Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при перегибе желчного пузыря

5 июля 2016 г.

Желчный пузырь человека по форме напоминает грушу. В строении этого внутреннего органа выделяют три части – это тело, шейка и дно пузыря. Иногда у малого или большого отдела возникают перегибы, которые влекут за собой изменение формы внутреннего органа. Эти перегибы могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Приобретенный перегиб желчного пузыря нередко появляется на фоне хронического холецистита либо по причине каких-либо болезней органа. Воспаление перебирается на наружную стенку внутреннего органа и провоцирует возникновение спаек. Спайки, в свою очередь, приводят к изменениям в составе желчи. Такие изменения негативно сказываются на работе всей пищеварительной системы, служат причиной деформации самого желчного пузыря.

Особенно опасно закручивание желчного пузыря вокруг продольной оси. Такой вид закручивания может привести к непоправимым последствиям: к возникновению трещин в стенках пузыря, нарушению кровообращения, и даже к проливанию желчи в брюшную полость.

При перегибе желчного пузыря необходимо пересмотреть всю свою физическую активность. Следует избегать каких-либо резких движений, не поднимать и не носить тяжелые предметы, потому что такие действия способны стать причиной закручивания органа вокруг продольной оси. А вот лечебная физкультура, наоборот, пойдет на пользу.

Ниже представлены некоторые простые упражнения, которые вы сможете выполнять самостоятельно в домашних условиях. Они способны существенно облегчить болевые ощущения при данном недуге и обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря. Но только выполнять их следует регулярно. Одиночное занятие ситуацию полностью не исправит.

Упражнение 1.

Лягте на пол на спину, поднимите согнутые в коленях ноги к груди и обхватите их руками, затем несколько минут покачайтесь, лежа на спине.

Упражнение 2.

По-прежнему лежите на полу на спине, поочередно сгибайте ноги в коленях и подтягивайте их к груди.

Упражнение 3.

Исходное положение и в этом упражнении то же самое - лежа на спине на полу, сильно втяните живот, затем расслабьте его, повторите это 10 раз.

Упражнение 4.

Теперь примите исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, и делайте поочередные максимальные повороты верхней части туловища влево и вправо.

Несложная гимнастика поможет улучшить отток желчи, а также кровоснабжение органов. Она полезна как в качестве лечения, так и в качестве профилактических мер. Можно порекомендовать следующие упражнения:

- Лягте на живот, положите руки вдоль туловища, а носками стоп упритесь в пол. Затем медленно выдыхайте и отрывайте от пола голову, грудь, ноги. Ненадолго останьтесь в этом положении, а затем снова расслабьтесь. Выполняйте 5-6 раз.

- Лягте на спину, вытяните руки за головой. Оторвите ноги немного от пола и замрите на несколько секунд, затем приподнимите ноги еще чуть выше и снова замрите. Старайтесь не задерживать дыхание при этом упражнении.

Упражнения на пресс помогут укрепить мышцы живота и восстановить работу желчного пузыря. Однако важно соблюдать меру. Большие физические нагрузки нежелательны.

В статье использованы материалы из открытых источников: nmed.org, pishhevarenie.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle