Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вегетарианство

Минусы вегетарианства

Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.

Недостаток витамина В12 – доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам. Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для формирования тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются.

Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме. Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В12.

В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов – кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения. К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.

Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, – это почки и печень.

При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

Официальная медицина непреклонна: здоровое питание – это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % – из жиров, и на 55–60 % – из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.


Социальные комментарии Cackle