня полезно сочетать с частыми прогулками и обильным питьем (1,5 литра воды или чая натощак). Активный образ жизни способствует безболезненному выходу мелких камней и препятствует образованию новых.

Основные задачи лечебной физкультуры при мочекаменной болезни:

- улучшить и нормализовать обменные процессы;
- повысить защитные силы организма;
- создать условия для отхождения камней;
- нормализовать функции почек и мочеотделения.

В методике лечебной физкультуры при мочекаменной болезни используются общеразвивающие упражнения в соответствии с возрастными особенностями и уровнем тренированности больного, а также специальные упражнения для мышц брюшного пресса, создающие колебания внутрибрюшного давления и способствующие низведению камней.

Применяются также упражнения с резкими изменениями положения туловища, что вызывает перемещение органов брюшной полости, стимулирует перистальтику мочеточников и способствует их растягиванию.

Используются подвижные игры с включением подпрыгиваний, сотрясений тела, легкого бега и различных вариантов ходьбы с высоким подниманием коленей.

Перед занятиями ЛФК целесообразен прием спазмолитических средств и минеральной воды.

Комплекс лечебных упражнений при мелких камнях в почках и мочеточниках

Упражнение 1. Разные варианты ходьбы с высоким подниманием коленей – на носках, пятках, на всей ступне, с руками за головой.

Упражнение 2. Ходьба в приседе, руки на поясе или на коленях.

Упражнение 3. ИП – стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять руки вверх с одновременным резким отведением ноги в сторону – вдох. Вернуться в ИП – выдох. Повторить поочередно отведение правой и левой ноги по 3–4 раза.

Упражнение 4. ИП – стоя, руки разведены в стороны. Резкие повороты туловища вправо и влево. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 5. ИП – стоя, ноги шире плеч – вдох. Наклон туловища к правому колену – выдох. Вернуться в ИП. То же – к левому колену. Повторить по 3–4 раза.

Упражнение 6. ИП – стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять руки вверх, потянуться – вдох. Расслабиться, уронить кисти рук, локти, плечи – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 7. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. В течение минуты поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобедренных суставах, имитируя движения велосипедиста. Дыхание произвольное.

Упражнение 8. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть правую ногу в коленном суставе, обхватить ее руками и максимально подтянуть колено к животу – выдох. Вернуться в ИП – вдох. То же повторить левой ногой. Делать упражнение по 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 9. ИП – лежа на спине, ноги приподняты над полом с опорой пятками на невысокую скамеечку, под область таза подложены валик или подушечка. Сгибать ноги поочередно и вместе с подтягиванием коленей к груди. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 10. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнять таз – вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 11. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Приподнять таз с одновременным разведением согнутых в коленях ног в стороны – вдох. Вернуться в ИП – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 12. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища, все мышцы расслаблены. Сделать 10–15 быстрых «толчков» животом, втягивая его и выпячивая.

Упражнение 13. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Кувырок назад, при этом нужно стараться дотянуться носками ног до коврика за головой. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 14. ИП – лежа на здоровом боку – вдох. Согнуть ногу на больной стороне и максимально подтянуть ее к животу – выдох. Вернуться в ИП. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 15. ИП – лежа на здоровом боку. Отвести прямую ногу на больной стороне назад – вдох, мах вперед – выдох. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 16. ИП – стоя на четвереньках – вдох. Поднять таз, разгибая колени, – выдох. Вернуться в ИП. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 17. ИП – стоя, руки опущены вдоль туловища. Приподняться на носки и с усилием опуститься на пятки, чтобы вызвать сотрясение тела. Дыхание произвольное. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 18. ИП – стоя, руки опущены. Легкие подскоки на одной и на обеих ногах поочередно. Дыхание произвольное. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 19. Ходьба в течение 2–3 минут с высоким подниманием коленей поочередно на носках, пятках и на всей ступне.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle