Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Несложный комплекс упражнений для улучшения работы желудка

20 мая 2017 г.

И гастриты, и язвы провоцируются состоянием нашей нервной системы, которая у современного работающего человека подвергается сильнейшим перегрузкам. А потому необходимо любыми способами дать возможность ей отдохнуть от проблем и раздумий.

Научитесь уважать свое тело, любить его и заботиться о нем, и тогда оно обязательно ответит вам взаимностью.

После работы, чтобы снять психическое напряжение, можно сходить в спортивный зал или бассейн. Психологическое расслабление возникает как во время тренировки, так и после нее. Регулярные занятия физической культурой (бег, тренажерный зал, плавание, аэробика и т. д.) оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, и даже в свободные от тренировок дни, вы будете чувствовать себя бодрым человеком. Кроме того, доказано, что занятия фитнесом повышают уровень самооценки, а это является важнейшим пунктом в борьбе со стрессом.

Уровень физической нагрузки, необходимый для снятия стресса, у каждого человека свой. Кому-то достаточно кратковременной вечерней пробежки по лесу, кому-то нужно позаниматься в зале с «железом», а кто-то получает расслабление после того как побьет руками и ногами боксерскую грушу. В любом случае уже давно доказано, что регулярная физическая активность предупреждает и помогает снять стресс.

Физические упражнения приводят к мышечному расслаблению, наступающему после интенсивной тренировки. А физическое расслабление, как правило, всегда влечет за собой и психологическое.

Таким образом, постоянные занятия физическими упражнениями (фитнесом) не только тренируют тело человека, но и поднимают настроение, вселяют в него уверенность и закаляют нервную систему.

Одной из существенных причин, мешающих нормальной работе желудка, является расстройство нервной системы. Предлагаемый комплекс гимнастики — очень щадящий, так как, во-первых, выполняется прямо в постели, а во-вторых, подготавливает весь организм, в том числе мозг и нервную систему, к постепенному вхождению в график рабочего дня.

Упражнения после пробуждения

1. Как только вы открыли глаза, закройте их снова, потом опять широко откройте и опять плотно сомкните веки. Затем некоторое время спокойно подышите. Это способствует «пробуждению» вашего мозга.

2. Пошевелите ноздрями, как бы раздувая их, сморщите нос и сильно выдохните несколько раз.

3. Прочистите рот круговыми движениями языка по часовой стрелке и против нее, проглотите слюну. Затем широко откройте и закройте рот, приводя в движение мышцы гортани и щек. Благодаря этому оживают дыхательная и пищеварительная системы и полнее совершается кровообращение.

4. Несколько элементов массажа головы. Поглаживание головы начинайте от висков, двигая пальцы сначала по направлению от ушей к затылку и к шее, а потом — ото лба к затылку и опять к шее. Легко и нежно помассируйте уши, следуя по ходу их извилин: от этого в них улучшится кровообращение. Затем проведите пальцами от середины лба к ушам. Затылок массируйте движениями вправо-влево и вверх-вниз. В это же время слегка поворачивайте голову в противоположную движению рук сторону. Во время поглаживания затылка приподнимайте голову, а при поглаживании ушей упирайтесь затылком в подушку, поднимая подбородок вверх. Эти движения можно выполнять одной или обеими руками.

5. «Ходьба» лежа. Сгибайте и разгибайте стопы вместе и попеременно, как будто нажимаете на педали велосипеда.

6. «Бег» лежа. Усильте темп «ходьбы», как бы отрываясь от «земли»: момент отрыва тела как раз и отличает бег от ходьбы. Поднимайте ноги все выше, описывая ими круги, словно вы катаетесь на очень большом велосипеде. Повторите движение одной ногой: упираясь левой в постель, правой сделайте большой круг — так, чтобы приподнялся таз. Затем повторите это упражнение левой ногой. Чем дальше, тем ваши движения должны быть энергичнее и быстрее.

7. Движения таза. Вытяните руки в стороны, согните ноги и, упираясь стопами в постель, приподнимите таз. Затем опустите и снова поднимите. Из этого положения отведите таз сначала вправо, а затем — влево.

8. Опустите таз, прижмите ноги к животу и полежите в этом положении, стараясь дышать как можно спокойнее.

9. Охватите руками ноги под согнутыми коленями, подтяните к коленям голову и покачайтесь на спине, словно на качалке, расправляя позвоночник.

10. Опустите ноги, вытянитесь и повернитесь направо. Левой рукой разгладьте поясницу, несколько раз проведя по ней всей ладонью, старательно и мягко. Так вы ухаживаете за органами пищеварения: в области поясницы находятся нервы, управляющие их работой. Повернитесь налево и повторите поглаживания.

11. Перевернитесь на живот, потянитесь и спокойно подышите. Теперь попытайтесь достать руками стопы и покачаться в таком положении на животе.

12. Встаньте на колени, разведите руки в стороны, спокойно подышите и потянитесь. Прогнув спину, поверните голову сначала направо, а потом — налево. Спокойно подышите, улыбаясь и повторяя: «Я сильный, я здоровый, я спокойный!» или: «Я здоровая, я сильная, я спокойная!» И после этого дайте себе команду: «Встать!»

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle