Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Вазилип (Vasilip)

Форма выпуска, состав и упаковка

табл. п/плен. оболочкой 10 мг, № 14, № 28

 Симвастатин 10 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал, бутилгидроксианизол, кислота лимонная безводная, кислота аскорбиновая, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гипромеллоза, тальк, пропиленгликоль, титана диоксид.

№ UA/3792/01/01 от 09.11.2005 до 09.11.2010

 табл. п/плен. оболочкой 20 мг, № 14, № 28

 Симвастатин 20 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал, бутилгидроксианизол, кислота лимонная безводная, кислота аскорбиновая, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гипромеллоза, тальк, пропиленгликоль, титана диоксид.

№ UA/3792/01/02 от 09.11.2005 до 09.11.2010

 табл. п/плен. оболочкой 40 мг, № 14, № 28

 Симвастатин 40 мг

Прочие ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал, бутилгидроксианизол, кислота лимонная безводная, кислота аскорбиновая, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гипромеллоза, тальк, пропиленгликоль, титана диоксид.

№ UA/3792/01/04 от 22.07.2008 до 22.07.2013

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Симвастатин является ингибитором гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы — фермента, принимающего участие в синтезе ХС в печени. Симвастатин снижает концентрацию общего ХС в сыворотке крови, а также концентрацию ХС ЛПНП и ТГ в плазме крови. При этом также снижается концентрация ХС ЛПОНП, в то время как концентрация ХС ЛПВП умеренно повышается. Кроме того, симвастатин проявляет ряд положительных эффектов: улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов; обладает антиоксидантным эффектом и замедляет пролиферацию и миграцию клеток при атеросклеротическом процессе.

Фармакокинетика. От 61 до 85% симвастатина в форме неактивного лактона абсорбируется в ЖКТ и превращается в печени в активную терапевтическую форму. При первичном прохождении через печень 79% абсорбированного препарата задерживается в ней и метаболизируется.

Максимальная концентрация активных метаболитов достигается через 1,1–3 ч после приема препарата. После всасывания происходит гидролиз симвастатина в печени с образованием активной ?-гидроксикислой формы. Связывание с белками плазмы крови составляет 98%.

Препарат и его активные метаболиты находятся в основном в печени, которая является основным местом проявления их активности. T? основного метаболита составляет 1,9 ч, а общий клиренс из организма — 31,8 л/ч. Около 60% препарата выводится с калом (невсосавшийся препарат, а также его метаболиты в желчи) и 13% — с мочой (неактивные метаболиты). Терапевтический эффект достигается в течение 4–6 нед терапии.

Дозировка

рекомендуемый диапазон доз представляет от 10 до 80 мг/сут при пероральном применении 1 дозы вечером. При необходимости дозу можно менять через каждые 4 нед лечения до достижения максимальной дозы 80 мг/сут при ее введении в виде 1 дозы вечером. Дозу 80 мг/сут рекомендуется применять лишь при лечении пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Гиперхолестеринемия: Обычная начальная доза — 10–20 мг/сут при применении 1 раз вечером. Пациентам, которым требуется значительное снижение уровня ХС ЛПНП (больше чем на 45%), необходимо начинать лечение с приема дозы 20–40 мг в сутки 1 раз вечером. Коррекцию дозы по необходимости проводят таким образом, как указано выше.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия. На основании результатов контролируемого клинического исследования рекомендованная доза симвастатина — 40 мг в сутки 1 раз, вечером или 80 мг/сут при применении в 3 приема — 20 мг утром, 20 мг — в обед и 40 мг — вечером. У этих пациентов симвастатин следует применять как вспомогательное средство к другим методам лечения для снижения уровня липидов (например аферез ЛПНП) или в случаях отсутствия возможности проведения другой терапии.

Профилактика сердечно-сосудистых осложнений. Для лечения пациентов с ИБС и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (независимо от наличия или отсутствия гиперлипидемии) рекомендованная доза симвастатина составляет от 20 до 40 мг/сут при одноразовом применении вечером. Лекарственную терапию необходимо начинать вместе с диетой и физическими упражнениями. Коррекцию дозы в случае необходимости необходимо проводить так, как указано выше.

Сопутствующее лечение. Симвастатин оказывает эффективное действие как при самостоятельном применении, так и в комбинации с секвестрантами желчных кислот (колестирамин, колестипол).
Препарат необходимо принимать или более чем за 2 ч до применения секвестранта желчных кислот, или более чем через 4 ч после применения. У пациентов, которые одновременно с симвастатином применяют циклоспорин, гемфиброзил, другие фибраты или ниацин в липидоснижающей дозе (?1 г/сут), доза симвастатина не должна превышать 10 мг/сут. У пациентов, которые вместе с симвастатином принимают амиодарон или верапамил, доза симвастатина не должна превышать 20 мг/сут.

Дозирование при почечной недостаточности. Для пациентов с незначительным снижением функции почек не требуется менять дозу. Для лиц с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина — ?30 мл/мин) дозы 10 мг можно применять лишь в случае крайней необходимости и под тщательным медицинским наблюдением.

Применение у пациентов пожилого возраста. Коррекции дозы не требуется.

Передозировка

описаны несколько случаев передозировки симвастатина, которые не сопровождались развитием каких-либо тяжелых специфических нарушений или негативных последствий.

При передозировке проводят стандартные мероприятия (промывание желудка и назначение активированного угля, контроль жизненно важных функций организма). Кроме того, необходимо также контролировать функцию печени и почек, а также уровень КФК в сыворотке крови.

