Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питательная недостаточность рациона, аллергия, кандидоз и проблемы с зубами

Конечно же, в фрукторианстве есть и свои "подводные камни", это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах друзей и знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни. Но всё же, в конечном итоге, право выбора того, какой быть вашей жизни, остаётся всегда за вами. И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.

Переходя на фрукторианство, не стоит забывать, что питаясь только сырыми овощами и фруктами, организм обедняется некоторыми незаменимыми витаминами и аминокислотами, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, не исключено, что фруктами и ягодами может быть вызвана аллергия. Поэтому если проявились какие-либо отрицательные последствия в ответ на сырую пищу, то незамедлительно необходимо прекратить сыроедение и обратиться за консультацией к врачу.

Самой главной проблемой этого стиля жизни является питательная недостаточность. В крови у многих приверженцев такого питания отсутствуют такие важные витамины и минералы, как: железо, магний, йод, кальций и витамины D, В12 и С. И некоторые эксперименты свидетельствуют о том, что в их организм поступали эти вещества, но они не могли там правильно усвоиться. Также у многих фрукторианцев вес тела намного ниже требуемой нормы.

Многие психологи утверждают, что фрукторианцы и вегетарианцы страдают чувством неудовлетворенности намного чаще, чем те люди, которые придерживаются стандартного питания. Также они говорят, что ограничение в выборе пище может негативно сказаться на социальных связях любого индивидуума.

Обычно все самые критические доводы в сторону фрукторианства предоставляют приверженцы социального общества, которые не любят отделяться от толпы. В любом случае, не стоит сразу кардинально менять свой рацион питания, к этому следует подходить постепенно.

Многие фрукты содержат высокие дозы кальция. Кальций фруктового происхождения, намного полезнее для нашего организма, нежели его химический заменитель в пилюлях, но кроме этого, он легко усваивается, предотвращая остеопороз, не оседая в виде песка или камней.

Фрукты и хроническая усталость

Когда поджелудочная железа перенапряжена или истощена и ее функции ослаблены, в качестве резервного механизма используются надпочечники, вырабатывающие гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу и тем самым повышает выработку инсулина. При повышенной концентрации жиров в крови «нормальной» деятельности поджелудочной железы оказывается недостаточно для выведения из крови сахара. В конечном счете, если долгое время сидеть на жирной диете, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой количества инсулина, достаточного для поддержания нормального уровня сахара в крови. Вместо нормальных плавных колебаний уровня сахара в крови мы начинаем испытывать все более резкие его скачки и падения. Уровень сахара в крови становится нестабильным вследствие злоупотребления жирной пищей.

Это приводит к ситуации, когда практически всякий раз во время еды мы зависим от вспомогательных функций надпочечников, заставляя их (и поджелудочную железу) работать на износ. Ведь подобное «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных», экстренных случаев — как реакция на угрожающие жизни обстоятельства, — и в нормальных условиях естественного существования в нем редко возникала бы необходимость.

Однако уровень стресса, которому подвергается современный житель мегаполиса, превосходит предопределенную природой норму. Все мы — адреналиновые наркоманы! Мы зависим от адреналиновой стимуляции, и вся окружающая нас жизнь устроена таким образом, чтобы способствовать выработке адреналина (СМИ, индустрия развлечений, гастрономические изыски и т. д.). Подобный образ жизни ведет к такой нагрузке на надпочечники, что они в конце концов просто начинают сдавать.

Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков и называют «синдромом хронической усталости». Причем исходной причиной опять-таки являются не сладкие фрукты, а злоупотребление жирной пищей.

Фрукты и кандидоз

Candida — дрожжеподобный микроскопический грибок, естественным образом обитающий в человеческой крови. Candida питается сахаром, поэтому размножение его колоний напрямую зависит от уровня сахара в крови. При нормальной быстрой нормализации его уровня у грибка нет шансов чрезмерно размножиться. При стабильно повышенном уровне сахара в крови, вызванном жирной диетой, колонии Candida усиленно размножаются, поглощая избыточный сахар и тем самым заставляя наши клетки голодать. Внешне это выражается в упадке сил и переутомлении.

