Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперты рассказали, что можно есть до и после плавания в бассейне

24 октября 2017 г.

Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), отвечает на все вопросы. Его советы публикует health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Существует три принципиальных отличия плавания от других видов циклической активности:

- отсутствие осевой нагрузки на суставы и позвоночник;
- горизонтальное положение — оно положительно влияет на распределение жидкости в организме. Сердце работает эффективнее и «легче», так как кровь к нему поступает под гораздо меньшим током и меньшим парциальным давлением, чем во время ходьбы (только представьте, сколько усилий необходимо затратить сосудам, чтобы поднять кровь от ног наверх);
- охлаждающий эффект от погружения тела в прохладную воду (в среднем её температура составляет 24—28 градусов). Ток крови в капиллярах улучшается — кожа получает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект.

Единственный минус, с которым может столкнуться человек, занимающийся плаванием, — это то, что принцип фильтрации бассейнов советского типа остался прежним: чем больше хлора, тем лучше. В таких бассейнах установлены водоснабжающие фильтры, которые по мере увеличения концентрации микробов начинают автоматически добавлять в воду хлор. Из-за этого у посетителей может сохнуть кожа и в некоторых случаях возникать аллергические реакции (чаще всего страдает опять же кожа и слизистая — человек начинает чихать, у него слезятся глаза и появляется насморк). Однако не стоит бросать плавание, если вам не понравилась вода в условном «Олимпийском» — попробуйте бассейн при фитнес-клубе или маленький бассейн с меньшей загруженностью и проходимостью.

Питание до и после плавания

Прежде чем говорить о питании, следует понять, с какой целью человек приходит в бассейн. Если он хочет сбросить вес, то ему необходимо рассчитывать углеводы по следующему принципу: два грамма углеводов на один килограмм массы тела (это считается дефицитом калорий). А если его цель — подготовка к какому-нибудь старту, то углеводы рассчитываются иначе: 4—5 граммов на килограмм массы тела. Плюс необходимо избегать чувства голода — когда нам не хватает сахара, мы непроизвольно начинаем тянуться к простым углеводам (фастфуду и сладостям). В таких случаях мозг нужно обмануть и съесть макароны, рис, киноа, гречку или булгур. В общем, всё то, что долго переваривается и обеспечивает медленное поступление углеводов в кровь (нужно следить за тем, чтобы пища обладала низким гликемическим индексом). Это важно, потому что в результате резкого увеличения сахара парасимпатическая нервная система (она переводит организм в режим отдыха и расслабления) сделает вас сонным, ленивыми и апатичными. Бывает, например, человек, съедая за час до тренировки банан, вскоре ловит себя на том, что уже ничего не хочет делать. То есть даже банан вследствие, возможно, индивидуальных особенностей организма может вызывать всплеск в эндокринной системе.

Когда человек попадает в холодную воду, активность его мышечной группы увеличивается на 30%. Я проводил исследования на этот счёт и выяснил, что человек, плавающий в воде, температура которой 26 градусов, тратит за 45 минут на 160 калорий больше, чем тот, кто тренируется на улице в той же пульсовой зоне. Мышцам, которые находятся в холоде, приходится расходовать энергию на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды), из-за чего происходит бОльшая потеря калорий. А тёплый душ после бассейна способствует тому, что симпатическая система переключается на парасимпатическую (плюс во время тренировки мы лишили мозг сахара). Именно поэтому после плавания так сильно хочется есть.

Что есть до и после утренних тренировок в бассейне

Перед утренней тренировкой можно спокойно пропустить завтрак — обычно уровень сахара утром такой же, как и вечером. Чтобы убедиться в этом, хотя бы раз сдайте анализ на сахар в первой и во второй половине дня. Если падение сахара не критичное (критичное — менее 4,0 ммоль/л), можете тренироваться натощак. (Когда я работал со сборной России по триатлону, спортсмены не завтракали и сразу отправлялись на тренировку, во время которой без проблем проплывали от 2,5 до 4 километров.) Но если у человека по каким-то причинам (диабет, плохой сон, стресс) происходит падение сахара ниже критической отметки, и он просыпается с сильным чувством голода, то терпеть не нужно — нужно поесть. Например овсяное печенье без сахара (овсянка, изюм и цукаты), макароны, гречку. Всё это можно съесть за час или даже за 40 минут до тренировки (с этими углеводами плавать не тяжело).

Если во время плавания у вас случаются приступы изжоги, не стоит игнорировать этот факт, лучше найти причину и обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, это аллергическая реакция на хлор, и изжога никак не связана с той пищей, которую вы едите. Чтобы это выяснить, попробуйте в течение недели есть разные углеводы в разное время — задолго до тренировки и непосредственно перед ней — и наблюдать за реакцией своего организма. Если причина не в еде, нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые медикаменты. Ну а если вы наелись тяжёлых белков и коротких углеводов перед тренировкой, безусловно, изжога застанет вас врасплох.

Профессиональные спортсмены могут тратить за одну тренировку в бассейне 1 500—2 000 калорий. Именно поэтому после плавания они могут есть всё что угодно. А если человек проплывает за 45 минут 500 метров брассом, то он сжигает максимум 150—200 калорий. Так что есть всё что хочется, без разбора, такому человеку не стоит — калории, потраченные за тренировку, нужно восполнять с небольшим дефицитом.

Считать калории несложно. Достаточно вести подсчёты в течение пары недель или одного месяца, чтобы понять, сколько калорий содержится в пище, которую вы едите. Всё-таки наше питание, как правило, однотипно — мы не едим каждый день что-то новое.

Что есть до и после вечерних тренировок в бассейне

Перед вечерней тренировкой можно, так же как и утром, либо перекусывать, либо не есть ничего. Если человек чувствует себя разбитым (пообедал в 13 часов, а плавание в 19), то ему просто необходимо за несколько часов до бассейна поддерживать уровень сахара. Желательно это делать при помощи спортивного питания — батончиков, спортивного гейнера или геля. Важно, чтобы такая еда не вызывала дискомфорта, приступов изжоги и тяжести в животе и содержала легкоусвояемые белки, а не быстрые углеводы. За этим нужно следить, так как некоторые производители добавляют в своё питание обычный сахар.

Однако не все готовы к подобному перекусу — многие люди в силу незнания называют тот же протеин «химией» (они не знают, что протеин — это высококонцентрированный мицеллярный белок). В таком случае можно посоветовать за час до плавания выпивать сок, фреш или компот. Это нужно для того, чтобы опять же уровень сахара немного поднялся. Но не следует пить много сока — 100—200 граммов, не больше (необходимо избегать больших доз сахара, чтобы не вызвать всплеск инсулина и запуск парасимпатической системы, о которой говорилось выше).

Так как циклическая нагрузка не способствует построению мышц, то после тренировки вам не нужно съедать большее количество белка и сахара. Однако вам нужно обмануть мозг. Для этого подойдёт обезжиренный творог с изюмом, ложка йогурта с ягодами, салат с 20—30 граммами варёного или консервированного тунца, кефир с творогом. В общем, это может быть как клетчатка, так и небольшие молочные белки. Но ни в коем случае не ложитесь спать голодным и не забывайте про размер порции — она не должна быть больше, чем горсть из двух ладоней.

Источник: the-challenger.ru

 

Социальные комментарии Cackle