Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс оздоровительных упражнений для позвоночника

8 июня 2016 г.

Для здоровья позвоночника важна физическая активность. Кроме того, полезны специальные упражнения. С позвоночником работают последовательно нагружая каждый его отдел: шейный, верхнегрудной, нижнегрудной, поясничный.

При выполнении упражнений будьте предельно осторожны. Не делайте чрезмерных усилий. При появлении боли немедленно уменьшайте нагрузку.

Упражнения выполняйте внимательно, сосредотачиваясь на том отделе позвоночника, с которым работаете в данную минуту.

Если у вас скверное настроение, и вы чем-то раздражены, отложите гимнастику до того времени, пока настроение не исправится. Вы должны быть бодры и полны энтузиазма.

Количество повторений зависит от вашего возраста и степени заболевания. Начните с 5, а когда освоитесь (через неделю или через месяц) увеличивайте нагрузки, вплоть до 10 повторений в каждом упражнении.

Если у вас плохой вестибулярный аппарат, то выполнять упражнения можно, держась за спинку стула. Вскоре вы выработаете у себя отличное чувство равновесия и сможете обходиться без поддержки.

Шейный отдел

Работа с шейным отделом позвоночника не только помогает избавиться от болей, но и нормализует внутричерепное давление, улучшает зрение, слух, память, повышает работоспособность. Это происходит за счет улучшения питания головного мозга.
Со временем у вас восстанавливается вестибулярный аппарат, нормализуется сон и пропадет онемение рук.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1. Спину держим прямо, подбородок опущен на грудь. Подбородком скользим вниз по грудине, стараясь дотянуться как можно ниже. До боли не доводить. В области шеи должно возникнуть чувство приятного напряжения. Выполняется от 5 до 10 раз, в зависимости от ваших возможностей.

Если у вас проблемы в шейном отделе позвоночника и упражнение дается очень тяжело, замените это движение на вытягивание головы и шеи вперед.

Упражнение 2. Спину держим прямо, голову отклоняем назад, так, чтобы подбородок был направлен в потолок. Тянем подбородок вверх. Выполняется от 5 раз.

Упражнение 3. Спину держим прямо, плечи во время выполнения упражнения абсолютно неподвижны. Голову, не поворачивая, наклоняем вправо, пытаясь коснуться ухом плеча. Слишком больших усилий в этом движении прилагать не рекомендуется. Затем наклоняем голову к левому плечу. Выполняется от 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 4. Спину и голову держим прямо, смотрим перед собой. Вокруг носа, как вокруг неподвижной опоры, начинаем поворачивать голову вправо. Подбородок при этом начинает смещаться вправо, чуть вперед и вверх. Делаем по 5 раз в каждую сторону.

Это упражнение выполнять в трех вариантах: голова располагается ровно (смотрим перед собой), голова опущена (смотрим в пол), голова слегка отклонена назад (смотрим в потолок). Упражнение выполнять не спеша, осторожно.

Упражнение 5. Спину держим прямо, голову – прямо. Выполняем круговые движения головой, 5–8 раз в одну сторону и столько же в другую.

Это упражнение объединяет в одно все предыдущие упражнения для шейного отдела позвоночника. Голова перекатывается медленно и свободно. Выполнять внимательно и осторожно.

Если у вас проблемы в шейном отделе позвоночника и вы не в состоянии выполнить полный оборот, то упражнение следует слегка видоизменить: ухом тянемся к правому плечу, подбородок направлен вниз, затем голова плавно перекатывается к левому плечу и возвращается в исходное положение. То есть мы делаем неполный круг головой, без наклона назад.

Упражнение 6. Спину держим прямо, голову – прямо, на одной линии с позвоночником. Медленно поворачиваем голову вправо и до упора (голова остается на одной линии с позвоночником). Как бы стараясь увидеть, что находится у вас за спиной, дополнительными усилиями пытайтесь увеличить угол поворота.

Голову при этом не запрокидывайте. Выполняется от 5 раз. Затем повторите упражнение в другую сторону. Будьте предельно осторожны, не прилагайте чрезмерных усилий.

Верхнегрудной отдел позвоночника

Благодаря работе с верхним и нижним отделами позвоночника, вы улучшите состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем позвоночника, органов брюшной полости, почек, поджелудочной железы. Упражнения устраняют боль при межреберной невралгии. Прекращаются онемения ног.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Плечи выдвигаем вперед, руки прямые, внизу сцеплены в замок. Подбородок прижат к груди. Руками устремляемся вниз, а задней поверхностью шеи – вверх. Плечи идут навстречу друг другу. Подбородок, не отрывая от груди, тянем к пупку. Дыхание при этом не задерживать. Верхняя часть позвоночника принимает форму дуги. Амплитуда небольшая. Выполняется от 5 раз, в зависимости от ваших возможностей. Не переусердствуйте.

