Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические нагрузки при атеросклерозе

28 сентября 2016 г.

Физические нагрузки при атеросклерозе дозируются в зависимости от функционального состояния больного. Занятия следует проводить в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно (3-4 раза в неделю по 1-2 часа). Причем заниматься следует регулярно, так как атеросклероз протекает в виде хронического заболевания, а физические упражнения предупреждают его дальнейшее развитие.

При выраженном проявлении атеросклероза в занятия лечебной гимнастикой необходимо включить упражнения для всех мышечных групп. В занятиях упражнения общетонизирующего характера должны чередоваться с упражнениями для мелких мышечных групп и дыхательными упражнениями. Однако при недостаточности кровообращения головного мозга следует ограничить движения, которые связаны с резкой сменой положения головы, например, быстрые наклоны и повороты туловища и головы.

В комплекс ЛГ (лечебная гимнастика) при атеросклерозе включаются общеразвивающие, дыхательные упражнения и упражнения для мелких мышечных групп рук и ног. Причем общеразвивающие упражнения и упражнения для мелких мышечных групп должны повторяться не менее 6-10 раз, а дыхательные — 3 раза, их следует чередовать через каждое общеразвивающее упражнение или через упражнения для мелких мышечных групп. Весь комплекс физических занятий при атеросклерозе следует выполнять 3 раза в день, добавляя к нему ежедневную пешеходную прогулку, плавание или спортивные игры.

Комплекс упражнений

Исходное положение - стоя.

1. Ходьба в среднем темпе по комнате. Выполнять 30 секунд—1 минуту.

2. Поставить ноги на ширину плеч, ладони положить на нижнюю часть грудной клетки. Отвести голову назад и сделать глубокий вдох, затем, нажимая руками на ребра и опуская голову, сделать полный выдох. Темп выполнения медленный. Повторить 4—6 раз.

3. Поставить ноги вместе. Медленно согнуть руки к плечам, затем, вытягивая их вверх, выпрямить спину и поднять голову — сделать вдох. Опустить руки к плечам и вниз, слегка наклоняя голову вперед и сводя плечи — выдох. Повторить 3—6 раз.

4. Поставить ноги вместе, одной рукой держаться за спинку стула. Поочередно поднимать выпрямленную ногу вперед, сохраняя при этом прямое положение корпуса и головы. При поднимании ноги делать выдох, опустить ногу — вдох. Темп средний. Повторить 3—5 раз каждой ногой.

5. Поставить ноги на ширину плеч. Отвести плечи назад, сделать глубокий вдох, затем положить руки на пояс. Сделать выдох и опустить расслабленные руки вниз, слегка наклонить голову. Темп медленный. Повторить 3—5 раз.

6. Поставить ноги на ширину плеч, руки — на поясе. Наклонить туловище влево - сделать выдох, выпрямиться — вдох. То же самое проделать в правую сторону. Ноги не сгибать. Темп медленный. Повторить 3—6 раз в каждую сторону.

7. Поставить ноги вместе, руки опустить. Отводя руки назад и поворачивая ладони вперед, свести лопатки и приподнять голову — сделать глубокий вдох, затем вернуться в исходное положение — выдох. Темп медленный. Повторить 3—5 раз.

8. Поставить ноги на ширину плеч. Прогибая спину и отклоняя голову назад, медленно поднять руки в стороны и вверх, сделать вдох, затем вернуться в исходное положение - выдох. Повторить 3—6 раз.

9. Поставить ноги вместе, держаться одной рукой за спинку стула. Поочередно отводить в сторону то левую, то правую прямую ногу, при этом делая вдох. Корпус и голову держать прямо. Темп выполнения средний. Повторить 6—8 раз каждой ногой.

10. Поставить ноги на ширину плеч. Руки согнуть к плечам, сжать пальцы в кулак, выпрямить спину, свести лопатки и приподнять голову — сделать глубокий вдох. Затем вернуться в исходное положение, полностью расслабить руки — выдох. Повторить 4—6 раз.

11. Поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки опущены. Повернуть туловище влево, при этом отводя руки в стороны и назад — сделать вдох, затем вернуться в исходное положение — выдох. При выполнении упражнения ноги не сгибать и не отрывать пятки от пола, голову не опускать. Темп средний. Повторить 3 — 6 раз в каждую сторону.

12. Ходьба по комнате в медленном темпе. Дышать свободно, глубоко. Выполнять 1—1,5 минуты.

По материалам: lfk-gimnastika.com

Социальные комментарии Cackle