Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Занятия бегом укрепляют не только тело, но и мозг

15 октября 2017 г.

Фитнес полезен не только для наращивания мышечной массы или профилактики болезней сердца. Исследования продемонстрировали, что занятия бегом трансформируют здоровье мозга и укрепляют его когнитивные функции, причём всего за одну неделю, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Регулярные физические нагрузки полезны не только для сохранения объёма талии, они являются и упражнениями для мозга. В это сложно поверить, поскольку об интеллекте спортсменов существует большое количество анекдотов. Однако новое исследование ученых из Национального института здравоохранения США показало, что пробежка раз в день способна трансформировать положительным образом когнитивное здоровье человека. Исследователи наблюдали за лабораторными мышами, и всего одной недели регулярных пробежек в беговом колесе оказалась достаточным для того, чтобы увидеть существенные различия. У мышей, которые регулярно тренировались, формировалось значительно больше новых нейронов в мозге, из-за чего у них укреплялась память.

Эксперты утверждают, что полученные ими выводы должны стать своего рода красным флажком для людей, которые отказываются от спорта. Иногда они ждут до той поры, пока на весах не появляются какие-то пугающие цифры. Но если им не очень важно, как выглядят их тела, то побеспокоиться о работе мозга все же следует. Особенно ценным является тот факт, что положительные изменения в количестве новых нейронов в мозге наблюдаются всего через одну неделю после начала пробежек. Нейроны необходимы для осуществления связей между разными зонами мозга.

Отметим, что еще в 2012 году исследователи из Университета Кентукки выяснили, что у спортивных людей мозг имеет более крупный размер, а память является лучше развитой. Тогда же было доказано, что регулярные физические нагрузки стимулируют развитие связей между разными зонами мозга.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle