Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как нужно плавать, чтобы похудеть

6 августа 2016 г.

В современном мире вряд ли можно отыскать сомневающихся в том, что плавание – полезно. Однако большинство женщин до сих пор пребывает в уверенности, что тренировки в бассейне или долгое плавание в море грозит им невероятным увеличением мышечной массы. Они боятся не только потратить время впустую и не похудеть, но и получить при этом ужасно неприятный бонус в виде «перекачанных» мышц и огромного плечевого пояса.

Интенсивное плавание способно очень быстро сжечь большое количество жировой ткани. Действительно, ведь сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха в 12–14 раз. Для преодоления такого мощного сопротивления мышцы вынуждены работать более интенсивно.

Кроме того, плавание, пожалуй, один из немногих видов спорта, который способен во время тренировок задействовать практически все мышцы тела. И что немаловажно – особенно те, которые обычно не работают при выполнении большинства аэробных нагрузок. Это очень важно для ускоренного похудения, ведь чем больше работает мышц в теле, тем больше тратится энергии, и соответственно – жировых отложений.

«Даже просто удерживая свое тело на плаву, за час мы тратим около 300 ккал, – рассказывает чемпион Европы, призер чемпионатов мира, персональный тренер Андрей Абрамов. – Главная проблема тех, кто плавает, но при этом не худеет, – это уверенность в том, что для похудения в воде не обязательно очень много двигаться (то есть можно часто и много отдыхать, то и дело «висеть» на бортике бассейна, не прилагать усилий при плавании в море и других соленых водоемах, где вода сама по себе плотнее и держит тело человека). На самом деле, чтобы похудеть, минимум 80% времени тренировки вам необходимо быть в движении. Поэтому для начала следует приучить себя быть в воде как можно более активным. Ваши мышцы начинают сжигать жир при частоте сердечных сокращений 130–160 ударов в минуту. Когда вы научитесь доводить пульс до такой частоты, вы сможете за час сжигать от 600 до 1 300 ккал! Более точная цифра зависит от выбранного вами стиля плавания, скорости и массы тела. Естественно, чем больше у вас мышечной массы, там больше энергии вы будете при этом расходовать».

Причем нет никакой необходимости все полчаса или час тренировки истощать себя и плавать без остановок и малейшего отдыха. Максимально эффективный способ похудеть во время плавания – это интервальная тренировка. Самыми эффективными техниками плавания для похудения считаются баттерфляй и кроль. Во время плавания данными стилями можно хорошо подтянуть мышцы рук, ног и живота, а также избавиться от проблем с позвоночником. Плавание на спине поможет вам очень быстро распрощаться с излишками жира на боках.

Перед тренировкой разогрейте мышцы: поплавайте 10–15 минут разными техниками в спокойном темпе. Для этого идеально подойдет такой «комплекс»: баттерфляй, спина, брасс и вольный стиль (проплывите 2–4 «бассейна» каждым из стилей). Тренировка должна проходить так: 30 секунд следует проплыть почти в полную силу, желательно баттерфляем (если вы пока не овладели им, выбирайте вольный стиль). После этого 15 секунд нужно плыть расслабленно в минимальном темпе. Затем снова плывете с полной отдачей в течении 30 секунд, и снова в низком темпе 15 секунд. Для начала вам вполне достаточно будет 8–10 таких интервалов. После качественного прогресса тренировок можно постепенно увеличивать количество интервалов, а также уменьшать время для отдыха и увеличивать время «максимальной отдачи» (например, с соотношением 40 секунд интенсивного плавания и 10 секунд отдыха).

Кроме того, необходимо помнить о таком крайне важном моменте во время плавания для похудения, как температура воды. Ведь вода всегда холоднее, чем наше тело, и плотнее, чем воздух. В связи с этим в воде мы остываем примерно в 20 раз быстрее, чем на суше. Казалось бы, для похудения это именно то, что нужно: на сохранение положенных 36,6 º тела мы потратим кучу калорий, и в первую очередь жировых! С одной стороны, да. Но есть и другая тенденция, которую следует учитывать: вода с температурой ниже 24 градусов стимулирует человеческий организм накапливать подкожный жир. Еще бы! Ведь именно он – хорошая термоизоляция от холода снаружи. В бассейне вы вряд ли сможете найти воду холоднее 26–28 градусов.

Но в открытом водоеме (океане, море, озере, реке) оптимальную для похудения температуру воды можно отметить не везде и не в любой сезон. А жировые отложения начинают стремительно увеличиваться ровно в тот момент, когда вы ощутите, что начинаете замерзать в воде. Если же вы, несмотря на температуру, будете двигаться во время плавания как можно активнее, не ощущая при этом холода, – жир, несмотря ни на что, будет продолжать интенсивно сжигаться, а не накапливаться.

Источник: elle.ua

Социальные комментарии Cackle