Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при артрите суставов

13 августа 2016 г.

Сидячий образ жизни, постоянная работа за компьютером, травмы в тренажерных залах и прочие факторы постепенно перевели артрит из разряда «болезней преклонного возраста» в заболевания, которые с каждым годом молодеют.

Все больше и больше людей, далеких от появления первой седины, жалуются на боль в суставах при ходьбе, тугоподвижность суставов, утреннюю скованность движений, признаки воспалительных процессов и другие симптомы артрита. Именно молодые люди оказываются совершенно не готовыми к тому, что и их суставы может поразить артрит. А ведь это без соответствующего лечения может привести к деформации конечностей и инвалидности. Одной из неотъемлемых составляющих лечения и профилактики артрита является ЛФК (лечебная физкультура).

При воспалении суставов, что и называется артритом, физические нагрузки полагаются исключительно в периоды ремиссии. Пациенты с хроническим артритом знают, что боль в периоды обострения (а обычно артрит приходит с холодами) может быть настолько сильной, что ни о каких упражнениях и речи быть не может. К тому же, физические нагрузки на пике заболевания могут повредить и без того больной сустав. И в то же время, полная обездвиженность суставов на протяжении длительного периода времени грозит их деформацией, контрактурой суставов (ограниченное движение) и даже полным сращиванием. В результате человек может вовсе потерять трудоспособность и становится не в состоянии самостоятельно себя обслуживать.

Именно правильно подобранная лечебная физкультура в комплексе с физиотерапией (тоже противопоказана в период обострения) и медикаментозным лечением помогает суставам сохранить двигательную функцию, укрепляет и восстанавливает костную и хрящевую ткань.

Упражнения снижают риск нового обострения артрита, предотвращают появление боли, нормализируют кровообращение и тренируют мышцы вокруг суставов.

Подход к лечебной гимнастике при артрите должен быть продуманным и осторожным. Ни в коем случае нельзя фанатично хвататься за любые упражнения как-только боль немного поутихнет. Необходимо полностью исключить любые силовые нагрузки на воспаленные суставы. Рекомендуется минимализировать любое давление, что отлично получается в воде. Поэтому, записаться в бассейн на период ремиссии будет хорошей идеей.

Комплекс лечебной гимнастики при артрите должен включать ротационные (круговые) и вытягивающие упражнения. При выполнении каждого движения понадобится строгое соблюдение техники его выполнения, поэтому индивидуальный комплекс упражнений стоит согласовать с физиотерапевтом. Регулярные занятия должны длиться от 10-15 минут и постепенно превращаться в получасовые. Также необходимо позаботиться о легкой разминке (привести тело в тонус и подготовить к дальнейшим упражнениям поможет обычная ходьба на месте) и такому же логическому завершению тренировки.

И ни в коем случае не нужно себя мучить: поначалу упражнения могут приносить некий дискомфорт и это в пределах нормы, но нестерпимая боль должна стать сигналом к немедленному завершению занятия. Не стоит также забывать об ортопедической обуви (если только речь идет не об артрите пальцев и кистей рук), бандаже и другом снаряжении, которое вам порекомендует врач.

ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Выполняя гимнастический комплекс при артрите коленного сустава нужно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать резких сокращений мышц. Сохраняйте медленный темп, плавность движений и ровно дышите. Главная задача – «расшевелить» суставы, не перегружая их, и не допустить нового воспаления коленного сустава. Каждое из представленных упражнений рекомендуется повторять по 10-15 раз на каждую ногу. Постепенно их количество можно будет увеличить до 20-25. Можно выполнять гимнастику в два подхода, распределив нагрузку на утро и вечер.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА: ЛЕЖА НА СПИНЕ

Разминка стоп при артрите коленного сустава

Лягте на коврик, удобно распределив массу тела, для этого потянитесь руками и ногами, вытягивая позвоночник.

Глубоко вдохните, а на выдохе в течении 10 секунд тяните носки на себя, ноги при этом не должны сгибаться.

Повторите манипуляции 10-15 раз, за тем сделайте круговые вращения стопами, едва приподняв ноги от пола.

Разминка коленей при артрите коленного сустава

Оставаясь в исходном положении (лежа) сгибайте ноги в коленях, пытаясь дотянуться пятками до ягодиц. При этом стопы должны скользить по полу. Отводите ноги в стороны поочередно и без резких движений.

Затем по несколько секунд подержите каждую ногу в воздухе, примерно в 20 см от пола.

Поставьте ноги на пол, чтобы стопы удобно расположились на поверхности, за тем опустите одну ногу на пол и медленно поднимайте ее вверх на 45 градусов, не сгибая в колене, при этом старайтесь вытягивать носки.

Согните ногу в колене и притяните её к груди, удерживайте каждую ногу у груди по 3-5 секунд.

Оставаясь в положении лежа, вытяните руки вдоль тела, ладонями прижавшись к полу. Подымите обе ноги вверх и поочередно опускайте к животу.

Согните ноги и поставьте на пол. Разводите колени в стороны, прижав стопы друг к другу.

Представьте, что выкрутите педали велосипеда: ноги при этом должны разгибаться плавно и медленно, спина остается неподвижной.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА: ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ

Согните одну ногу под прямым углом и вращайте голенью то в одну то в другую сторону. Повторите манипуляции с другой ногой.

Поочередно старайтесь дотянуться пятками к ягодицам. Для этого упражнения можно использовать руки, но сильно тянуть ноги не рекомендуется.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА: В СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Удобно сядьте на стул и начинайте легонько раскачивать по очереди правой и левой ногой, сохраняя одинаковую амплитуду движений.

Выпрямите ногу и задержите на 4-5 секунд параллельно полу. Повторите движения другой ногой.

ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРИТЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Артрит плечевого сустава очень частый и один из самых болезненных типов артрита. Подвижное соединение между плечевой костью и лопаткой (плечевой сустав) постоянно поддается нагрузкам и уязвимо перед воспалением. Артрит плечевого сустава может поражать плечевой или акромиально ключичный сустав. В обеих случаях рекомендуются следующие упражнения (5-8 на каждую руку).

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: ЛЕЖА НА СПИНЕ

Лягте на спину, удобно расположившись на коврике. В качестве разминки протяните обе руки вверх и медленно опустите. Повторите манипуляции 10-15 раз.

Согните руки и положить руки на плечи. Сделав выдох, разведите руки в стороны (локти при этом должны оставаться на полу) и сведите перед собой на выдохе.

Сделайте круговые вращения локтями, положив кисти рук на плечи.

Разведите руки в стороны и по очереди поворачивайтесь корпусом влево и вправо, чтобы ладони соприкасались.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: В СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

Вытянутую руку подымите вверх и выполните несколько круговых движений. Повторите то же самое с другой рукой.

Опустите руки вниз. Поднимайте и опускайте плечи, не сильно напрягая мышцы. За тем добавьте к этим упражнениям движения плечами вперед и назад, как будто пытаетесь соприкоснуться ими.

Положите руки на плечи, прижав локти к себе. Поочередно выдвигайте локти перед собой как можно выше.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРИТЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА: СТОЯ

«Обнимите себя за плечи» и поднимайте локти вверх, пытаясь задержать их в таком положении несколько секунд.

Положите правую руку на левое плечо, возьмитесь левой рукой за правый локоть и, подтяните правую руку к себе. Повторите движения на обе руки.

Отведите руки за спину, пытаясь обхватить левой рукой правый локоть и наоборот.
Соедините пальцы в замок за спиной, выпрямив руки и соединив локти.

ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРИТЕ ПАЛЬЦЕВ РУК

Артрит рук требует особого внимания в связи с распространенностью этого заболевания. При болях в пальцах рук и кистях при артрите рекомендуются простые упражнения подходят как для лечения, так и для профилактики артрита. Выполнять их можно где и когда угодно, не допуская перенапряжения суставов.

Разомните пальцы и кисти рук сжимая и разжимая кулак. Сделайте несколько круговых движений запястьем.

Коснитесь кончиком большого пальца всех остальных пальцев, легонько надавливая на них.

Положите ладони на стол и разводите пальцы, старайтесь напрягать мышцы. Чередуйте упражнение с поднятием каждого пальца вверх и легкого вращения, ладонь остается на поверхности стола.

Возьмите теннисный мячик и катайте им по столу круговыми движениями.

Больше упражнений при артрите пальцев рук и кистей смотрите на видео.

ГИМНАСТИКА ПРИ АРТРИТЕ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Боль в локтевом суставе может означать поражение одного из трех простых суставов, из которых состоит локоть. Вот некоторые из упражнений (их можно выполнять стоя или сидя), которые помогут обеспечить двигательную способность всего локтевого сустава.

Поставьте обе руки перед собой ладонями вверх. Медленно и плавно сгибайте обе руки в локте.

Подымите правую руку вверх и закиньте ее за голову. При этом ее можно придерживать левой рукой. На выдохе разогните руку, зафиксировав локоть и опять согните. Повторите упражнение по 12 раз на каждую руку.

Источник: likar.info

Социальные комментарии Cackle