Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проявления трихинеллеза

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу, заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него. Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня. Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза.

В числе основных симптомов: субфебрильная лихорадка; незначительные мышечные боли; отечность лица в нерезкой форме проявления; недомогание. периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают. Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц. Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, плеврита. При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся тахикардия, глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе. Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели. Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней).

Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением. Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания. Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle