Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при заболеваниях верхних дыхательных путей

9 сентября 2016 г.

Гайморит - довольно неприятное заболевание характеризуется заложенностью носа и болезненными ощущениями в области переносицы. Боли вызываются скоплением гноя, который получается из слизи, не нашедшей выход из носовой полости.

Если человек болеет хроническим гайморитом, проявляющимся при любом простудном заболевании, то ему следует обратить внимание на дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой либо заняться йогой. В сочетании с медикаментозным лечением, упражнения на дыхание будут ещё более эффективны. Также дыхательная гимнастика будет полезна и при других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Первые результаты можно будет видеть уже после 2–3 недель регулярных занятий. Проводить их желательно на свежем воздухе в экологической местности. Если нет возможности выезжать за город, можно ходить в парки. Постепенно вы почувствуете не только облегчение в области переносицы, но и улучшение состояния в целом. Головная боль уйдёт, вы сможете спокойно концентрироваться на работе и других делах.

Практика йоги делает организм более сильным, выносливым, устойчивым к окружающему миру. Йога также неразрывно связана с правильным дыханием, как было сказано выше, занимая определённую позу и выполняя вдохи и выдохи можно открыть дополнительные каналы чакры – источников энергии.

При правильном подходе это поможет справиться с различными невзгодами. Однако, изучение и практикование йоги это длительный процесс, не требующий спешки, настройтесь на результат и начните заниматься. Ваше тело будет вам благодарно.

Если вы желаете практиковать упражнения при синусите, то настоятельно рекомендуем вам прежде проконсультироваться со специалистом-отоларингологом.

Человек, решивший практиковать упражнения, должен быть уверен в том, что у него отсутствуют острый воспалительный процесс, так как даже самый обычный насморк способствует повышению хрупкости кровеносных сосудов на слизистой носа. Из-за этого дыхательные упражнения могут вызвать кровотечение.

Данный комплекс упражнений нельзя выполнять людям с:

- тромбофлебитом;
- кровотечением;
- лихорадкой.

Основной комплекс дыхательных упражнений

«Ладошки». Встаем с прямой спиной. Представьте невидимую стену и согните руки так, словно вы уперлись в нее ладонями. Локти при этом опущены. Делайте вдох с единовременным хватательным движением и сжатием кистей рук в кулачки.

Делайте выдох, синхронно разжимая кулаки, не растопыривая пальцы. Важно, чтобы во время этого дыхательного упражнения при гайморите плечи не задействовались совсем, то есть оставались неподвижными.

«Погончики». Выполняется в положении тела «прямо». Сожмите кисти рук в кулак и прижмите к поясу. Сделайте короткий вдох и в этот момент с усилием толкайте кулаки вниз, как если нужно было что-то стряхнуть с них. Кулаки во время толчка должны разжиматься, плечи напрягаться, а пальцы растопыриваться. Выдох — и возвращение в исходное положение. Следует отметить, что время выполнения этого дыхательного упражнения при гайморите можно сидеть или даже лежать.

«Насос». Необходимо встать прямо, опустить руки и расставить ноги по ширине плеч. Производя наклоны корпусом немного вперед, нужно следить за тем, чтобы спина была круглая, а не прямая. В конечной точке поклона необходимо сделать шумный вдох. На выдохе спина должна выпрямляться. При выполнении данного дыхательного упражнения при гайморите, наклоны должны быть едва заметными и плавными. Во время выполнения упражнения можно представлять, что накачиваете шину с помощью насоса. Если вы плохо себя чувствуете, можно заниматься из положения сидя.

«Кошка». Упражнение производится из положения стоя. Необходимо встать прямо, опустить руки и расставить ноги по ширине плеч. При поворотах тела вправо и влево нужно совершать легкие, пружинящие приседания. Кисти рук должны находиться на уровне пояса, при каждом повороте одновременно с коротким шумным вдохом, необходимо совершать руками «сбрасывающее» движение. На выдохе осуществляется разворот. При выполнении данного дыхательного упражнения при гайморите важно не уводить руки далеко от пояса, иначе есть вероятность, что вас «занесет».

«Обними плечи». Тело прямое, руки согнуты в локтях. Поднимите руки до подбородка и разведите широко в стороны. Резко и коротко вдохните, обхватите себя за плечи. Руки идут навстречу друг другу параллельно полу. Далее выдыхайте и разводите руки в сторону. Неважно, какая рука окажется сверху, во время выполнения этого дыхательного упражнения при гайморите, однако, менять руки местами в процессе нельзя, то есть, если сверху в начале упражнения оказалась правая рука, то она должна быть вверху и в конце занятия.

«Большой маятник». Это упражнение объединяет в себе два других: «Обними плечи» и «Насос». Встаньте прямо, с ногами, расставленными по ширине плеч. При первом вдохе нужно выполнять действие из упражнения «Насос», то есть наклоняться вперед. При втором вдохе необходимо выпрямиться и выполнить действие из упражнения «Обними плечи», то есть обнять себя.

По материалам: gajmorit.com

Социальные комментарии Cackle