Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спорт и псориаз

8 августа 2016 г.

Псориаз – хроническое заболевание, причина развития которого до сих пор не выяснена окончательно. Случаи полного излечения от этой болезни неизвестны, однако можно добиться длительной ремиссии при адекватном лечении и соблюдении определенных условий. Как любое хроническое заболевание, псориаз требует от пациента вести особый образ жизни, накладывает некоторые ограничения.

Умеренная физическая активность при псориазе не только не запрещена, но и рекомендована. Занятия спортом помогают активизировать обмен веществ, стимулируют насыщение крови кислородом, способствуют снижению веса. Кроме того, регулярные тренировки повышают психоэмоциональную устойчивость, сопротивляемость стрессам, что для больных псориазом очень важно, поскольку именно пережитый стресс часто служит спусковым моментом для обострений заболевания.

Специалисты советуют выбирать такие виды спорта, как теннис, аэробика, бадминтон, спортивная ходьба. Контактные виды спорта и изнурительные тренировки в тренажерном зале лучше исключить.

Плавание не противопоказано пациентам при условии, что есть возможность посещать бассейн с озоновой системой очистки, так как хлорированная вода может раздражать кожу.

Важен правильный выбор одежды для занятий – это должны быть вещи из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих влагу. Также одежда должна быть удобной, не натирать и не сдавливать кожу, так как постоянное травмирование ее может привести к усугублению проявлений болезни.

Больным псориазом следует избегать перегрева и слишком активных занятий, усиливающих потоотделение, поскольку пот может разъедать кожу, провоцировать усиление зуда, появление новых бляшек. После тренировки рекомендуется сразу принимать душ, чтобы смыть с кожи пот и загрязнения.

Преимуществом всех перечисленных видов спорта является их бесконтактный характер, в отличие от других, например, борьбы, где при контактах могут возникнуть травмы кожи, на месте которых могут появиться новые высыпания, так называемый феномен Кёбнера.

А может, вы выберете для себя такую спортивную нагрузку, как ежедневная утренняя зарядка в течение 15-20 мин. Это хорошо сочетается с выходами в воскресные дни на природу можно на лыжах, коньках, роликовых коньках и лыжах и т.д. или пешими прогулками на расстояние соответствующие вашей тренированности.

Для занятий аэробикой дома или в спортивном клубе необходимо выбирать программы без резких движений. Их следует посещать регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. При выполнении упражнений с наклонами следует избегать резкого натяжения, так как это может травмировать кожу, лучше делайте их замедленно и мягко.

Одним из самых полезных физических упражнений является спортивная ходьба. Ритмичное дыхание во время ходьбы удваивает ее эффективность. Во время ходьбы, а также во время любых занятий сортом мозг должен быть полностью отключён от решения повседневных проблем. Польза упражнений для психоэмоционального состояния проявляется в так называемом эффекте переключения, когда человек думает о правильности выполнения упражнений, о ритме дыхания и полностью отключается от своей повседневной деятельности во время занятий сортом.

Независимо от выбранного вида спорта и интенсивности тренировок больным псориазом следует придерживаться диеты, предписанной лечащим врачом.

В статье использованы материалы из открытых источников: my-diet.3dn.ru, kakprosto.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle