Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровье надпочечников: йога в помощь

28 октября 2016 г.

Йога помогает умерить перепады настроения, снять депрессию и чувство тревоги, помогая восстановить гормональное равновесие и улучшить работу надпочечников.

Многие из обычно связываемых с ухудшением работы надпочечников симптомов, таких, как раздражительность, депрессия, различные недомогания и боли, усиливаются из-за неспособности справиться со стрессом. Регулярное выполнение расслабляющих, благотворно воздействующих на организм поз йоги помогают облегчить все эти симптомы. Не менее важно и то, что занятия йогой дают вам возможность избавиться от всего умственного и эмоционального мусора, который является изначальной причиной многих проблем.

Расслабляющие, восстанавливающие силы перевернутые и другие восстановительные позы йоги могут разорвать порочный круг истощения надпочечников, их чрезмерной стимуляции и переутомления. Они сглаживают острые эмоциональные углы и дают время, необходимое, чтобы побыть в спокойной обстановке. Позы йоги, в которых присутствуют скручивание и прогибы, нормализуют деятельность надпочечников, помогая им повысить уровень эстрогена в организме.

Эти позы также стимулируют почки, способствуя нормальному удалению из организма продуктов метаболизма.

Нет более важного аспекта йоги, чем ежедневные занятия, пусть это будет всего одна из расслабляющих, восстанавливающих силы поз.

Йога, особенно восстановительная йога, – просто спасение. Ни на секунду не стоит забывать о валиках, одеялах и коврике для занятий йогой. Нужно превратить ежедневные занятия в религиозный ритуал, соблюдать который надо обязательно, независимо оттого, насколько вы заняты.

Существует три позы, известные в йоге как восстановительные. Обычно их называют «Поза лежа со скрещенными ногами» с опорой, «Поза с ногами на стене» с опорой и «Поза моста» с опорой.

Следующие восстановительные позы йога — включая три основные — рекомендуются для восстановления резервов ваших надпочечников. Не менее важно и то, что они успокаивают разум. Начинайте относиться к жизни более спокойно.

Простая последовательность поз при истощении надпочечников

«Поза лежа со скрещенными ногами» с опорой — целительная, подпитывающая организм поза. Она снимает напряжение и сдавливание брюшной полости, матки и влагалища. Основной поток крови направляется в район брюшной полости, омывая детородные органы и железы, в то же время способствуя балансировке гормональных функций. Централизующий, балансирующий эффект этой позы помогает нейтрализовать перепады настроения и депрессию.

Эта поза также известна как лучшее средство от переутомления. Страдающим от бессонницы ее выполнение поможет нормально заснуть и снимет сонливость в дневное время. Кроме того, поза поможет телу расслабиться и раскрыться для обеспечения нормального дыхания. Помимо этого, она избавляет от головных болей. Рекомендуется при проблемах с пищеварением, поскольку оказывает благотворный эффект на печень и желудок.

«Поза глубокого расслаблении» с опорой является частью той же серии поз. Когда вы вытягиваете ноги из положения предыдущей позы, ваше тело принимает ее совершенно естественным образом.

«Поза с ногами на стене» с опорой (Випарита-карани, что означает «Перевернутое озеро») выполняется с ногами, поднятыми на стену.

Под поясницу подкладывается валик или сложенные одеяла. Если ноги в данной позе через некоторое время устают, согните колени и скрестите ноги так, чтобы колени оставались прижатыми к стене. Эта поза стимулирует барорецепторы (сенсоры кровяного давления) в области шеи и верхней части грудной клетки, приводит в действие рефлексы, понижающие уровень передаваемых в надпочечники нервных импульсов, снижает сердечные ритмы, уровень мозговых ритмов, расслабляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает уровень циркулирующего в крови адреналина.

«Поза ребенка» с опорой (Адхо-мукха-вирасана). «Позу ребенка» с опорой очень полезно выполнять между позами, требующими вставания и изменения положения.

Для выполнения «Позы моста» с опорой (Сету-бандха-сарвангасана) требуется валик, или сложенные одеяла, или иная опора. Эта поза также стимулирует барорецепторы, поэтому оказывает практически такое же воздействие на организм, как «Поза с ногами на стене» с опорой. Снимает напряжение в области грудной клетки, а также готовит легкие к дыхательным упражнениям.

«Поза глубокого расслабления» (Шавасана) выполняется с нормальными вдохами и продолжительными, медленны ми выдохами.

Поза позволяет полностью расслабиться в нейтральной позиции. Упор на выдох замедляет сердцебиение и успокаивает мозг. Заканчивайте любые упражнения Шавасаной — лежа на спине, с валиком, подложенным под колени.

Источник: sukha.ru

Социальные комментарии Cackle