Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как сохранить здоровые суставы: упражнения «велосипед» и «ножницы»

8 января 2017 г.

О здоровье суставов надо думать как можно раньше. Если появилась боль в колене или локте, лучше обратиться к врачу, который пропишет… правильное питание, необходимые физические нагрузки, а также, если понадобится, специальную мазь или другой препарат.

Что полезно для суставов? В первую очередь — движение. Даже если хочется полежать на диване, надо ежедневно заставлять себя выходить на улицу, чтобы прогуляться пешком. Дело в том, что суставная, или синовиальная, жидкость вырабатывается именно во время движения. И покрытые хрящом суставы получают питание только от этой субстанции, так как не имеют кровеносных сосудов. Если человек мало двигается, сустав атрофируется и в конечном итоге разрушается. Конечно, не все имеют возможность посещать фитнес-клуб, но прогуляться пешком один час в день может каждый.

Важно и не навредить суставам неправильными физическими нагрузками. Например, силовые тренировки и бег укрепляют мышцы, но разрушают суставы. Полезны йога, пилатес, плавание. Существует даже специальная гимнастика для суставов.

После 50 лет хрящ, к сожалению, понемногу разрушается, и многие люди предпочитают сидячий образ жизни, но это лишь ускоряет процесс. Многим людям стоило бы обратить внимание на вес. Если есть лишние килограммы, то суставы выходят из строя гораздо быстрее. Причем не только у людей почтенного возраста, но и у молодых.

Какие продукты полезны для суставов? Норвежские ученые доказали, что витамины D и К, содержащиеся в больших количествах в жирной морской рыбе, могут предотвратить разрушение суставного хряща, а также развитие остеопороза, которым, как правило, страдают женщины. Специалисты норвежского центра в городе Тромсе утверждают, что витамины и омега-3 кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе (семга, форель, норвежская сельдь, скумбрия) усваиваются гораздо лучше, чем витамины в таблетках. Достаточно съедать всего 150 граммов жирной морской рыбы три-четыре раза в неделю, полагают ученые.

Время от времени можно есть холодец или зельц — продукты, приготовленные из концентрированного отвара хрящевой ткани животных. Но питание должно быть сбалансированным — содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки важны, поскольку участвуют в построении новых тканей, в том числе восстановлении хрящевой, покрывающей суставные поверхности.

Для профилактики суставных проблем, а также при начальных стадиях остеоартроза помогут очень простые упражнения. Обычные махи руками и ногами, приседания без утяжеления, упражнение «велосипед» в положении лежа, «ножницы» направлены на разработку движения в суставах верхних и нижних конечностей. Каждое упражнение следует выполнять 10 раз.

Источник: fakty.ua

Loading...
Социальные комментарии Cackle