Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание

Рекомендации по проведению голодания на соках

Подготовка

За один или два дня до планируемого начала голодания на соках рекомендуется облегчить привычный рацион и перейти на вегетарианское питание, состоящее только из фруктов и овощей. При этом все продукты лучше потреблять в сыром, в крайнем случае, вареном виде. В последний, подготовительный день, вечером можно провести очищение кишечника слабительным или же с помощью клизмы.

Подготовить себя к голоданию на соках можно и с помощью сыроедения. Переход на сырую растительную пищу подготавливает организм к голоданию. Кроме того, питание сырыми растительными продуктами очень полезно, оказывает положительное влияние на все функции организма. У сыроедения, как и у лечения соками, противопоказания минимальны. В том случае, если питание сырой растительной пищей человеку не рекомендовано, можно сразу перейти на диету с сырыми соками, ведь соки содержат все те же питательные элементы и ценные вещества.

Если наблюдается повышенная кислотная реакция организма, то на определенном этапе лечения прием соков прекращается. В качестве питья используется чай или же на несколько дней прием жидкости прекращается. После такого перерыва организм начинает нуждаться в большем количестве сока, что благотворно сказывается на усвояемости и эффективности, насыщение щелочными минеральными веществами из соков возрастает. Особенно такая терапия показана при хронических болезнях, связанных с воспалительными процессами, болезнях нервной системы, депрессиях. Своеобразная встряска пробуждает все внутренние резервы организма, что способствует регенерации клеток, обновлению тканей, восстановлению нормально функционирования органов, улучшению общего умственно-душевного состояния.

Выход из голодания на соках

После окончания соковой терапии ни в коем случае нельзя сразу же набрасываться на еду. Пищеварительная система определенное время находилась в состоянии покоя, поэтому резкая ее перегрузка, может привести к негативным последствиям.

Выход из голодания на соках может проходить разное время, все будет зависеть от его длительности. После однодневного или двухдневного воздержания от пищи – около половины или одних суток, после более долгого – двое или трое суток. Прием пищи начинайте с мягких сырых фруктов или овощей, затем переходите на отварные, потом в меню можно включить жидкие каши. Потом каши начинаем дополнять салатами, в которые уже можно смело добавлять немного растительного масла, желательно оливкового, хотя тут все больше зависит от вкуса конкретного человека. Только масло должно быть не рафинированным и не дезодорированным, читайте этикетки очень внимательно.

И только когда вы уже будете нормально поедать все эти простые и полезные продукты, почувствуете большой прилив сил, невероятную трудоспособность, а ваша пищеварительная система не будет при этом посылать вам никаких тревожных сигналов, можно начинать переход на обычную для вас еду, потихоньку, одно за одним, вводя в свой рацион все остальные блюда.
Белковую пищу лучше начинать употреблять с качественной кисломолочной продукции. Лучше не ходить в магазин, а купить цельное молоко у знакомой молочницы и самому приготовить кефир. Если у вашего организма проблемы с лактозой, то можно попробовать начать с небольшого количества хорошо проваренной телятины, по возможности на пару.

Если же вы придерживаетесь вегетарианских или даже веганских убеждений, то в это время можно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество белка, например, бобовые, в частности сои.

Принципы соколечения

Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5–2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни с помощью соков можно быстро снизить вес, провести очищение организма. Безусловно, употребление соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактические соковые курсы должны проводиться систематически в течение одной-двух недель. Если вы чувствуете, что выбранная вами комбинация соков не достигает цели, не наступает улучшение состояния, нет прилива бодрости, ее необходимо заменить. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.

Доктор Уокер считал, что «соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя». Он считал, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов. Пить соки желательно за час до еды. Всегда начинайте с малых доз сока – 50—100 мл до еды 2–3 раза в день. Постепенно дозу увеличивают. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 мл в день.

Для получения ощутимых оздоровительных результатов взрослым людям необходимо употреблять в течение нескольких недель около 0,5–1,5 л сока в день одной или более соковых смесей. Точное количество сока зависит от веса тела человека. Допустим, человеку весом 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно
0,5–0,7 л свежего сока в день. Лицам с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.
Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма.

Чем больше вы пьете сока, тем быстрее произойдет обновление загрязненных биологических жидкостей организма (крови, лимфы, межтканевой и внутриклеточной жидкости и т. п.). В итоге спустя 1–2 месяца вы сможете почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком.
Однако необходимо быть готовым к тому, что большое количество сока может вызвать сильные очистительные реакции.

Сам Уокер послабляющий эффект соков объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это выражается в виде того или иного очистительного кризиса (насморка, поноса, обильного мочеотделения, а то и рвоты, временного подъема температуры, болезненными ощущениями в той или иной части тела и т. п.). Все это нормально, и более того, данные явления лишний раз служат доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения как раз свидетельствуют о его интенсивности. Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены за один раз. На все это, конечно, потребуется время – будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для своего организма дозу соков, учитывая его возможности. Только в этом случае вы сможете достичь наилучших оздоровительных и лечебных результатов.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Н. Уокером – смелее экспериментируйте!

При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Норман Уокер.

Во-первых, запаситесь терпением. Натуральная пища, принимаемая в виде соков, способствует очищению всего организма. Этот процесс может быть не очень комфортным. Уокер предупреждал, что «ни в коем случае нельзя думать, что соки действуют на нас отрицательно, если эти соки свежие и употребляются в день изготовления. Наоборот, мы должны радоваться тому, что процесс очищения идет полным ходом и что чем раньше наступят эти неприятные ощущения после употребления большого количества соков, тем лучше, ибо в этом случае мы скорее отделаемся от них и скорее наступит восстановление здоровья». Однако не следует ожидать скорого избавления от накопившихся за всю предшествовавшую жизнь токсинов и шлаков. На это требуется время.
Во-вторых, многие люди опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Дело в том, что когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: печень выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем в состоянии вывести органы выделения, вследствие чего некоторое количество их выводится через поры кожи, что совершенно нормально.

В-третьих, если вы страдаете сахарным диабетом или просто повышен общий сахар крови, то соки следует применять с осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их применением целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей обеспечивают все клетки организма необходимыми элементами тем способом, которым они могут быть наиболее эффективно организмом усвоены. Вареные и подвергшиеся переработке продукты питания только поддерживают наше существование, но вовсе не снабжают наш организм природной жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей, утверждал Уокер.

Можно ни в чем себе не отказывать 4 или 5 раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия полезных веществ и микроэлементов. Согласно выдвинутой Уокером теории, «соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму, при условии если употребляются только в сыром виде. Однако наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке и труднее извлекаются, поэтому овощи необходимо хорошо пережевывать. В конечном счете сырые растения являются природным питанием человека, однако не все в состоянии так вот сразу изменить укоренившуюся с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную и начать есть только сырую.

Переход с привычного на необычное требует от человека большого мужества и силы воли. Но доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Впрочем, вне зависимости от того, перейдете ли вы на сыроедение или нет, свежевыжатые соки, особенно из овощей, являются исключительно необходимым дополнением к любой пище. Особенно они необходимы людям, питающимся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков.


Социальные комментарии Cackle