Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проявления фурункулеза

В начале заболевания в области волосяного мешочка развивается воспалительный инфильтрат с гнойным содержимым незначительного размера, который по своему процессу похож на развитие фолликулита.

По истечении нескольких дней, в процесс воспаления вовлекается и сам волосяной фолликул. При течении фурункулеза поражается не только фолликул, как при фолликулите, но сальная железа, а также окружающая его соединительная ткань. Симптоматические высыпания при фурункулезе похожи на конусообразный гиперемированный узел, который возвышается над поверхностью кожного покрова.

С формированием воспалительного очага увеличивается болезненность пульсирующего характера и отечность. Фурункулез на лице сопровождается обширным инфильтратом в пораженной области. На третьи сутки посередине инфильтрата формируется зона флюктуации. То есть, при пальпации такого элемента фурункулеза можно ощутить волнообразное движение гнойных масс в воспаленной полости, а в области волоска имеется незначительный гнойный очаг с расплавлением тканей и последующим формированием свища.

После вскрытия элементов фурункулеза выделяется небольшое количество вязкого гноя, скопившегося на поверхности воспалительного элемента. Начинает свое формирование небольшая язвочка. На дне этой язвы виден стержень некротического характера зеленого цвета.

Появление такого стержня считается характерным симптомом при фурункулезе. Примерно через 5 дней, этот стержень отторгается с незначительной примесью крови и гноя. После отторжения стержня болевые ощущения и процессы воспаления фурункулеза быстро уменьшаются. Пораженная область становится менее чувствительной при пальпации, отек тканей проходит.

После вскрытия элементов фурункулеза остается глубокая язва с незначительными остатками гноя и некротических масс, которые со временем или отторгаются, или дают начало развитию хроническому фурункулезу. Язвочка наполняется грануляционной тканью, после чего формируется рубец втянутой формы. Размер и глубина этого рубца зависят от р-ра области некроза в центральной части фурункула. Зачастую, элементы фурункулеза появляются на лице, предплечьях, ягодицах и бедрах, задней поверхности шеи. Когда элементы фурункулеза имеют единичный характер – общее самочувствие больного не страдает, температура тела нормальная.

При фурункулезе на лице, особенно с локализацией его элементов в области носогубного треугольника, области наружного слухового прохода наблюдается повышение температуры тела, присоединяются проявления интоксикации и головная боль. Кожный покров на лице становится багрового цвета, с резко выраженной отечностью и болезненностью.

Большой риск травматизации элементов при фурункулезе на лице во время умывания и бритья, или попытки к самостоятельному выдавливанию элементов, могут приводить к возникновению тромбофлебита вен на лице. Также может быть диссеминация стафилококковой инфекции в ткани и во внутренние органы. Вовремя не вылеченный острый фурункулез и снижение иммунитета могут приводить к развитию хронического процесса фурункулеза. Хронический процесс фурункулеза проявляется наличием его единиц разной степени тяжести.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle