Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Боли при астме

Иногда перед приступом больной ощущает зуд тела, истечение слизи из носа или давление за грудиной. Далее признаки приступа нарастают стремительно: пациент испытывает сильное давление за грудиной, тревожность, ему тяжело дышать. При появлении подобных признаков пациент обычно старается принять сидячее положение с упором на руки. Таким образом в процесс дыхания вовлекается дополнительная мускулатура.
При увеличении силы удушья дыхание начинает сопровождаться сипами и хрипами, различимыми с нескольких метров. Дышать пациенту становится очень тяжело. Причем вдох сделать проще. В период приступа грудная клетка пациента увеличена в размерах, также как и вены, идущие от головы. Продолжаться приступ может самое разное время: от пяти минут, до нескольких часов. С течением времени процесс дыхания становится более естественным. По окончании приступа развивается кашель, сопровождаемый эвакуацией малого объема густой и очень прозрачной слизи. В некоторых случаях обрывки слизи похожи на цилиндры по форме дыхательных путей.
В момент астматических приступов больные зачастую мечутся, беспокойны и даже агрессивны, принимают вынужденное положение – тело наклоняется вперед, опираясь на руки или на колени, чтобы облегчить выдох. Лицо может приобретать отечность, синеет или краснеет, при выдохе могут явно набухать шейные вены.
При тяжелом удушье можно отчетливо видеть участие вспомогательных мышц в дыхании. Во время приступа в легких слышно много сухих свистящих хрипов, легкие вздуты, их границы резко расширяются. Приглушаются тоны сердца. Приступы могут быть от легких, до тяжелых с формированием астматического статуса, требующего немедленных реанимационных мероприятий.
Количество приступов может быть от одного двух в неделю, до ежедневных, в основном приступы случаются в ночное или утреннее время, особенно у детей.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle