Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Симптомы хронического простатита

Симптомы хронического простатита следующие: боль или дискомфорт, нарушения мочеиспускания и сексуальная дисфункция. Основной симптом хронического простатита - боли или дискомфорт в области таза, которые продолжаются 3 мес. и более. Наиболее частая локализация боли - промежность, однако чувство дис комфорта может возникать в надлобковой, паховой областях, заднем проходе и других областях таза, на внутренней поверхности бёдер, а также в мошонке и пояснично-крестцовой области. Односторонняя боль в яичке, как правило, не является признаком простатита. Боль во время и после эякуляции наиболее специфична для хронического простатита.

Нарушается сексуальная функция, в том числе угнетается либидо и ухудшаете качество спонтанных и/или адекватных эрекций, хотя у большинства больных не развивается выраженная импотенция. Хронический простатит - одна из причин преждевременной эякуляции (ПЭ), однако на поздних стадиях заболевания эякуляция может быть замедленной. Возможно изменение («стёртость») эмоциональной окраски оргазма.

Нарушения мочеиспускания чаще проявляются ирритативными симптомами, реже - симптомами ИВО.

При хроническом простатите также могут выявлять количественные и качественные нарушения эякулята, которые редко бывают причиной инфертильности.

Болезнь хронический простатит носит волнообразный характер, периодически усиливаясь и ослабевая. В целом же симптомы хронического простатита соответствуют стадиям воспалительного процесса.

Для экссудативной стадии характерны боли в мошонке, в паховой и надлобковой областях, учащённое мочеиспускание и неприятные ощущения в конце акта мочеиспускания, ускоренное семяизвержение, боли в конце или после эякуляции, усиление и болезненность адекватных эрекций.

В альтернативной стадии пациента могут беспокоить боли (неприятные ощущения) в надлобковой области, реже в мошонке, паховой области и крестце. Мочеиспускание, как правило, не нарушено (или учащено). На фоне ускоренного, безболезненного семяизвержения наблюдается нормальная эрекция.

Пролиферативная стадия воспалительного процесса может проявляться ослаблением интенсивности струи мочи и учащённым мочеиспусканием (при обострениях воспалительного процесса). Семяизвержение в этой стадии не нарушено или несколько замедлено, интенсивность адекватных эрекций нормальная или умеренно снижена.

На стадии рубцовых изменений и склероза простаты пациентов беспокоит тяжесть в надлобковой области, в крестце, учащённое мочеиспускание днём и ночью (тотальная поллакиурия), вялая, прерывающаяся струя мочи и императивные позывы на мочеиспускание. Семяизвержение замедлено (вплоть до отсутствия), адекватные, а иногда и спонтанные эрекции ослаблены. Нередко в этой стадии обращает на себя внимание «стёртость» оргазма.

Безусловно, строгая стадийность воспалительного процесса и соответствие ему клинических симптомов проявляются не всегда и не у всех пациентов, так же как и многообразие симптомов хронического простатита. Чаще наблюдают наличие какого-либо одного, реже двух симптомов, присущих разным группам, например боли в промежности и частые мочеиспускания или императивные позывы с ускоренным семяизвержением.

Влияние хронического простатита на качество жизни, согласно унифицированной шкале оценки качества жизни, сопоставимо с влиянием инфаркта миокарда. стенокардии или болезни Крона.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle