Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Одной минуты бега в день хватит для укрепления костей

21 июля 2017 г.

Очередное исследование показало, что людям не нужно тратить каждый день по многу часов на фитнес для того, чтобы укрепить здоровье. Всего одной минуты бега в сутки достаточно для укрепления костей, сообщает health info, ссылаясь на «МедикФорум».

Если вы хотите укрепить здоровье костей, то начните заниматься бегом. Причём речь идет вовсе не многокилометровых забегах, которые продолжаются по полтора-два часа. Достаточно одной-двух минут бега в очень быстром темпе для того, чтобы кости получили дополнительную защиту. Исследователи из Университета Экзетера в Великобритании выяснили, что женщины, которые тратят на занятия бегом по 60-120 секунд в день, укрепляют здоровье костей на 4% больше тех, кто расходует на бег менее минуты или вообще не бегает. При этом пробежки продолжительностью более двух минут в день укрепляли здоровье костей на 6%.

Автор исследования признаются, что сами пока не знают, что будет лучше в долгосрочном плане для костей - небольшие и постоянные периоды интенсивных тренировок или более значительные забеги с большими промежутками. Однако исследование продемонстрировало наличие однозначной связи между усиленными тренировками и укреплением здоровья костей у женщин. Причём для достижения этого эффекта достаточно было бегать всего пару минут в день.

Хорошее здоровье костей полезно по многим причинам. У людей, которые обладают подобным здоровьем, снижается риск заболеваний костей вроде остеопороза и переломов в пожилом возрасте. Свои выводы ученые сделали на основе наблюдений за 2 500 женщин, уровень физической активности и здоровья костей которых был тщательно сопоставлен.

Первый показатель измерялся с помощью специальных фитнес-браслетов, а второй - за счёт ультразвукового сканирования бёдер. Авторы исследования советуют людям, которые хотели бы постепенно увеличивать уровень дневной физической активности, более часто ходить пешком и в более быстром темпе. Затем эти прогулки можно постепенно заменять занятиями бегом.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle