Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сокотерапия улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Воздержание от пищи и употребление сырых соков оказывает благотворное влияние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников, поджелудочной железы и ряда других. Для голодания на соках, так же как и при других методах воздержания от пищи в целях оздоровления организма и лечения болезней, необходима психологическая подготовка. У тех, кто серьезно решит этим заниматься на протяжении всей жизни, осознание необходимости отказа от пищи на разные сроки должно войти в привычку, отмечает врач-натуропат Норман Уокер.

Суть оздоровительных процессов заключается в том, что вместе с соками организм получает сверх-достаточное количество природных биологически активных веществ, дефицит которых и ввергает организм в состояние предболезни, приводящей к развитию многих патологических состояний. Благодаря своим природным компонентам свежие соки способствуют повышению щелочного резерва, что, по теории Уокера, исключительно хорошо для восстановления здорового баланса.

Тогда как повышение кислой реакции внутренней среды организма служит первым признаком зарождения целого ряда заболеваний. При обнаружении таких признаков следует прекратить на 1–2 дня прием сырых соков и перейти к голоданию на воде. После этого организм особенно благоприятно принимает соки в больших количествах. Таким путем, с одной стороны, происходит сильная «встряска» всего организма, стимулирующая иммунитет, а с другой – восстановление нарушенных функций всего организма.
Дневная норма потребления соков – 1 л в день, то есть по 1 стакану 4 раза в день. Выбор овощных или фруктовых сырых соков зависит от времени года и ваших пристрастий и возможностей купить нужные продукты.

Оздоровительное меню на весенний период

В период весеннего гиповитаминоза в качестве сока, который можно считать главным, принимают сок цитрусовых или поздних сортов яблок в смеси с теми же цитрусовыми. Другой вариант доступен тем, кто смог сохранить корнеплоды в качественном виде до весны. В это время соки корнеплодов рекомендуется смешивать с соком свежих листовых овощей или весенних трав, в том числе дикорастущих. Практика показала, что самыми удачными сочетаниями являются смеси 2 соков, например яблок и моркови, груш и редьки, корнеплодов и сельдерея, яблок и томатов, апельсина и редьки, ананаса и сельдерея. С апельсиновым соком удачно сочетаются сок огурцов, тыквы, помидоров. Хорошо уживаются дыни с редисом и редькой, с яблоками разных сортов. Делают не только двойные, но и тройные смеси соков. Для их получения к двум основным сокам добавляют сок лимона, или ревеня, или лука и зеленых овощей. Но в первые дни приема соков по Уокеру от смешивания соков все же лучше отказаться и подождать, пока ваш организм привыкнет к обилию соков в своей диете.

Оздоровительное меню на летний период

Летом акценты в оздоровительном меню изменяются, теперь следует отдавать предпочтение сокам ягод, изготавливая по вкусу смеси сладких и кислых соков. Не забывайте летом и о некоторых корнеплодах в смеси с листовыми овощами. К ним рекомендуется добавлять соки цитрусовых.

Оздоровительное осеннее меню

Осень – самый пик праздника здоровья для любого натуропата. В это время года имеется богатейший выбор овощей, фруктов, ягод, всевозможной зелени. Но все же для большего обогащения соков витаминами и другими полезными веществами можно использовать экстракт пивных дрожжей.

Зимнее оздоровительное меню

Зимой соки можно готовить из яблок поздних сортов и корнеплодов с так называемой хорошей легкостью. Из свежих листовых овощей наиболее ценны зимой эндивий, полевой салат и зимняя капуста.


Социальные комментарии Cackle