Упражнение 2. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Выпрямленные руки за спиной сцепляем в замок. Тянемся руками вниз, стараясь свести лопатки. Голову не запрокидывать, держать прямо. В этом положении выпячиваем грудь вверх. Выполняется от 5 раз.

Упражнение 3. Позвоночник прямой, поясница неподвижна, руки согнуты в локтях. Одно плечо поднимаем вверх, другое опускаем. Голова наклоняется вслед идущему вниз плечу. Не наклоняйтесь, работает только верхнегрудной отдел позвоночника. Дыхание не задерживать. Выполняется от 5 и более раз в каждую сторону.

Упражнение 4. Позвоночник прямой. Таз чуть подаем вперед и фиксируем в этом положении. Голова неподвижна, руки вдоль туловища. Опуская плечи, тянемся руками в пол, как будто нам в руки вложили тяжелые сумки. С каждым повтором после незначительного расслабления добавляем небольшое усилие. Затем плечи поднимаем до упора вверх, макушкой тянемся к потолку, растягивая позвоночник. Несколько раз чередуем движение плечами вверх с легким расслаблением. Выполняем это упражнение 5 раз.

Упражнение 5. Позвоночник прямой, смотрим прямо перед собой. Выполняем круговые движения плечами 5–8 раз вперед и столько же раз назад. Делаем не спеша, с наибольшей амплитудой вращения. Работает только верхняя часть позвоночника. Это упражнение объединяет все предыдущие.

Упражнение 6. Ноги на ширине плеч. Кисти рук держим на плечах, локти разведены в стороны, смотрим прямо перед собой. Последовательно поворачиваем вправо голову, плечи, грудь. Живот, бедра, ноги остаются неподвижными. Ось поворота – ваш позвоночник. После того как доходим до упора, делаем несколько пружинящих движений, стараясь повернуться еще дальше. Напряжение выполняется на медленном выдохе. Аналогично делаем влево. Выполняем упражнение 5–8 раз.

Упражнение 7. Ноги на ширине плеч. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Выпрямленные руки за спиной сцепляем в замок. Наклоняемся вперед. Сцепленные в замок руки принимают вертикальное положение. Выполняем упражнение 5–8 раз.

Упражнение 8. Ноги на ширине плеч. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Руки заводим за спину и сцепляем пальцами. В таком положении выполняем наклоны вправо и влево – по 8 раз в каждую сторону.

Упражнение 9. Ноги на ширине плеч. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Руки заводим за спину и, соединив ладонями, прогибаем спину. Выполняем 5 раз.

Нижнегрудной отдел позвоночника

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Копчик подаем вперед и фиксируем это положение, т. е. таз неподвижен. Руками как будто обхватываем что-то большое и круглое. Голову наклоняем вниз. Позвоночник от основания черепа до поясницы прогибается дугой. Слегка отпускаем и снова добавляем напряжение. Следите за тем, чтобы тело не наклонялось в пояснице. Выполняем от 5 раз, в зависимости от ваших возможностей.

Упражнение 2. Движение обратное предыдущему. Спину держим прямо. Поясница неподвижна. Макушкой тянемся вверх и слегка назад, но голову не запрокидываем. Руки развернуты ладонями вверх и отведены назад. Лопатки сводим. В пояснице не прогибаемся.

Упражнение 3. Спину держим прямо. Правую руку сгибаем за головой, локоть в потолок, взгляд тоже направлен в потолок. Левое плечо вниз. Растягиваем правый бок, выполняя чередование напряжения с незначительным расслаблением. Амплитуда колебаний небольшая. Позвоночник принимает форму дуги. Не наклоняемся. Меняем руку и делаем то же самое вправо. Количество повторов в каждую сторону 5–6 раз.

Упражнение 4. Ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Позвоночник прямой, смотрим прямо перед собой. Выполняем круговые движения плечами 5 раз вперед и столько же раз назад. Делаем не спеша, с наибольшей амплитудой вращения. В движении принимают участие не только плечи, но и голова и весь позвоночник до копчика. Движения чередуются следующим образом: голову наклоняем вниз, а плечи направляем друг к другу. Позвоночник принимает форму дуги. Но это не должен быть наклон. Плечи постепенно идут вниз, голову выравниваем. Теперь плечи назад, голова осторожно отклоняется назад, позвоночник выгибается вперед. Выполняем упражнение 5 раз, затем столько же в обратную сторону.

Упражнение 5. Голова прямо, ноги на ширине плеч, копчик подаем вперед. Фиксируем положение поясничного отдела. Кисти, сжатые в кулаки, держим у поясницы, в области почек. Стараемся как можно ближе свести локти. Для этого выполняем несколько пружинящих движений локтями навстречу друг другу. Позвоночник выгибается вперед. Выполняем 5–6 раз. Затем делаем то же движение вперед, только теперь колени слегка согнуты, и, выгибая позвоночник, тянем нос к коленям.

