Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при геморрое

12 июля 2016 г.

Лечебная гимнастика при геморрое помогает укрепить мышцы промежности и анального сфинктера, улучшить отток крови из венозной системы малого таза, укрепить мышцы брюшного пресса и ягодиц. Благодаря лечебной гимнастике улучшается процесс дефекации и предотвращается рост и выпадение узлов.

Лечебная гимнастика для укрепления анального сфинктера при геморрое

Эти упражнения помогут повысить тонус сфинктера заднего прохода и мышц промежности. Укрепление мышц поможет предотвратить выпадение геморроидальных узлов при обычной физической активности. Кроме того, при выполнении лечебной гимнастики оказывается воздействие на варикозно расширенные геморроидальные вены, что приводит к их укреплению.

Упражнение 1 выполняют в положении стоя, ноги скрещены. Необходимо ритмично напрягать и расслаблять ягодичные мышцы.

Упражнение 2 выполняют в положении сидя, при этом корпус должен быть немного наклонен вперед. Следует ритмично сокращать и расслаблять мышцы ануса, при этом задний проход должен «втягиваться» в прямую кишку.

Для занятий лучше выбрать стул с жесткой поверхностью. Эти упражнения просты в выполнении и незаметны для окружающих. Они подойдут для выполнения на рабочем месте для улучшения кровоснабжения в анальной зоне и профилактики, а также лечения геморроя.

Лечебная гимнастика для профилактики запоров при геморрое

Выполнение этих упражнений поможет избежать задержек стула и сделать более легким процесс опорожнения кишечника. Происходит это благодаря укреплению мышц пресса и улучшению оттока крови из малого таза.

1. Выполняют лежа на спине. Ноги согнуть в коленях, развести на ширину плеч, опорными точками являются ступни. Необходимо отрывать таз от пола и поднимать вверх.

2. Выполняют лежа на спине. Ноги выпрямить и свести вместе. Необходимо поднимать поочередно правую и левую ногу вверх, стараясь достичь угла 90 градусов в тазобедренном суставе.

3. Выполняют лежа на спине. Ноги выпрямить, немного приподнять над полом. Необходимо поочередно разводить ноги в стороны и перекрещивать. Это упражнение носит название ножницы.

4. Выполняют лежа на спине. Ноги согнуть в коленных суставах. Совершают движения ногами, как во время езды на велосипеде.

5. Выполняется в положении стоя на коленях, опорные точки: колени и ладони или локти. Необходимо приседать на ягодицы поочередно справа и слева от голеней.

6. Выполняется лежа на спине. Необходимо максимально притянуть ноги, согнутые в коленях к животу. Ноги при этом обхватывают руками.

Эти упражнения займут немного времени, но при регулярном выполнении помогут избежать обострений геморроя и предотвратить его прогрессирование.

Как и любая физическая активность, лечебная гимнастика при геморрое исключается при: обострении геморроя, ущемлении геморроидальных узлов, тромбозе геморроидальных узлов.

Перед выполнением упражнений следует обязательно вправить выпавшие узлы, так как они могут ущемиться в заднем проходе. Занятия в период обострений могут привести к кровотечениям, выпадению и ущемлению узлов.

Источник: gemor.su

Социальные комментарии Cackle