При появлении миопатии с развитием рабдомиолиза и ОПН применение препарата следует немедленно прекратить, при необходимости провести гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

одновременное применение симвастатина с циклоспорином, фибратами, никотиновой кислотой, ниацином, эритромицином, кларитромицином, кетоконазолом, итраконазолом и нефазодоном повышает риск развития миопатии и рабдомиолиза. Эти препараты являются ингибиторами фермента CYP 3A4, принимающего участие в метаболизме Вазилипа в печени. Подобные осложнения могут возникать при сочетанном применении симвастатина в высоких дозах (80 мг) с амиодароном и верапамилом. При одновременном приеме с ритонавиром концентрация симвастатина в сыворотке крови может возрастать. Сочетанное применение симвастатина и варфарина может усилить антикоагуляционный эффект последнего и таким образом повысить риск развития геморрагических осложнений.

У пациентов, одновременно принимающих симвастатин и дигоксин, уровень дигоксина в сыворотке крови может повышаться, поэтому они должны находиться под медицинским наблюдением.

Сочетанное применение симвастатина с грейпфрутовым соком вызывает повышение концентрации первого в сыворотке.

Побочные действия

могут возникать запор, тошнота, диспепсия, боль в животе, диарея, рвота, головная боль, нарушение сна и повышение активности печеночных ферментов (АлАТ и АсАТ); реже отмечаются головокружение, повышенная утомляемость, мышечная слабость, кожный зуд и алопеция. Крайне редко (зарегистрированы отдельные случаи) возможны депрессия, периферическая нейропатия, нарушение потенции и функции почек, протеинурия, панкреатит, помутнение хрусталика, дерматомиозит, кожная сыпь и экзема, миопатия, проявляющаяся болью в мышцах, слабостью мышц и увеличением показателя мышечной фракции КФК. В исключительных случаях развивается рабдомиолиз с дальнейшей почечной недостаточностью. Повышается риск развития миопатии с рабдомиолизом у пациентов, применяющих другой гиполипидемический препарат, циклоспорин или некоторые препараты, повышающие уровень симвастатина в крови.

Синдром повышенной чувствительности, также редко возникающий, может проявляться в виде ангионевротического отека, васкулита, дерматомиозита, тромбоцитопении, эозинофилии, повышения СОЭ, появления симптомов и признаков артрита, кожных высыпаний, фоточувствительности, повышения температуры тела и гиперемии.

Условия и сроки хранения

в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 °С.

Показания

ИБС

ИБС и высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт или транзиторные ишемические нарушения). Препарат снижает уровень общего ХС и ХС ЛПНП у пациентов с ИБС и таким образом замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза, снижает риск инфаркта миокарда и смертность вследствие этого. Снижает риск осложнений после проведения коронарной реваскуляризации (аортокоронарное шунтирование и чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика).

Гиперлипидемия

Вазилип регулирует концентрацию в сыворотке крови общего ХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП и ТГ у пациентов с первичной гиперлипидемией (тип IIa и IIb), включая полигенную гиперхолестеринемию, гетерозиготную наследственную гиперхолестеринемию и смешанную гиперлипидемию.

Вазилип также применяют для снижения высокого уровня общего ХС и ХС ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией.

Противопоказания

гиперчувствительность к любому компоненту препарата; заболевания печени в активной фазе; стойкое повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови неизвестного генеза; период беременности и кормления грудью; комбинированное применение мощных ингибиторов активности цитохрома Р450 3А4 (CYP 3A4) (например итраконазола, кетоконазола, ингибиторов протеазы ВИЧ, эритромицина, кларитромицина, телитромицина и нефазодона).

Особые указания

терапия симвастатином может обусловить повышение уровня печеночных трансаминаз в сыворотке крови. Перед началом лечения рекомендуют определить уровень трансаминаз в сыворотке крови и в дальнейшем регулярно контролировать эти показатели в течение всего периода лечения. Если уровень трансаминаз в сыворотке крови более чем в 3 раза превышает верхнюю границу нормы, лечение препаратом необходимо прекратить. С особой осторожностью рекомендуется назначать симвастатин пациентам, злоупотребляющим алкоголем, и/или с заболеваниями печени. При приеме Вазилипа необходимо исключить употребление алкоголя.

Симвастатин может вызывать повышение активности мышечного фермента КФК, в единичных случаях может развиться миопатия. Миопатия проявляется значительным (более чем в 10 раз превышающим норму) повышением уровня КФК в крови, которое сопровождается болью, ригидностью и слабостью мышц. В наиболее сложных случаях может развиться рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани). Это может привести к развитию ОПН.

Риск возникновения миопатии и рабдомиолиза повышается при одновременном применении симвастатина с мощными ингибиторами CYP 3A4 (например итраконазол, кетоконазол, ингибиторы протеаз ВИЧ, эритромицин, кларитромицин, телитромицин и нефазодон). При необходимости проведения лечения итраконазолом, кетоконазолом, ингибиторами протеаз ВИЧ, эритромицином, кларитромицином, телитромицином и нефазодоном применение симвастатина необходимо прекратить на период этой терапии. Кроме того, Вазилип при одновременном приеме с циклоспорином, другими фибратами, ниацином следует применять с осторожностью.

У пациентов с почечной недостаточностью риск возникновения миопатии более высокий. Рост активности КФК также следует принять во внимание при проведении дифференциальной диагностики загрудинной боли.

Лечение симвастатином необходимо временно прекратить за несколько дней до проведения хирургического вмешательства.

Изучений безопасности и эффективности симвастатина у детей и подростков в возрасте младше 18 лет не проводили.

Период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью. Женщинам репродуктивного возраста можно принимать препарат Вазилип лишь в том случае, если беременность будет полностью исключена.

Дети. Симвастатин не рекомендуется применять детям в возрасте младше 18 лет.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Симвастатин не влияет или почти не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами. Однако следует учитывать, что при проведении постмаркетинговых исследований иногда сообщалось о появлении головокружения.