Упражнение 6. Ноги шире плеч, локти разведены в стороны, кисти рук на плечах, смотрим прямо перед собой. Плавно и последовательно поворачиваем голову, плечи, грудь, живот вправо. Таким образом, мы скручиваем позвоночник от плеч до талии. В этом положении выполняем несколько пружинящих движений, стараясь увеличить угол поворота. Аналогично – в другую сторону. Выполняем не спеша, по 5 раз в каждую сторону.

Исходное положение: стоя на коленях.

Упражнение 7. Наклоняемся вперед, пока грудь не коснется коленей. Руки вытянуты вперед ладони лежат на полу. В этом положении начинаем выполнять разворот корпуса вправо. Левая рука при это перемещается и занимает положение перпендикулярное телу. Аналогично в другую сторону. Выполняем по 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 8. Опускаемся на четвереньки. Поднимаем левое колено и подтягиваем его ко лбу. Проделываем то же самое другой ногой. Выполняем по 8 раз каждой ногой.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

В результате работы с этим отделом позвоночника снимается боль при радикулите, ишиасе и других заболеваний. Упражнения рассчитаны также на улучшение состояния мочеполовой системы и уменьшение застоя крови в органах малого таза (восстанавливается сексуальность). При наличии грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника все упражнения следует выполнять очень осторожно и с минимальной амплитудой.

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях, таз – вперед, верхняя часть туловища остается неподвижной. Голову держим ровно. Копчиком тянем снизу вверх в сторону головы. Позвоночник прогибаем дугой. Но следите, чтобы не было наклонов. Возникающее напряжение чередуем с легким расслаблением. Выполняется от 5 раз, в зависимости от ваших возможностей.

Упражнение 2. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, таз – назад. Верхняя часть туловища остается неподвижной. Смотрим прямо перед собой. Не спеша, тянемся копчиком в сторону затылка, прогибаясь в пояснице. Делаем несколько пружинящих движений, чередуя напряжение с расслаблением. Возникшую тяжесть снимаем упражнением 1. Выполняем не менее 5–6 повторений.

Упражнение 3. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, корпус наклонен вперед под углом 45 градусов. Позвоночник обязательно держим прямо. Тянемся копчиком к затылку, прогибаясь в пояснице. Голову не запрокидывать. Делаем 5–6 таких движений. Затем, не меняя положения, несколько раз переносим вес тела с одной ноги на другую. Возникшую тяжесть снимаем упражнением 1.

Упражнение 4. Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях, прямой корпус слегка отклонен назад. Голову держим прямо. Копчиком устремляемся к затылку, при этом, ягодицы откидываем назад, а живот уходит вперед. В этом положении опускаемся все ниже и ниже, попеременно перенося вес тела с одной ноги на другую. Повторяем упражнение не менее 5 раз, затем снимаем напряжение упражнением 1.

Упражнение 5. Голова прямо, ноги на ширине плеч. Выполняем круговые движения бедрами 5–8 раз в одну сторону, затем столько же в другую. Верхняя часть корпуса остается неподвижной.

Упражнение 6. Корпус прямой, бедро перемещаем вправо и вперед, то есть вес тела переносим вправо. Делаем несколько пружинящих движений бедром вправо, как бы проталкивая его еще дальше. Затем возвращаемся в исходное положение и растягиваем левый бок. При этом левая рука вытянута вертикально вверх, правая – на поясе, корпус наклоняем вправо. После этого, не меняя наклона, вес тела переносим на левую ногу и еще больше растягиваем левый бок. Аналогично работаем с левым бедром и правым боком. Выполняем по 5 раз.

Упражнение 7. Ноги на ширине плеч, правая рука направлена вертикально вверх, левая опущена. Ладонью правой руки тянемся к потолку. С каждым повторением все больше и больше растягиваем позвоночник. Повторяем 5–8 раз. Те же движения делаем левой рукой.

Упражнение 8. Расслабляем все тело. Последовательно встряхиваем мышцы лица, шеи, рук, груди, живота, ягодиц, бедер, голеней. Затем в обратном порядке. Представьте, как это делает щенок после купания.

Исходное положение: сидя на полу.

Упражнение 9. Кладем правую ногу на левое бедро около колена. Осторожно прижимаем правое колено и бедро к полу, растягивая мышцы паха и низа спины. Повторяем упражнение, переменив ногу.

Исходное положение: лежа на полу.

Упражнение 10. Взявшись обеими руками за правое колено, подтягиваем его к груди. Повторяем то же самое с другой ногой. Выполняем по 8 раз каждой ногой.

Упражнение 11. Ноги сгибаем в коленях, ступни стоят на полу. Медленно поднимаем ягодицы как можно выше и, оставаясь в таком положении, считаем до 8. Повторяем упражнение 10 раз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle