Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения при корешковом синдроме вне стадии обострения

13 июня 2016 г.

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов, заставляющая обращаться за медицинской помощью и существенно снижающая качество жизни. В подавляющем большинстве случаев (по разным данным, от 70 до 90%) причиной болей в спине служат дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, в частности – остеохондроз.

Помимо постоянных ноющих болей и тугоподвижности, остеохондроз позвоночника может приводить к возникновению корешкового синдрома.

Свое название корешковый синдром получил от места локализации патологического процесса – в корешках спинномозговых нервов. Спинномозговые нервы осуществляют двигательную и чувствительную иннервацию кожи, скелетной мускулатуры, диафрагмы, внутренних органов.

При поражении нервных корешков развивается совокупность характерных симптомов, среди которых ведущими являются внезапные интенсивные «простреливающие» боли в спине и шее, часто отдающие в конечности, ягодицы, живот, внутренние органы (почки, печень, сердце).

При данном заболевании помимо медикаментозного лечения полезны физические упражнения, но прежде чем начать их выполнение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить болезнь.

Упражнения при корешковом синдроме вне стадии обострения

1. Ходьба на месте (минута).

2. Ноги поставить вместе, руки перед туловищем. Поднять руки вверх, прогнуться (вдох). Вернуться в исходное положение (выдох). Повторить 8-10 раз.

3. Ноги врозь, руки на талию. Наклониться туловищем влево, при этом сгибая правую ногу в колене (выдох). Возвратиться в исходное положение (вдох). Повторить 4–6 раз в каждую сторону.

4. Ноги врозь, руки опустить. Наклониться к левой ноге и коснуться колена (выдох). Выпрямиться (вдох). Выполнить по 5 раз в каждую сторону.

5. Ноги на ширине ступни. Присесть, руки вперед (выдох). Выпрямиться, руки вниз (вдох). Повторить 8-10 раз.

6. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать вверх левую ногу и левую руку одновременно (выдох). Опустить медленно (вдох). Повторить 5–7 раз для каждой стороны.

7. Лежа на спине, руки на поясе. Согнуть ноги в коленях, затем наклонить ноги вправо, при этом плечи не двигаются с места (выдох). Вернуться в исходное положение (вдох). Повторить 5–6 раз в каждую сторону.

8. Стоя на четвереньках. Выдох, вдох, затем расслабить живот и прогнуть спину вниз. При этом голову надо поднимать вверх. С выдохом подтягивать живот к позвоночнику, выгнуть спину и опустить голову. Сделать 5-10 повторов. Далее с выдохом подтянуть левую ногу ко лбу и прогнуть спину вверх.

Вдохнуть, вытянуть левую ногу назад, по максимуму растягивая все тело. Удерживая таз на одном уровне, поднять левую ногу и одновременно посмотреть вверх, продолжая вытягивать тело. С выдохом вернуться в исходное положение. Проделать с правой ногой то же самое. Выполнить это упражнение два раза.

9. Встать к стулу лицом, поставить прямую левую ногу на сиденье, руки расположены на поясе. Согнуть левую ногу в колене (выдох). Разогнуть ногу (вдох). Повторить 5 раз для каждой ноги.

10. Встать боком к спинке стула, взяться одной рукой за спинку, наклониться вперед, коснуться свободной рукой носков ног (выдох). По 6 раз в каждую сторону.

11. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Мягкий шаг с носка на пятку (минута).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle