Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 простых упражнений для профилактики артроза

25 апреля 2017 г.

Из всех заболеваний суставов артроз является самым распространенным. От него страдают от 10 до 16 % населения Земли. В основном это женщины в возрасте 45–55 лет.

Артроз (остеоартроз) – это разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща (в первую очередь), околохрящевой кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц. Артроз – не воспалительное заболевание и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом. Типичный представитель заболевания – деформирующий остеоартроз. Чаще всего поражаются суставы кистей рук, позвоночника (остеохондроз), нижних конечностей, несущих большую нагрузку весом тела (тазобедренные, коленные, голеностопные).

В начале болезни сустав похрустывает при резких движениях, а при сгибании возникают неприятные ощущения. С развитием заболевания появляется боль при движении, которая стихает во время сна. После покоя возникает кратковременная так называемая стартовая боль, которая обусловлена трением суставных поверхностей, на которых оседают фрагменты хрящевой и костной деструкции (разрушения) – детрит. При движениях в суставе детрит постепенно выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью.

Возможна так называемая блокада сустава, или застывший сустав, – сильная резкая боль, лишающая человека возможности сделать малейшее движение в данном суставе, вследствие появления «суставной мыши» – костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани.

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав, «были вынуждены» брать на себя повышенную механическую нагрузку.

Если артроз не лечить, с годами любое движение будет причинять боль.

Для сохранения подвижности суставов первостепенное значение имеют регулярные занятия физкультурой.

Выполнение различных упражнений, поддерживающих объем движений в суставах, способствует сохранению нормальной функции хряща, подвижности и укреплению мышечно-сухожильного корсета. Особенно важны ежедневные упражнения на разгибание суставов. Но обязательно нужно соблюдать баланс между состоянием покоя (через каждые 4–6 часов в течение дня, что необходимо для регидратации суставного хряща), периодами упражнений и другой активностью.

Профилактические упражнения во время прогулки

Гуляя в парке, можно выполнять несложный комплекс упражнений.

Упражнение 1. Обопритесь правой рукой на ствол дерева, забор или стену дома, затем подхватите левой рукой стопу левой ноги и подтяните ее вверх. Смените руку на дереве и проделайте то же самое с правой ногой.

Упражнение 2. Встаньте и постарайтесь расслабиться. Затем выставьте правую ногу на шажок вперед, а вес перенесите на левую ногу. Обопритесь руками о колено правой ноги и чуть склонитесь вперед. Ваша левая нога немного согнется, а правая чуть вытянется. Повторите упражнение с левой ногой.

Упражнение 3. Вытянутыми руками обопритесь о дерево. Левую ногу на шаг отведите назад, а правую чуть согните в колене. Вес должен быть перенесен на левую ногу. Повторите упражнение с правой ногой.

Упражнение 4. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Теперь осторожно согните в колене левую ногу и чуть присядьте. Руками обопритесь на левую ногу и немного поклонитесь вперед. Затем повторите упражнение на правой ноге.

Упражнение 5. Сядьте в парке на скамейку, чуть вытянув вперед ноги. Обхватите руками ноги и медленно опустите голову к коленям. Распрямитесь. Повторите упражнение несколько раз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle