Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Профилактическая гимнастика для суставов рук

1 июля 2016 г.

Суставные упражнения используются для лечения разнообразных заболеваний костно-мышечной системы и ее реабилитации. Ведь при ее выполнении ускоряются кровоток, обменные процессы, увеличивается подвижность суставов и растягиваются мышцы.

Применима она и в качестве профилактического средства от таких недугов, как ревматизм, остеохондроз, артриты и артрозы.

Комплекс суставной гимнастики развивает гибкость, делает фигуру красивой и сильной. Он дает необходимую мышечную нагрузку, упрочняет связки, и помимо того, убирает лишние жировые отложения. Но в первую очередь, конечно, совокупность лечебных занятий разрабатывает и укрепляет суставы, освобождает их от избытка солей.

Гимнастика для суставов рук – одной из самых подвижных частей тела, окажет целительное воздействие для многих людей. Ведь с помощью верхних конечностей выполняется каждодневная работа, и потому их принципиально необходимо сохранять здоровыми.

Кисти

Исходное положение: стоя.

Упражнение 1. Руки вытянуты вперед на уровне плеч. Сжимаем и разжимаем кулаки. Выполняется 8-10 раз.

Упражнение 2. Руки опущены вниз. Каждым пальцем по очереди выполняем щелчки (как будто щелкаем кого-то по лбу). Выполняется по 8-10 раз каждой рукой.

Упражнение 3. Руки опущены вниз. Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому так, чтобы кончиком пальца коснуться ладони. Выполняется 8-10 раз.

Упражнение 4. Руки вытянуты вперед параллельно полу, ладонями вниз. Кончики пальцев тянем к себе. Делаем несколько таких пружинящих движений, чередуя напряжение и расслабление. Выполняется 10 раз.

Упражнение 5. Руки вытянуты вперед параллельно полу, кисти тоже вытянуты вперед, ладонями к полу. Разводим ладони в стороны мизинцев. Делаем 8-10 пружинящих движений (мелких колебаний) кистями рук к мизинцу. Затем исходное положение меняем. Теперь обе ладони сводим к большому пальцу и повторяем упражнение.

Упражнение 6. Руки вытянуты вперед, кисти сжаты в кулаки. Кулаки вращаем по кругу максимального диаметра, по 10 раз, сначала в одну, затем в другую сторону.

Упражнение 7. Руки опущены вниз. Разворачиваем ладони параллельно полу пальцами вперед и назад.

Локтевые суставы

Упражнение 7. Исходное положение: стоя, плечи держим параллельно полу, руки согнуты в локтях, предплечья свободно висят. Выполняем вращательные движения предплечьями вокруг локтевых суставов по 10 раз в обе стороны. Следить за тем, чтобы плечи не двигались.

Плечевые суставы

Исходное положение: стоя.

Упражнение 8. Руки опущены вниз. Выпрямленную правую руку, свободно опущенную вдоль туловища, вращаем во фронтальной плоскости перед собой по 8-10 раз сначала по часовой стрелке, затем – против. То же самое проделать с левой рукой.

Упражнение 9. Руки опущены вниз, голова прямо. Плечи тянем вперед, навстречу друг другу. Выполняется 8-10 раз.

Упражнение 10. Теперь то же самое – назад, так, чтобы лопатки «наезжали» друг на друга.

Упражнение 11. Руки опущены вниз, голова прямо. Плечи поднимаем вверх, стараясь дотянуться ими до ушей. Выполняется 8-10 раз.

Упражнение 12. Руки опущены вниз, голова прямо. Совершаем круговые движения плечами вперед. Амплитуда вращений максимальная. Выполняется 8-10 раз, затем то же самое делаем в обратную сторону.

Упражнение 13. Руки опущены вниз, ладонями назад. Разворачиваем руки ладонями вперед до упора, как будто ввинчиваем их в пол. Выполняется 8-10 раз. Затем то же самое делаем в обратную сторону.

Упражнение 14. Это упражнение на расслабление. Встряхиваем руки, расслабляем мышцы. Можно не спеша прохаживаться по комнате. Когда дыхание полностью восстановится, продолжайте гимнастику.

Упражнение 15. Руки перед грудью сцеплены в замок. Корпус прямой, положение зафиксировано. Двигаются только голова и плечи, все остальное остается неподвижным. Поворачиваем голову и плечи вправо, правая рука тянет на себя левую. Дойдя до упора, делаем два пружинящих движения, стараясь продолжить движение. Затем то же влево, теперь левая рука тянет правую. Выполняем по 8 раз в каждую сторону.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle