Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс упражнений при пониженной кислотности желудка

12 июня 2017 г.

Лечебная физкультура– один из важнейших методов лечения и профилактики заболеваний желудка.

Предлагаемый комплекс упражнений будет полезен при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Лечебные физические упражнения назначают с учетом физической подготовленности человека, его возраста, а также в зависимости от периода и формы заболевания. Комплексы лечебной гимнастики необходимо выполнять 2 раза в день (утром и вечером), при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока – не ранее чем за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после еды.

Упражнение 1.

Исходное положение (ИП) – стоя, руки вдоль туловища. На счет 1 – руки через стороны поднять вверх, ладони соединить, пальцы переплести, 2–3 – поворачивая ладони кверху, потянуться, поднимаясь на носки, посмотреть вверх, затем вернуться в ИП. Дыхание произвольное. Темп медленный. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 2.

ИП – стоя, руки на поясе. На счет 1 – выпад правой ногой вперед, 2 – вернуться в ИП, 3–4 – то же левой ногой. Темп средний. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 3.

ИП – стоя, ноги вместе, руки опущены. Наклониться влево, скользя левой рукой по бедру, а правую руку подтягивая к плечу. Темп средний. То же – наклон вправо. Повторить 8–10 раз в каждую сторону.

Упражнение 4.

ИП – стоя, ноги на ширине стопы, руки вытянуты вперед. На счет 1–2 – наклониться вперед как можно ниже, руки отвести назад, взяться ими за голень – выдох, 3–4 – вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 5.

ИП – лежа на спине, ноги врозь, руки вдоль туловища. На счет 1 – руки в стороны, 2 – поворот туловища направо, левой рукой хлопнуть по правой, 3–4 – вернуться в ИП. То же – налево. Темп средний. Повторить 5–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 6.

ИП – лежа на спине. Подтянуть колени к груди, обхватить их руками и удерживать это положение в течение 10–15 секунд. Вернуться в ИП. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 7.

ИП – лежа на животе, опираясь руками о пол. Поднять прямую правую ногу вверх, стараясь не сгибать колено, голову повернуть налево. Удерживать это положение 5–10 секунд, затем расслабиться. Вернуться в ИП. Затем то же – левой ногой с поворотом головы направо. Повторить 5–6 раз каждой ногой.

Упражнение 8.

ИП – стоя на коленях, руки в стороны. На счет 1 – сесть на правое бедро, руки влево, 2 – вернуться в ИП, 3–4 – то же в другую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 8–10 раз.

Упражнение 9.

ИП – сидя на стуле, ноги вместе, руки вдоль туловища. Глубоко вдохнуть, поднять вверх правую руку, во время выдоха наклониться влево. Вернуться в ИП. То же – в другую сторону. Повторить по 5–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 10.

ИП – сидя на стуле, откинуться на спинку стула, руками взяться за его сиденье. Глубоко вдохнуть. Во время выдоха, опираясь на руки и ноги, приподнять таз. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 11.

ИП – сидя на стуле, руки в стороны. Глубоко вдохнуть. Во время выдоха согнуть левую ногу, обхватить руками бедро и подтянуть к животу и груди. Вернуться в ИП. То же – правой ногой. Повторить 3–4 раза каждой ногой.

Упражнение 12.

ИП – сидя, опираясь о спинку стула. Глубоко дышать: при вдохе живот выпячивать, при выдохе – втягивать. Повторить 5–6 раз.

Заключительная ходьба на месте. Широко, свободно размахивать руками, затем высоко поднимать колени, руки на поясе. Продолжительность ходьбы 1–2 минуты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle