Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Повышение иммунитета с помощью медитативной гимнастики

25 июля 2016 г.

Всеми процессами в нашем организме управляет нервная система. Поэтому, если очень захотеть, можно «уговорить» себя не болеть. «Уговаривать» нужно не словесно, а с помощью медитативной гимнастики. Данная гимнастика также способствует укреплению иммунитета, очищению и оздоровлению кровеносной и лимфатической систем.

Все предложенные ниже упражнения нужно выполнять с удовольствием, не перенапрягаясь (можно под аудиозаписи со звуками природы), чередовать их с глубоким расслаблением всех мышц, всего тела. Большинство упражнений выполняют лежа на коврике.

Упражнение 1. Исходное положение – лежа на спине, руки слегка согнуты и лежат вдоль тела. Чуть опираясь на руки, выгнуть спину, направив грудь вверх. Опираться только на макушку и крестец, спина выгнута и чуть дрожит. Задержаться в принятой позе на 15–20 секунд, стараясь почувствовать свой позвоночник. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 2. Исходное положение – лежа на спине, руки сплетены на шее, локти направлены вперед, предплечья плотно охватывают голову, не сдавливая ее. Голову подтянуть к локтям, поднять ее; спина при этом должна быть плотно прижата к полу. Руки тянут голову вверх, чуть покручивая ее направо и налево. Задержаться в принятой позе на 15–20 секунд, стараясь почувствовать свою спину. Вернуться в исходное положение. Руки положить вдоль тела.

Упражнение 3. Исходное положение – лежа на спине. Легкими движениями мышц бедер и плеч раскачивать тело, ноги «отряхнуть», полностью сбрасывая напряжение со всего тела. Выполнять в течение 20 секунд.

Упражнение 4. Исходное положение – лежа на спине. Лежать без движения, отдыхая в течение 1 минуты.

Упражнение 5. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы расставлены на ширину плеч. Сплести пальцы и завести руки за левое плечо. Левая рука активная – она тянет за собой пассивную правую. Правое плечо при этом приподнять, голову повернуть налево, колени положить направо на пол. Чуть задержаться в позе спирали, а потом повторить упражнение в другую сторону.

Упражнение 6. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты. Оттолкнуться правой рукой от левого плеча, а левой рукой – от правого колена. Голову повернуть вслед за плечом. Сменить руки и сделать упражнение в другом направлении.

Упражнение 7. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, колени и стопы сомкнуты. Делать как можно больше разнообразных движений головой, плечами, спиной и животом, колени тоже должны двигаться. Время выполнения упражнения – 5 минут, этого достаточно, чтобы ушло напряжение.

Упражнение 8. Исходное положение – стоя. Поднимать плечи, стараясь доставать до ушей, и опускать в течение 15 секунд. Затем делать то же самое, но попеременно: одно плечо – вверх, другое – вниз; плечо идет вверх и вперед, а другое отводится назад, кисти свободные, ноги чуть согнуты в коленях (15 секунд).

Упражнение 9. Исходное положение – лежа на животе. Делать отжимания от пола: кисти рук поставить на ширину плеч, опираться на носки прямых ног, спина прямая. Сделать 30 отжиманий. Начинающим можно опираться не на носки, а на колени; руками опираться не на пол, а на стул, скамейку.

Упражнение 10. Исходное положение – стоя или сидя. Сложить ладони на уровне подбородка пальцами вверх, спина округлена, предплечья вытянуты в одну линию. Выдохнуть, втянуть живот и с силой сдавить основания ладоней, чтобы в руках появилась дрожь от напряжения мышц. Задержать дыхание как можно дольше (1–2 минуты).

Упражнение 11. Исходное положение – стоя на коленях, прямыми руками упираясь в пол на уровне плеч, пальцы повернуты друг навстречу другу. Спину выгнуть (сделать «горбик»), голову опустить. Голову поднять, спину прогнуть (сделать «ямку»). Выполнять упражнение в течение 3–5 минут (желательно несколько раз в день).

Упражнение 12. Исходное положение – стоя, спина прямая, макушка и копчик – на одной линии, ноги на ширине плеч, колени немного согнуты. Согнуть спину, не наклоняясь, подать вперед плечи, опустить голову (сделать круглый полуприсед). Прогнуться и закинуть плечи назад так, чтобы лопатки максимально сблизились, голову откинуть. Повторить 5–6 раз.

Упражнение 13. Исходное положение – лежа на животе. Поднять одновременно как можно выше руки и ноги, задержаться в этом положении 1–2 секунды, вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 15–30 раз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle