Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физическая активность поможет преодолеть депрессию

22 июня 2016 г.

Депрессия — одно из наиболее распространенных психологических заболеваний во всем мире. В странах Западной Европы по крайней мере каждый 10-й человек страдает от депрессии раз в течение жизни. Ее лечение традиционно представляет собой прием антидепрессантов и психотерапию. Однако согласно результатам исследования ученых Университета Берна (University of Bern), Швейцария, занятия спортом способствуют нейрофизиологическим изменениям в организме человека, что позволяет облегчить симптомы депрессии. Такие выводы опубликованы в журнале «CNS & Neurological Disorders — Drug Targets».

Проанализировав 37 мета-анализов в ходе исследования, ученые установили положительное влияние спорта и физической активности на течение депрессии.

Физическая активность способствует изменениям в головном мозге, которых можно добиться с помощью приема лекарственных средств для лечения данной патологии. Подобно таким препаратам занятия спортом влияют на выработку серотонина.

Физические упражнения также способствуют выработке адреналина и различных факторов роста клеток нервной системы. Эти факторы способствуют росту клеток головного мозга и способствуют улучшению выживаемости клеток гиппокампа, гибель которых отмечается при наличии у пациента депрессии. Наряду с этими изменениями физическая активность также способствует снижению уровня гормона стресса — кортизола.

По словам Мирко Вегнера, научного сотрудника из Университета Берна, физическая активность может облегчить течение депрессии. Также в ходе исследования удалось выяснить, что положительное влияние спорта чаще прослеживается у лиц с депрессивными расстройствами, чем с тревожными расстройствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как часто лицам с депрессией необходимо выполнять физические упражнения, а также на протяжении какого времени.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle