Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Боли при стенокардии

Основным проявлением стенокардии является боль - давящая, сжимающая, жгучая, реже - сверлящая или тянущая.

Интенсивность боли при стенокардии различна - от сравнительно небольшой до весьма резкой, заставляющей больных стонать и кричать. 

Локализуется боль при стенокардии в основном за грудиной, в верхней или средней ее части, реже - в нижней, иногда слева от грудины, в области 2-3 ребра, значительно реже - справа от грудины или ниже мечевидного отростка в надчревной области. 

Чаще всего наблюдается иррадиация в руку и плечо, иногда в шею, лопатку, мочку уха, зубы, нижнюю челюсть. Надо заметить, что иррадиация боли в нижнюю челюсть и зубы свойственна только стенокардии. Боль носит приступообразный характер, внезапно появляясь и быстро прекращаясь. 

Для стенокардии напряжения характерна относительная кратковременность болей. Обычно ангинозный приступ длится примерно 1-5 минут, реже дольше, проходит сразу после освобождения от нагрузки или при остановке, если приступ возник во время ходьбы ("симптом витрины"). Быстро исчезает боль после приема нитроглицерина. 

Мгновенные, секундные боли не характерны для стенокардии и бывают при нервно-мышечных процессах. Постоянные или интермиттирующие боли в прекардиальной области (тянущие, колющие, ноющие и др.) чаще обусловлены некоронарогенной патологией сердца и встречаются при нейроциркуляторной дистонии. 

Если боль, возникшая при физическом напряжении или эмоции, продолжается больше четверти часа, то такой болевой приступ должен рассматриваться как вероятный признак развития инфаркта миокарда, особенно если боль сопровождается холодным потом и падением АД или обмороком. Но затяжная, особенно многочасовая боль (речь не идет об инфаркте миокарда) - обычно не коронарного происхождения. 

Стенокардии свойственна еще одна особенность: боль нарастает всегда постепенно и, достигнув кульминации, прекращается. Длительность периода нарастания боли всегда значительно превышает длительность ее исчезновения. 

Важное значение имеют жест и мимика больного, которые иногда могут сказать больше, чем словесное описание боли. Больной стенокардией для описания своих ощущений кладет на грудину кулак, ладонь или обе ладони, при этом на лице может появляться страдальческое выражение. Если больной указывает на локализацию боли одним пальцем ("точку", "полоску"), то боль вряд ли ангинозная. 

Следует назвать еще один важный признак болевого синдрома при стенокардии: приступ быстро купируется, если больной сидит или стоит (потребность миокарда в кислороде ниже). При типичном приступе стенокардии больные стараются не лежать. Более того, если больной в момент приступа как бы замирает в строго горизонтальном положении, то можно усомниться в ангинозном характере приступа. 

Если боли в груди появляются после неловкого движения руками, шеей, туловищем, во время сидения за столом - это, как правило, не коронарная боль. При стенокардии покоя боли возникают обычно ночью, носят ангинозный характер и длятся не более 5-15 минут, то есть тоже являются приступообразными. 

Улиц пожилого и старческого возраста очень часто возникает безболевая (атипичная ) форма коронарной недостаточности, проявляющаяся одышкой (сердечная астма), нарушениями сердечного ритма (мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия и др.). 

Кроме астматического и аритмического вариантов стенокардии, встречается еще периферический вариант. Клиническим признаком его служат болевые ощущения различной интенсивности не в области грудной клетки, а в зонах иррадиации стенокардии: в левом плече, предплечье, межлопаточной области, в области шеи, нижней челюсти, надчревной области. 

Несмотря на многообразные "маски" стенокардического синдрома, все его проявления отмечаются приступообразностью и стереотипностью симптоматики. И в этих случаях прослеживается связь приступов с физической нагрузкой. Они проходят в покое и после приема нитроглицерина. 

Периферический эквивалент стенокардии может проявляться чувством изжоги, симулируя язвенную болезнь. На этом фоне может появиться тошнота и рвота. Однако изжога в данном случае не связана с приемом пищи и может появляться или усиливаться после физической нагрузки. Антацидная терапия при этом обычно не дает эффекта. Четкий положительный результат дают нитроглицерин и другие нитраты.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle