Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Найден простой способ продлить жизнь на 7–9 лет

22 марта 2018 г.

Американские ученые решили пристальнее присмотреться к феномену моложавости, - когда биологический возраст человека оказывается более «серьезным», чем можно предположить по внешнему облику. Сотрудники Университета Бригама Янга пришли в итоге к заключению о том, что на то, как мы выглядим, прямо влияет физическая активность, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

Пока не существует конкретных средств, останавливающих проходящие внутри тела процессы старения. Тем не менее, скорость одного из видов старения все же можно замедлить, заявили авторы нового проекта.

На вопрос о том, как можно выглядеть моложе своих «паспортных» лет, ученые ответили: чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем моложе его организм. Этот вывод подкреплен данными 5 800 взрослых человек, обследованных медиками.

Группа специалистов проанализировала особенности образа жизни этих людей, соотнеся эти сведения с внешним обликом испытуемых. Также был выполнен генетический анализ. В итоге выяснилось, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имели укороченные теломеры (концевые отрезки хромосом). У этих людей размер теломеров был на 140 оснований ДНК меньше.

Люди, которые были физически активными, имели более позитивный «генетический портрет». Добровольцы, чья физическая активность оценивалась как умеренная, обладали более длинными теломерами, благодаря чему их преимущество в плане продолжительности жизни составляло 7 лет. Те, кто постоянно и активно занимался спортом, обладал теломерами, позволявшими рассчитывать на увеличение жизни приблизительно на 9,5 лет.

Другое исследование, проведенное в Канаде, показало, что интенсивные физические упражнения не слишком эффективны в деле замедления физического старения, тогда как аэробные нагрузки, наоборот, являются едва ли не единственным способом приостановить возрастное дряхление тела.

В этот раз ученые констатировали: чтобы быть моложе, женщинам необходимо выделять 5 дней в неделю на тридцатиминутный бег трусцой, мужчинам - 40 минут.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle