Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проявления невусов

Меланоцитарные невусы, называемые родинками, – наиболее распространённые новообразования на коже, особенно у людей европеоидной расы (в среднем у каждого взрослого человека их насчитывается около 20). Они довольно редко встречаются у пациентов, страдающих болезнью Дауна и темнокожих людей.

Некоторые меланоцитарные невусы имеются уже при рождении ребенка, но большинство из них появляется в подростковом возрасте. В это время их количество достигает максимума; появление новых меланоцитарных невусов возможно и в зрелом возрасте, но бывает довольно редко. В этом случае особое внимание следует уделять невусам, появившимся после длительной инсоляции или во время беременности. По клиническим проявлениям меланоцитарные невусы подразделяются следующим образом.

Врождённые невусы обнаруживают у 1% новорожденных. Они имеют разный размер (от крошечных до гигантских), цвет от светло-коричневого до чёрного, в виде пятна, но часто становятся выпуклыми и покрываются волосами. Возникновение врождённых невусов, вероятно, связано с нарушением дифференцировки меланобластов. Существует три разновидности врождённых невусов: малые (диаметр менее 1,5 см), большие (от 1,5 до 20 см) и гигантские (более 20 см). Последние при локализации в области головы и шеи часто сочетаются с поражением оболочек мозга.

Риск возникновения меланомы зависит от размера невуса: чем он крупнее, тем больше вероятность малигнизации. Например, при крупных и гигантских врождённых невусах вероятность трансформации в меланому в течение жизни (особенно у детей в возрасте до 10 лет) составляет 5-15%, при мелких - 0,8-4,9%. Риск малигнизации также ассоциируется с локализацией врождённого невуса: наиболее высокий на туловище и минимальный на нижних и верхних конечностях.

Сложные невусы обычно бывают в виде папул или узлов диаметром менее 1 см, округлой или куполообразной формы с гладкой поверхностью и тёмной окраской. Крупные элементы напоминают бородавки или папилломы, значительно выступают над уровнем окружающей кожи и покрыты волосами. Сложные невусы не имеют излюбленной локализации.

Пограничные невусы представлены плоскими образованиями размером от 2 до 10 мм, различных оттенков коричневого цвета, овальной или округлой формы, с ровными, достаточно чёткими контурами. Они не имеют волосяного покрова и чаще всего локализуются на ладонях, подошвах, туловище и наружных половых органах. Изменение их размеров и цвета происходит очень медленно.

Внутридермальные невусы встречаются практически у всех людей, в норме их количество измеряется десятками. Отличительные признаки этих родинок – чёткие границы, мягкая консистенция, стойкий цвет и отсутствие каких-либо воспалительных явлений без внешних причин. Они обычно становятся заметными в возрасте от 10 до 30 лет и самостоятельно никогда не регрессируют. Со временем внутридермальные невусы могут приобрести бородавчатую форму, подвергнуться фиброзу и потерять пигментацию.

Невус Спитц (Spitz) представляет собой плотный узел красновато-коричневого цвета округлой формы, чаще всего располагающийся на лице у детей. Характерны доброкачественное течение и быстрый рост. Невус Spitz также называют доброкачественной ювенильной меланомой, поскольку при гистологическом исследовании невуса Spitz наблюдается картина, сходная с меланомой.

Голубой невус получил свое название из-за серо-голубых оттенков. Невус встречается в виде отдельного узла или папулы тёмно-синего, сине-серого или чёрного цвета, имеет плотную консистенцию с чёткими границами без волос. Голубой невус чаще всего локализуется на лице, ногах и подошвах стоп. Различают несколько клинических разновидностей: простой голубой невус, клеточный голубой невус, комбинированный голубой и невоклеточный невус..

Галоневус (невус Саттона) представляет собой элемент, окруженный депигментированным венчиком. Нередко одновременно может возникнуть множество галоневусов. У детей и подростков они располагаются в основном на туловище. Депигментация обусловлена разрушением невоидных клеток иммунными клетками. Галоневусы обычно рассасываются самопроизвольно. Причина развития галоневусов неизвестна, но, по-видимому, механизм их развития сходен с таковым при витилиго.

Невус Беккера – редкий вариант невусов – обычно развивается у юношей в виде унилатеральных образований на верхней части спины или груди. Вначале они становятся гиперпигментированными, позднее покрываются волосами.

Невус Оты также называют тёмно-синюшным глазнично-верхнечелюстным невусом. Типичное его расположение – лицо (область иннервации первой и второй ветвей тройничного нерва). Невус Оты выглядит как одного большое тёмно-синюшное пятно (или множество сливающихся друг с другом таких пятен), локализующихся в области верхней челюсти или щеки, с распространением пигментации на склеру и внутреннюю поверхность слизистой щеки.

Невус Ито по гистологической картине совпадает с невусом Оты, но локализуется вдоль шеи и плеча.

Диспластические невусы могут быть спорадическими и наследственными, единичными и множественными, нередко имеют неравномерную пигментацию, диаметр более 7 мм, неправильную форму краёв. Диспластические невусы достаточно часто возникают в зрелом возрасте, локализуясь в основном на верхней половине туловища и конечностях. Считается, что около 5% людей имеют один или более диспластических невусов. У лиц, имеющих диспластические невусы, резко увеличен риск трансформации их в меланому.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle