Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Занятия в спортзале «убивают» здоровье

5 марта 2018 г.

Британский журнал спортивной медицины опубликовал результаты 3-летнего исследования с участием 300 женщин, посещавших фитнес-центры. В итоге авторы проекта констатировали, что тренировки в спортзале нельзя считать хорошим способом укрепить здоровье, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Исследователи рассказали об опасной тенденции, наблюдаемой среди женщин, – представительницы прекрасного пола устремляются в спортзалы, чтобы «исправить данную природой фигуру». С этой целью они включаются в напряженный режим занятий, как правило, не осознавая того, что он может оказаться пагубным для общего самочувствия.

«Нередко женщины, начинающие слишком рьяно «качаться» на тренажерах, обнаруживают у себя впоследствии выступившие вены на ногах или же повышенное кровяное давление. Особенно когда занятия проводятся под началом недостаточно квалифицированных педагогов», - приводится в журнале мнение исследователей.

По словам одного из соавторов проекта, спортивного врача Яна Коккериля, «синдром перетренировки» может влиять не только на физические параметры организма. У посетителей спортзалов также меняется психологическое состояние, чего спортивные инструкторы не замечают либо в силу своей неосведомленности, либо вполне сознательно.

«Для людей занятия могут обернуться депрессией из-за недостаточно быстрых или желанных результатов. Это может спровоцировать анорексию или, наоборот, булимию - неуемное поглощение пищи на нервной почве. Фитнес-тренеры нередко закрывают глаза на изменившееся состояние своих подопечных», - отметил доктор Ян Коккериль.

Специалист посоветовал не ориентироваться на профессиональных спортсменов, способных без сверхусилий сбросить за неделю полтора-два килограмма. Нервная система спортсменов гораздо лучше тренирована, а организм намного лучше адаптирован к условиям интенсивных нагрузок и перегрузок в сравнении с обычными людьми.

«Спортсмены проводят свои занятия под наблюдением своего врача. В идеале женщинам, которые начинают активно заниматься в спортзале, тоже не мешало бы предварительно проконсультироваться у своего доктора», - заявил эксперт.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle