Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Разрешенные продукты питания

Фрукторианство - это уникальный образ питания, подразумевающий употребление исключительно растительной пищи. Рацион фрукторианца состоит из всевозможных фруктов и овощей, а основное отличие этого типа питания от других диет заключается в полном отказе от продуктов с высокой концентрацией белка - орехов, бобовых, злаковых и прочих семян растений.

Фрукторианцами считаются те, чье питание состоит в основном из необработанных плодов и фруктов. Обычно, как минимум 75 процентов питания таких людей состоит из овощей, корней и фруктов. Приверженцы такого стиля жизни едят только ту еду, ради которой не нужно уничтожать растения.

Обычно каждый фрукторианец сам выбирает, какие плоды, фрукты и овощи ему употреблять. Даже фрукторианство имеет несколько вариаций, не все питаются исключительно побегами и фруктами.

Фрукторианцы едят только плоды или побеги растений, а другие жизненно важные их части (корни, листья) они не трогают.

Есть приверженцы и более тяжелого вида фрукторианства. Некоторые люди употребляют только те продукты, которые упали на землю в результате полного созревания. Такой вид фруктоедения очень труден, не удивительно, что нашлось немного добровольцев, которые согласились так жить.

Многие фрукторианцы едят исключительно те плоды, которые выращивают самостоятельно. Многие любители такого стиля жизни имеют дачи, на которых круглый год выращивают себе еду самостоятельно. Обычно в их рацион входят: яблоки, груши, клубника, сливы, дыни, арбузы и другие, более экзотические фрукты.

Большинство из нас исповедует тот образ жизни, который может послужить примером для каждого. В этом же духе мы и обращаемся лично к вам, предлагая фрукторианскую диету. Такие мысли, идут скорее от наших сердечных переживаний и вдохновений, и мы искренне желаем сделать их повседневной реальностью, поэтому, огромная просьба, отпечатать эту статью на переработанном 100% хлопке, рисе или обратной стороне использованной бумаги.

Фрукты содержат в себе не переработанные микроэлементы, минералы и витамины, что подтверждают самые разнообразные биологические исследования.

Фрукты — наиболее здоровая пища (см. ниже: витамин C, натуральные волокна, предотвращение пищевого отравления, устранение кислотности, предотвращение образования камней в почках из-за осада кальция оксалата, баланс электролитов, полисахариды, предотвращающие чрезмерную выработку инсулина и позитивное влияние фруктовых масел на сердечно-сосудистую систему), имеет способность сохранения свободных радикалов, и стимулировать выработку энзимов, которые детоксифицируют канцерогенные вещества в нашем теле. А так как все пробоины в иммунной системе часто вызваны неправильно подобранной или соблюденной диетой (это касается по большей части диабета, гастрита, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний), то в соединении с другими факторами, даже высокое давление и нехватка витамина B12 может сыграть злую шутку, избавится от которой будет нелегко.

Фрукторианцы не считают злаки видовой пищей человека, утверждая, что они предназначены для птиц. Фредерик Патенод в книге «Секреты сыроедения» пишет о том, что у птиц есть специальный мускульный желудок, который прекрасно переваривает покрытые твердой оболочкой злаки. Более того, птицы нарочно глотают твердые предметы, вроде мелких камней, чтобы те выполняли внутри них функцию жерновов, перемалывая злаковые. Тело человека не приспособлено к таким ухищрением, а потому природой не предназначено для употребления злаков. По тем же причинам фрукторианцы не употребляют и бобовые.

Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.

По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.

На деревьях растут фрукты — сочные, спелые, а те, что поспелее, сами к ногам человека падают с деревьев! Фрукты прекрасно чистятся руками, а многие прямо с нежной кожурой съедаются. Более того, они сладкие, калорийные, многие из них сытные и питательные, при питании одними только фруктами вода не нужна, а потому отстуствие поблизости пресной воды вовсе не является проблемой. Вот почему фрукты — это именно та идеальная еда, которая предназначена человеку в пищу.

Кушать термически обработанную пищу фрукторианцу или нет, зависит от того, какие цели он преследует. Если есть серьёзная проблема дефицита веса и истощения, то, конечно же, можно разбавить слишком низкокалорийный рацион блюдами из приготовленных овощей с растительным маслом. Но так как для большей части людей в современном обществе основная проблема это лишний вес, то для них именно строгое низкокалорийное сыроедение это наилучший образ питания.

Именно в низкокалорийности рациона, а также нормализации состава микрофлоры и заключается важнейшее благотворное действие фрукторианства на организм современного человека, с присущими ему избытком жировых отложений и хроническими заболеваниями.

При фрукторианстве допускается употребление зелени. У зелени относительно невысокий процент белка, поэтому употреблять её, конечно же, можно. Хоть в салатах, хоть так жевать. Если есть достаточном количестве фрукты, то можно обойтись без зелени, а если есть проблема с ассортиментом, то можно ее упортеблять

Что касается лука и чеснока, то они лишние в рационе сыроеда. Ведь это мощные стимуляторы аппетита, которые провоцируют переедание - итак больную тему для большинства сыроедов.

Специй желательно также избегать, так как их гиперстимуляция процессов пищеварения вводит в заблуждение биологические механизмы по контролю насыщения.

Главным критерием оценки пищевых продуктов должно быть их влияние на здоровье человека и состояние микрофлоры. Конечно, свежее было бы предпочтительней, но уж если доступа к нему нет, то можно употреблять и квашенные продукты. Употребление квашеных овощей и фруктов не повредит ни организму, ни микрофлоре. Поэтому это вполне нормальные продукты, особенно актуальные в зимнюю пору при отсутствии достаточного ассортимента свежей, сырой, растительной пищи.

Что касается жиров, то в любой растительной клетке содержатся и белки, и углеводы, и жиры. Именно те жиры, которые и состоят из полиненасыщеных жирных кислот, необходимых для организма. Просто количество жиров в плодах или овощах в сравнении, например, с орехами или семенами мало, но это не означает что их там нет совсем.

Фрукторианец может по желанию включить в свой рацион авокадо, дуриан или любое растительное масло. Это никак не противоречит принципу безбелковой диеты и не может навредить его здоровью.

Всё зависит от региона проживания. Фрукторианец, живущий в тропическом или субтропическом регионе, может получать достаточное количество растительных жиров из авокадо (20-30% жира) и дуриана (5% жира). И поэтому для него нет никакой необходимости добавлять растительное масло в рацион. Однако не у каждого фрукторианца есть возможность свободного доступа к этим высококалорийным фруктам. В таком случае употребление растительного масла оправдано по нескольким причинам.

Во-первых, с целью улучшения пищеварения. Ведь это не секрет, что практически во всех фруктах и овощах содержатся низкие концентрации белка и жира - веществ, которые гуморально стимулируют систему пищеварения. Отсутствие этой стимуляции приводит к ослаблению кровоснабжения органов пищеварения и нарушению всасывания питательных веществ пищи. Поэтому, даже на фоне внушительного объёма съедаемой пищи, у фрукторианца часто появляется чувство голода.

Во-вторых, для уменьшения общего количества потребляемой пищи. Ведь с помощью растительного масла можно повысить энергетическую ценность пищи, а это значит, что появится возможность кушать меньше и реже, но при этом оставаться физически активным и полностью сытым. В общем, с точки зрения физиологии нет никаких противопоказаний против умеренного потребления этого продукта.


Социальные комментарии Cackle