По сути, Candida служит защитным механизмом: когда организм не справляется с повышенным уровнем сахара в крови, Candida фактически приходит на помощь организму, возвращая сахар в норму. Таким образом, причина кандидоза — не потребление фруктов, а злоупотребление жирами, и рекомендации воздерживаться от сахара, в том числе и фруктов, в данном случае не решит саму проблему, а лишь устранит ее симптомы.

При избытке жира в крови даже небольшое количество сахара любого происхождения может поднять кровяной сахар до ненормального уровня. Более того, чем успешнее ваши попытки понизить уровень сахара в крови, тем бóльшую усталость вы ощущаете, ведь и углеводы, и жиры, и белки в нашей пище расщепляются до простого сахара (глюкозы), служащего «топливом» для наших клеток. Поэтому единственное решение проблемы кандидоза — это ограничение потребления не сахара, а жира.

Фрукты и кислотное несварение

Простая, здоровая пища быстро, обычно в течение часа, покидает желудок, тогда как трудноусвояемые продукты могут задерживаться там на целые сутки или даже дольше. Если вы ели подобную пищу на ужин, то наутро она скорее всего еще будет оставаться у вас в желудке. При этом, если вы позавтракаете фруктами, образуется гремучая смесь, часто приводящая к кислотному несварению и изжоге. Неудивительно, что многие люди обвиняют в этой проблеме фрукты…

Фрукты и кариес

Причины кариеса:
Сильные кислоты разъедают зубную эмаль (фосфорная — в безалкогольных напитках, дубильная — в чае, разные — в кофе).

Фторированная вода часто становится причиной кариеса (а также многих других проблем со здоровьем).

Потребление закисляющих продуктов (мясо, молочные и зерновые продукты) приводит к избыточной кислотности крови. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, требуются щелочные минералы — главным образом, кальций, который вымывается из зубов и костей.
Еще одна причина кариеса заключается в самой гигиене зубов — в «профилактических» мерах, призванных бороться со стоматологическими заболеваниями. Агрессивная чистка ведет к рецессии (оседанию) десен. Осевшие десны обнажают корни зубов, лишенные эмали и беззащитные перед кислотой из пищи и кислотой, вырабатываемой бактериями.
Неправильное использование зубочистки с нитью также раздражает нежные десны и приводит к неестественному увеличению т. н. карманов между зубами и деснами. Частички пищи и микробы скапливаются в этих карманах и разрушают зубы.

Нанести вред зубам может даже зубная паста. Твердые частицы в составе пасты, служащие для удаления зубного налета, могут рано или поздно стереть саму эмаль, а попадая в промежутки между зубами и деснами, вызвать раздражение и воспаление. Консервативные стоматологи сегодня рекомендуют чистить зубы без пасты — мягкой щеткой, смоченной в воде.
Самый большой вред зубам наносят дегидрированные продукты, особенно сухофрукты. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.

Еще один дегидрированный продукт — «сырые» орехи и семена. Действительно сырые орехи и семена очень быстро плесневеют при комнатной температуре, поэтому для увеличения срока хранения их подсушивают. После таких орехов и семян на зубах и между ними остаются их частички. РН (уровень кислотности) ротовой полости регулируется мозгом посредством выделения слюнными железами тех или иных пищеварительных ферментов в том или ином количестве. В здоровом состоянии РН ротовой полости обычно находится в щелочной зоне. Грэм проанализировал слюну сотен своих клиентов после употребления ими орехов и семян — РН ротовой полости у них часто сдвигался в кислую сторону. Призванная расщепить белки в частицах орехов и семян, эта кислота, с другой стороны, негативно влияет на корни и эмаль зубов. Все вышесказанное в равной степени относится к сложным и концентрированным простым углеводам.
Фрукты могут повредить зубам, только если, например, есть лимоны килограммами. Но кто будет это делать?..