Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вегетарианство и проблемы с пищеварением

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.
Это очень полезная для организма очистительная процедура.

Но если клетчатки будет стишком много, произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

Вегетарианство – это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.
У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.

Но прежде чем перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.

Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока – пониженная или повышенная.

А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.

Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.

Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.


Социальные комментарии Cackle